Telegram Web
Библейская история о том, как Иисус Христос изгнал торговавших в Храме менял, является поистине хрестоматийной, в том числе и для набожных немцев. Тем более примечательным является тот факт, во что купцы из Ганзейского Союза превратили католический Храм Святого Петра в Новгороде. За сим обратимся к историку Филиппу Доллингеру и его работе “Ганзейский Союз. Торговая империя Средневековья”:

“Главное здание, каменная церковь Святого Петра, была не только культовым сооружением. Там хранилась казна, архивы и весы; кроме того, храм служил складом для самых разных товаров. Временами товаров оказывалось так много, что приходилось запрещать складывать их на алтарь. Наконец, на случай нападения храм служил последним прибежищем для купцов.”

Вот оно истинное лицемерие...

#Католичество #Германия #Новгород #Средневековье
Сегодня хочу о забавном эпизоде, имевшем место во время Зимней войны с Финляндией в 1940 году. Из воспоминаний офицера 3-го полка береговой обороны армии Финляндии Олли Нииранена:

“29 февраля был особенно сильный обстрел, и все из-за какого-то пустяка. У нас был один солдат, веселый, всегда готовый помочь Нестор Хуппунен. Когда на рассвете начался артобстрел, Нестор сказал: «Что-то плохо стреляют, все время мажут». Он взял белую рубашку, привязал к палке, залез на крышу форта и начал показывать русским артиллеристам, куда падают их снаряды. Русские сильно разозлились. После этого все снаряды попали в цель, в наш форт. Когда стемнело и обстрел прекратился, Нестор сказал задумчиво: «Больше не буду этим сумасшедшим показывать, куда их снаряды падают, они юмора не понимают.”

#ЗимняяВойна #СССР #Финляндия #ХХвек #РККА
#АВыЗналиЧто

Поставки по Ленд-лизу (государственная программа США, по которой союзникам Вашингтона поставлялись вооружение, продовольствие и сырьё в годы Второй мировой войны) осуществлялись не только в СССР, но и Великобританию, режиму Чан Кайши в Китае и Францию.


Более того, в денежных ценах 1941-1945 гг. Великобритания получила помощи от американцев аж в три раза больше, чем СССР: 31,4 млрд долларов США против 11,3 млрд долларов США, которые получил Кремль.



В то же время Китай получил помощи в размере 1,6 млрд долларов США, а Франция - 3,2 млрд долларов США.

#США #ВеликаяОтечественнаяВойна #ХХвек #ПриграничноеСражение #ВтораяМироваяВойна #СССР #РККА #Великобритания #Китай #Франция
Небольшой штришок к тому, как Российская Империя “готовилась” к Первой мировой войне. Обратимся к воспоминаниям тогдашнего военного министра Владимира Сухомлинова:

“Имея в виду, что государь всегда говорил о том, что во главе действующей армии, если бы вспыхнула война, он станет обязательно сам, я предложил собрать в Петербурге на стратегические занятия всех предполагаемых командующих армиями и в виде военной игры решить ряд задач на Западном фронте. Обстоятельные данные, имевшиеся у нас в главном управлении Генерального штаба, давали возможность создать обстановку и образ вероятных действий наших противников с большою правдоподобностью. Занятия эти лично для государя имели то значение, что таким способом он мог ознакомиться с теми генералами, которым предстоит стать во главе армий, и тех из них, которые окажутся несоответствующими предстоящим им ролям, заменить заблаговременно другими, более подходящими. Мысль эта очень понравилась государю, а когда с его одобрения разработаны были детали этой игры, то его величество повелел предоставить запасную часть Зимнего дворца для этих занятий и в составлении директив верховного главнокомандующего принимал участие сам. Командующие войсками съехались, все было готово, но за час до начала игры государь прислал мне записку, что занятия отменяются. Затем выяснилось, что Николай Николаевич (будущий главнокомандующий русской армией в Первой мировой войне - прим. НИ) был против «этой затеи», в которой «военный министр хочет делать экзамен командующим войсками». Всех приехавших из провинции командующих он пригласил к себе на обед, не пригласив меня.”

В итоге тактическую игру Сухомлинов всё же провёл, подальше от царского двора - в Киеве. Как написал в одной из своих работ историк Алексей Исаев, “Теоретически все было хорошо, проверялся военный план от 1 мая 1912 г. с изменениями, внесенными в 1913 г. Однако игра была односторонней, т.е. за немцев никто не играл. Но, несмотря на отсутствие энергичного противника и целый ряд допущений, обстановка в ходе розыгрыша операции на Северо-Западном фронте была близка к критической. Выход руководство игры нашло крайне оригинальный. Была дана вводная, которая сразу же передала победу на сторону русского оружия: английский десант уже на территории Франции, обстановка для Германии усложняется, соотношение сил на французском фронте резко меняется в неблагоприятную для нее сторону. Кроме того, 2-я армия, идущая к г. Лыку, отрежет выдвинувшиеся к Неману германские дивизии, Германское верховное командование в тревоге и бьет отбой. Оно приказывает перебросить не менее 3 корпусов из района Восточной Пруссии на французский фронт, т. е. фактически оголить фронт, а остальным отходить за р. Ангерап. Командование Северо-Западного фронта торжествует, русско-французская конвенция выполнена, – Франция спасена!”

