tgoop.com/upgrade_a_la_rus/784
Last Update:
Часть 3 из 3. Со-творчество (начало ⬆️⬆️⬆️)
Ну вот, а в нашем частном случае «под носом» — только после перетряски всех и вся вышеупомянутых мастеров до меня дошло (!) обратиться к питерскому художнику Максу Синдеровичу.
Знакомы с ним лет 15 — и хоть не близко, а за творчеством наблюдаю. Помимо глубочайших вневременных мировоззренческих образов в его арсенале — арт в поддержку Донбасса и воюющей русской армии, участие в Z-выставках и другая тематическая просветительская активность.
В общем, прошу любить и жаловать.
Авторский эскиз носимого знака имени Андрея Морозова-Мурза выполнен Максом абсолютно безвозмездно, т.е. это его добровольный вклад в Общее дело. Особо ценный идейный вклад.
Ну и, как говорится, «а вот с этого места поподробнее...»
Что там заложено творческой мыслью в простые черты?
«Бойцовый кот Мурз» из ЖЖ, крылья, плитник, рация, ствол — а в чём идея?
Кто-то из комментаторов углядел «нечто ассирийско-вавилонское по дизайну» и — попал в 9 из 10. Причём попасть в 10 без пояснительной бригады вообще вряд ли можно — ибо ядрёная суть покоится в недрах той самой не озвучиваемой истории.
Точный прицел даёт корректировку — «Дух ранней Ассирии».
Почему так?
Терпения внемлющим, неспешно читаем осуществляем приём-передачу тонких настроек.
Во-первых, кто читал Мурза (я читала безотрывно, и даже технические тексты - как большую литературу) — знает, что литературно он «стоял на трёх китах»:
1. «Отблески Этерны» Веры Викторовны Камши не только цитировал, а и называл главным программным текстом русских патриотов в условиях умерщвления политической жизни.
С автором были друзьями.
2. Капитана Алатристе неизменно приводил как пример несгибаемой воли: «Экипаж галеры "Мулатка" сдаваться не намерен».
В письме дону Артуро Перес-Реверте от русского читателя есть многие параллели литературного цикла об Алатристе с войной на Донбассе.
3. Олег Дивов, который «просто обречён быть зачитанным до дыр всеми, кому попадётся на глаза...». С ним — шёл давний непрерывный открытый публицистический диалог по самым насущно острым предметам. Диалог товарищей по духу.
И вот, наиболее сильный, по-моему, текст Андрея — ответ на высказывание Дивова о демотивирующем отношении государства к мобилизованным.
Ответ был написан в семи частях — настоятельно рекомендую к прочтению, ибо он содержит универсальный (а не только для воюющих) принцип сохранности стойкого духа. Он же — принцип «самообслуживания во внутренних убеждениях», в условиях повсеместного разложения — верный способ иметь опору и не разочароваться в себе.
(А проекция на нашу гражданскую жизнь у меня здесь)
Так, и где тут Ассирия, а?
Под носом, мои дорогие, опять и снова искомое существует прямо здесь и сейчас.
На странице Олега Дивова есть давняя статья под названием «Не склонившие головы».
Она — об ассирийцах. Суть тезисно: они среди нас; самые древние народ, знание и письменность; самая мощная армия в истории человечества.
Дивов, кстати — ассириец по бабушке.
Да, и Иисус по мнению самих ассирийцев — ассириец. И хоть это далеко от канонического прочтения, главное в нём — абсолютная крепость духа, а вовсе не религиозные условности.
Впрочем, ещё раз с Рождеством и едем дальше!
продолжение ⬇️⬇️⬇️
BY Никакая. Восстала из... (вписать нужное)
Share with your friend now:
tgoop.com/upgrade_a_la_rus/784