Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1106 - Telegram Web
Telegram Web
📌Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказывают, как не ошибиться при покупке новогодних сладких подарков.

9 декабря отмечается Всемирный день кондитерских изделий. Это прекрасный повод вспомнить об одном из принципов здорового питания, который утверждает, что не следует злоупотреблять сладким и заменять им основные приемы пищи. Тем не менее необязательно вовсе отказываться от десертов, они могут присутствовать в рационе. Многие сладости приносят и пользу: например, улучшают настроение, укрепляют нервную систему, благотворно влияют на пищеварение.

Главное – выбирать качественные кондитерские изделия и не злоупотреблять ими. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона.

Сложно представить Новый год без сладких подарков. Чтобы выбрать качественные, вкусные и полезные сладости, нужно соблюдать несколько правил.

✔️ Покупать подарок стоит только в местах санкционированной торговли. Поэтому ищите подходящие наборы в магазинах, супермаркетах, торговых центрах. Если вам захотелось воспользоваться услугами маркетплейса, внимательно изучите состав продукта и проверьте сроки годности при получении заказа. Важно, чтобы была гарантия и соблюдались условия хранения. Шоколад, например, нужно хранить при температуре от 6 до 20 градусов. В тепле он растает, а на холоде «поседеет».

✔️ Внимательно осматривайте упаковку. Она должна быть целой, без повреждений, иметь знак в виде рюмки и вилки, обведенных в кружок, – это означает, что упаковка предназначена для контакта с пищевой продукцией.

✔️ На этикетке ищите сведения о количестве сладостей, условиях хранения, а также дату изготовления и срок годности. Он устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав набора. Необходимо выбрать товар с самой близкой ко дню покупки датой фасовки – тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.

️Изучите состав сладостей, указанный на упаковке. Недопустимо, чтобы в них были усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, аллергены: ядра абрикосовой косточки, арахис, кофе, острые специи, алкоголь.

✔️ Если в составе подарка есть игрушка, проверьте, чтобы она была в индивидуальной упаковке, не соприкасалась со съедобными частями набора. И такие подарки можно дарить только детям старше 3 лет.

Можно сформировать сладкий подарок самостоятельно. Для этого подойдут шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила. Идеальным вариантом будут мармелад и зефир, так как в них содержится меньшее количество сахара и есть пектин, полезный для пищеварения. Не стоит включать в набор карамель. Помните, что детям до трех лет не рекомендованы шоколадные конфеты.

#санпросвет #Роспотребнадзор #ЗОЖ #здоровоепитание
4👍3🔥1
❄️Что может быть лучше, чем в безветренный зимний денек всей семьей отправиться на ледовый каток вместе с детьми? Чтобы прогулка на коньках стала приятным событием, и ребенок не потерял интереса к катанию, важно выбрать правильные детские ледовые коньки, а также соблюдать несложные правила поведения на катке.

Коньки нужно подбирать точно по ноге ребенка: только в этом случае голеностопные суставы получат хорошую поддержку, а вывихи и растяжения суставов будут практически исключены.

❄️Лучше всего надевать коньки на шерстяные носки. Шнуровать коньки нужно тщательно. Коньки должны сидеть плотно, но перетягивать шнуровку нельзя, чтобы не нарушить кровообращение.

Нахождение ребенка до 12 лет на катке возможно только при наличии сопровождающего.

❄️Во время нахождения на катке запрещается:

1. Бегать, прыгать, толкаться, баловаться, кататься на высокой скорости, играть в хоккей;

2. Совершать любые действия, мешающие остальным посетителям;

3. Бросать на лёд мусор или любые другие предметы - научите детей пользоваться мусорными баками;

4. Портить инвентарь и ледовое покрытие;

5. Выходить на лед с животными;

📌Во время катания на льду могут появляться трещины и выбоины. Во избежание неожиданных падений и травм просим Вас быть внимательными и аккуратными со своими детьми. В случае получения травмы незамедлительно сообщите об этом персоналу катка.

#санпросвет #Роспотребнадзор
4👍4🔥1
📌В период с 25 ноября по 06 декабря 2024г. в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области, территориальных отделах Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» работали телефонные «горячие линии» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Специалистами даны консультации 275 жителям области.