#ПерваяМироваяВойна #РоссийскаяИмперия #РусскаяАрмия #ХХвек
Какая страна имела самую большую армию мирного времени перед Первой мировой войной
Anonymous Quiz
17%
Германия
41%
Российская империя
8%
Франция
25%
Австро-Венгрия
10%
Великобритания
Какая страна больше всего увеличила штат армии после мобилизации в ОТНОСИТЕЛЬНЫХ числах в канун Первой мировой войны?
Anonymous Quiz
22%
Италия
38%
Турция
19%
Болгария
21%
Бельгия
#АВыЗналиЧто

Изначально слово “поганый” имело совершенно другой контекст, нежели сейчас? Своими корнями слово восходит к латинскому слову “paganus’, что означало “сельский житель”. Но поскольку в течение первых веков нашей эры в среде крестьянства ещё очень долго сохранялись языческие культы, то это слово и приобрело в итоге негативную коннотацию.

#Христианство #ЛатинскийЯзык
Примечательная зарисовка трёх последних лет правления Александра II. Как известно, на него было совершено 6 неудачных покушений, которые привели к появлению своеобразного ритуала, имевший почти религиозный характер. 20 ноября 1879 года (за день до этого случился взрыв одного из двух поездов императорского состава по пути из из Крыма в Москву) император отправился на торжественный молебен в Успенский собор Кремля, где благодарил Бога за чудесное спасение. 22 ноября, в день возвращения монарха в столицу, Невский проспект был украшен флагами. Многотысячная толпа поприветствовала государя, который прямо с поезда отправился в Казанский собор на благодарственный молебен. 6 февраля 1880 года (днём ранее прогремел взрыв в Зимнем дворце) Петербург также был украшен флагами. Поэтому флаги и иллюминация стали ассоциироваться у столичных жителей с неудачными покушениями. Поэтому, когда 15 января 1881 года праздновались торжества в честь взятия русскими войсками Геок-Тепе (ныне город Гёкдепе в Туркмении), российская писательница Александра Богданович записала в своём дневнике: “Неужто опять промахнулись?”.

#РоссийскаяИмперия #АлександрII #XIXвек #НародняВоля
Нынче очень популярное такое мнение, что только в Новгороде на Руси существовала истинная демократия, а, дескать, в остальных древнерусских княжествах была чуть ли не тотальная автократия, в лучшем случае - диктатура правящего клана. Но вот что по этому поводу написал доктор исторических наук Вадим Долгов в своей новой работе “Феномен Александра Невского. Русь XIII века между Западом и Востоком”:

“Принято считать, что новгородцы в меньшей степени были зависимы от княжеской власти. Большую роль в общественной и политической жизни Новгорода играло вече. Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, вече в Новгороде отличалась самостоятельностью и свободолюбием. До эпохи монголо-татарского нашествия Новгород управлялся практически так же, как и другие русские города. Князю приходилось согласовывать свои действия с мнением городской общины. Городская община высказывала своё мнение на вечевых собраниях. Вечевые сходы существовали и в отдельных частях города (концах), и на общегородском формате.

В этом, однако, не было ничего уникального. Другие русские тоже имели свои вечевые собрания. Эти собрания могли оказывать весьма серьезное влияние на княжескую политику. Примером могут служить события 1068 года в Киеве. После поражения от половцев киевляне изгнали князя Изяслава Ярославича. На престол был посажен полоцкий князь Всеслав. Впрочем, Всеслав не справился со взятыми на себя обязанностями. В трудную минуту он предпочёл бежать. После того, как Всеслав бежал, киевляне вновь пригласили Изяслава. На первый взгляд, был восстановлен статус-кво. Но после этого изгнания ситуация уже не могла быть прежней. Стало понятно, что городская община в критической ситуации может отказать в праве на занятие престола. Быть может, новгородцы пользовались аналогичным правом несколько чаще представителей других городов, но сущностного отличия не было”.

#ДревняяРусь #КиевскаяРусь #XIвек
​​#АВыЗналиЧто

В германо-польскую войну 1939 года поляки не смогли адекватно противостоять танковому натиску противника не только из-за внезапности и расторопности последних. Дело в том, что верховное командование польского войска решило до последнего держать в секрете факт наличия у них 7,92-мм ружей Марошека, простых солдат не учили, как следует обращаться с ними.
В результате в первые дни войны, когда кровь из носу полякам было необходимо оказать ожесточённое и действенное сопротивление, применение ружей Марошека было крайне ограниченным. Когда же поляки приспособились стрелять из них, то было уже поздно.

Конечно, нельзя сказать, что, если бы польская армия в совершенстве владела этими ружьями, то вермахт точно ожидало бы поражение. Однако ограниченное их применение, безусловно, сыграло немцам на руку.

#Польша #Германия #ВтораяМироваяВойна #1939год #ХХвек
2025/07/13 11:48:39
Back to Top
HTML Embed Code: