Озвученные властями планы по строительству мусоросортировочного комплекса на территории Сысерти ожидаемо не вызвали восторга местного населения. Во время презентации инвестпроекта местные жители провели протестный флешмоб с крестами, прилично разошедшийся вчера в соцмедиа.
Чтобы более полно понимать содержание вопроса, собрали основные параметры инвестпроекта, которые в разное время озвучивались должностными лицами. Что обещают власти:
🔴 Задачи. Мусоросортировочный комплекс "Екатеринбург-Юг" мощностью 700 тыс. тонн в год создается для обслуживания южной части екатеринбургской агломерации.
🔴Территориальное местоположение. Выбранный участок располагается рядом с селами Щелкун, Никольское и Андреевка (место отмечено на карте). Площадь промышленной территории составит 1,72 кв км. Расстояние от южной части Екатеринбурга до полигона заявляется не более 80 км, что должно удержать стоимость тарифов. Данный параметр был изначально заложен в концессионное соглашение.
🔴 Что будет представлять из себя полигон. По словам замминистра ЖКХ Егора Свалова, помимо сортировки ТКО на территории
предполагается участок компостирования на 200 тыс. тонн и производство 200 тыс. тонн альтернативного топлива для цементных заводов. Министр ЖКХ Николай Смирнов заявил, что "дно" полигона будет изолировано (
по всей видимости, речь идет об участке компостирования — УК), а рядом будут располагаться малые предприятия по переработке стекла, пластика и т.д.
🔴 Экологические параметры. Заявляется, что комплекс будет располагаться не ближе 1 км до населенных пунктов. Вокруг территории планируется создание санитарно-защитной зоны с экологическими тропами. Для того, чтобы грузовики не проходили через населенные пункты, от трассы М-5 до полигона будет построена отдельная дорога.