Граждан интересовали вопросы следующего характера:

💡- общие вопросы (этиология ВИЧ-инфекции, механизм передачи возбудителя, условия заражения, восприимчивость, группы риска и проч.) – 20,7% (57 обращений);

💡- вопросы профилактики ВИЧ-инфекции – 17,5% (48 обращений);

💡- вопросы, касающиеся эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в России и мире – 14,9% (41 обращение);

💡- вопросы, касающиеся клинических проявлений ВИЧ-инфекции – 12,7% (35 обращений);

💡- другие вопросы – 9,8% (27 обращений);

💡- вопросы, касающиеся обследования на ВИЧ-инфекцию и консультирования – 9,5% (26 обращений);

💡- вопросы, касающиеся ВИЧ-инфекции у беременных женщин – 8,4% (23 обращения);

💡- вопросы получения медицинской помощи и лечения – 6,5% (18 обращений).

#санпросвет #Роспотребнадзор
👍61🔥1
📌В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом ежегодно проводятся тематические мероприятия, направленные на повышение осведомленности населения о ВИЧ-инфекции.

💡4 декабря 2024 года ведущим специалистом-экспертом отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Бутенко Е. М. совместно с врачом-эпидемиологом БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» Богатовой И. С. для учащихся ГБПОУ ВО «Воронежский юридический техникум» была проведена тематическая акция под названием «Здоровый образ жизни – профилактика ВИЧ-инфекции».

✏️Цель акции - привлечение внимания подростков к проблеме СПИДа, пропаганда здорового образа жизни, информирование о заболевании, а также формирование ответственного отношения к своему здоровью и толерантному отношению к людям с ВИЧ.

🔍Учащимся подробно рассказали о ВИЧ-инфекции, её распространении и симптомах заболевания, а также об основных мерах профилактики и возможностях лечения. Студенты узнали несколько интересных фактов, в том числе о том, что ВИЧ не передается через поцелуи, кашель, рукопожатие, предметы быта, при посещении спортзала или бассейна. В ходе лекции специалисты обратили внимание на профилактику заболевания, подчеркнув, что люди, ведущие здоровый образ жизни, меньше подвергаются риску заболеть.

Особенно заинтересовали студентов юридического колледжа социальные и правовые аспекты ВИЧ-инфекции. В рамках акции они узнали, что ВИЧ-инфицированные граждане РФ обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией РФ, законодательством РФ и законодательством субъектов РФ. Основные права ВИЧ-инфицированных граждан и социальные гарантии, предоставляемые им государством, закреплены также в Федеральном законе № 38-Ф3 от 30.03.1995г. «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

📌В завершении мероприятия учащиеся пришли к выводу: необходимо соблюдать здоровый образ жизни, сознательно и ответственно относиться к своему здоровью и поведению. Ведь распространение СПИДа является проблемой социальной безопасности, которая может затронуть любого человека. На память о проведенной акции студенты получили информационные материалы о профилактике Вич-инфекции.
👍43🔥2
📌Важно помнить, что новогодние гирлянды имеют разное назначение: для елки, для украшения интерьера, для улицы. При выборе любой из гирлянд – главное безопасность для вашего ребенка и для семьи.

Современные светодиодные гирлянды имеют ряд преимуществ. Они экономичные, надежные и безопасные. Устойчивы к перепадам напряжения. Диоды выделяют мало тепла, за счет чего они пожаробезопасны и потребляют мало электроэнергии.

На что следует обратить внимание при покупке гирлянды:

💡1.Оцените целостность изоляции. Проверьте, чтобы провод плотно прилегал ко всем элементам гирлянды, был гладкий, без трещин и заусенцев;

💡2.Читайте упаковку. Вся информация об изделии должна быть на русском языке;

💡3.На коробке должны быть указаны количество и вид лампочек, степень защиты, уровень напряжения, дата изготовления, а также информация об изготовителе (наименование фирмы-производителя, страна и адрес производства);

💡4.Резкий запах пластмассы может говорить о том, что при изготовлении изоляции для гирлянды использовался некачественный пластик, в котором могут содержаться вредные для здоровья формальдегиды;

💡5.Обратите внимание на длину провода для подключения к сети. Часть провода без лампочек должна быть достаточно, но не излишне длинной – чтобы вам было удобно подключать гирлянду к сети. Оптимальной будет длина от полутора метров;

💡6.Тестируйте. Попросите продавца подключить выбранную вами гирлянду к сети, попробуйте переключить режимы свечения. Все лампочки должны гореть, кнопка не должна западать или нажиматься с усилием;

💡7.Применяйте электрические гирлянды и иллюминацию только при наличии у них соответствующего сертификата соответствия;

💡8.Не обертывайте электролампы бумагой, тканью и другими горючими материалами;

💡9.Не применяйте иллюминацию с видимыми признаками нарушения целостности изоляции или ламп. При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, нетипичное мигание лампочек, искрение и т. п.) она должна быть немедленно обесточена;

💡10. Не используйте на улице гирлянды и удлинители, предназначенные для работы внутри помещений.


#Роспотребнадзор #Санпросвет #Рекомендации
👍72🔥1
📌Многие интернет-магазины предлагают покупателям значительные скидки и проводят различные акции в течении нескольких дней. В связи с этим Управление Роспотребнадзора напоминает о важных рекомендациях, которые помогут сделать онлайн-шопинг безопасным.

📊Начните с составления полного списка товаров, которые вы планируете приобрести. Это поможет придерживаться вашего бюджета и избежать ненужных расходов. Уделяйте приоритетное внимание изучению продуктов или услуг перед совершением каких-либо покупок, отдавая предпочтение надежным магазинам и проверяя их подлинность, чтобы избежать мошеннических веб-сайтов и рекламных акций.

🔍Сравните цены в различных интернет-магазинах, чтобы найти наиболее экономически выгодный вариант, поскольку существует множество конкурентов, предлагающих одни и те же товары, но со значительной разницей в цене.

Перед совершением покупки рекомендуется ознакомиться с правилами доставки и возврата интересующих вас интернет-магазинов. Некоторые магазины могут предлагать бесплатную доставку только в том случае, если сумма заказа превышает определенный минимум, который различен для каждого магазина. Желательно изучить это заранее, чтобы не платить за доставку больше, чем за сам продукт.

💡Будьте внимательны к попыткам фишинга. Следует с осторожностью относиться к нежелательным электронным письмам, сообщениям или звонкам с эксклюзивными предложениями или призами, поскольку мошенники часто используют эту тактику для получения личных и финансовых данных.

🔍Проверяйте подлинность таких сообщений и избегайте перехода по подозрительным ссылкам. При совершении онлайн-транзакций придерживайтесь важных правил для защиты ваших финансовых и личных данных. Выбирайте безопасные способы оплаты, такие как кредитные карты или надежные сторонние сервисы. Воздержитесь от совершения транзакций на незнакомых или незащищенных веб-сайтах и будьте осторожны при раскрытии конфиденциальной информации, такой как номера социального страхования или банковские реквизиты.

📊Будучи потребителем, важно быть информированным о своих правах. Если вы получили дефектный или некачественный товар, ознакомьтесь с политикой возврата и обмена у продавца. Вы имеете право вернуть или обменять товар ненадлежащего качества.

Роспотребнадзор призывает потребителей проявлять бдительность и знать свои права при совершении дистанционных покупок, подчеркивая важность понимания условий приобретения товара, сроков доставки, роли продавцов и агрегаторов.

📌С обращениями и жалобами потребитель может обратиться в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области письменно на почтовый адрес: 394038, г.Воронеж, ул. Космонавтов,д.21а, через официальный сайт Управления (https://clck.ru/32PMBk) или обратиться за консультацией по телефону «горячая линия» 8-800-201-05-97.


#санпросвет #Роспотребнадзор
👍42🔥2
🇷🇺 Сегодня отмечаем важный день — День Конституции Российской Федерации!
👍42🔥1
📌Специалистом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Борисоглебском городском округе, Грибановском, Новохоперском, Поворинском, Терновском районах в декабре 2024 года в МКОУ "Ярковская СОШ» Новохоперского района в рамках реализации Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» проведено мероприятие среди обучающихся начальных классов по теме «Азбука здоровья».

✏️На данном мероприятии в игровой форме озвучена не только теория, но и включена практическая часть, с просмотром видео файлов и наглядного материала. Детям было интересно, они смогли полнее освоить важные знания, задать вопросы, оценить преимущества вкусного, здорового питания.

Дети проявили интерес к проведенному мероприятию, задавали интересующие вопросы о полезных и вредных продуктах.

Активное участие детей в процессе мероприятия свидетельствует о необходимости в дальнейшем проводить подобные занятия.

#санпросвет #Роспотребнадзор #ЗОЖ #здоровоепитаниеРФ
👍52🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💉Вакцинация нужна не только детям, но и взрослым.

Как и зачем ее регулярно проходить взрослым – смотрите в новом анимационном ролике.

#Роспотребнадзор #Санпросвет #Вакцинация
🔥4👍21
📌Ведущим специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Семилукском, Нижнедевицком, Репьевском, Хохольском районах на базе МФЦ "Мои документы" в г. Семилуки организован прием граждан (консультирование) по следующим темам:

- "Цифровая маркировка "Честный знак".

- "Необходимость вакцинации граждан в эпидемиологический сезон".

🔍До слушателей доведена информация о принципах функционирования обязательной маркировки товаров, а также наглядная информация о работе приложения "Честный знак". Присутствующим разъяснена важность вакцинации, влияние вакцины на иммунную систему человека.

Дополнительно сотрудник Роспотребнадзора ответил на интересующие вопросы граждан в области защиты прав потребителей.

#санпросвет #Роспотребнадзор
4👍2🔥2
📌Натуральная оспа — высокозаразная вирусная инфекция, особо опасная болезнь, характеризуется тяжёлым течением, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках, нередко оставляющей после себя рубцы.

📍Натуральная оспа вызывается вирусом вариола (Variola). Передается воздушно-капельным путем, а также через предметы, с которыми контактировал больной. Заболевание сопровождается резким повышением температуры, головной болью, тошнотой и рвотой. Специфическим симптомом является узелково-пузырчатая сыпь, оставляющая после себя рубцы (оспины). Летальность этого заболевания достигает 80%.

💉Оспа стала первой инфекцией, против которой изобрели вакцину, а позже – первой и до сих пор единственной, которую человечеству удалось полностью искоренить.

📉В этом году мир отмечает 45 годовщину ликвидации натуральной оспы – смертельного заболевания, известного более 3 тысяч лет и унесшего только в XX веке жизни 300 млн человек.

🔬9 декабря 1979 года ВОЗ была подтверждена ликвидация натуральной оспы.

📍Такое выдающееся достижение стало возможным благодаря сотрудничеству всех стран. Важно отметить, что инициатором ликвидации натуральной оспы во всем мире был Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Именно представитель СССР, директор Института вирусологии им. Ивановского Виктор Жданов внес такое предложение на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1958 году. После этого наша страна поставила в страны Азии и Африки полтора миллиарда доз противооспенной вакцины.

#санпросвет #Роспотребнадзор
🔥6👍32
📍Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает о профилактике бешенства.

📍Бешенство – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу попадают люди. Бешенством болеют все теплокровные животные. Чаще - это лисы, волки, енотовидные собаки, куницы, хорьки, собаки, кошки, коровы, козы, овцы, лошади, свиньи, крысы и даже хомячки. От человека к человеку бешенство, как правило, не передается, заражают людей и друг друга животные. Особую опасность представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки, а из диких животных - лисы, волки, которые в период болезни теряют страх перед человеком и заходят в населенные пункты. Характерным признаком заболевания животных считается изменение поведения: злобное животное становится ласковым; доброе – злым, а дикое животное идет на контакт с человеком. Заболевание человеку передается от животных через укусы, царапины, ссадины, ослюнения поврежденных кожных покровов, слизистой оболочки глаза, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.

📌 За истекший период 2024 г. в Территориальном отделе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области в Семилукском, Нижнедевицком, Репьевском, Хохольском районах зарегистрировано 344 укуса (из них дети до 14 лет – 80), ослюнений и оцарапываний животными. Так же было подтверждено 3 случая заболевания бешенством животных.

🔬Профилактика заболевания бешенством людей и животных:

📌Соблюдайте правила содержания своих питомцев: выгуливайте собаку в специально отведенных местах, держите на коротком поводке и в наморднике; на приусадебном участке содержите собак на привязи или в вольере.
📌Своевременно делайте прививки против бешенства своим домашним питомцам (кошкам и собакам).
📌Не допускайте общения домашних животных с дикими.
📌Остерегайтесь животных, поведение и внешний вид которых кажется вам ненормальным.
📌При несвойственном поведении животного изолируйте его от окружающих и покажите ветеринарному врачу.
📌Не убивайте домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за этим животным должно быть установлено 10-дневное наблюдение.
📌Избегайте контактов с дикими животными.
📌При обнаружении трупов животных, не трогайте их, не снимайте шкуру, а срочно сообщите в ветеринарную службу.
📌После негативного контакта с животным, даже здоровым на вид, проведите обработку раны: промойте под проточной водой с мылом, края раны обработайте йодной настойкой и немедленно обратитесь в учреждение здравоохранения.

Бешенство – неизлечимая болезнь

💉Единственное средство спасти человека от неминуемой смерти – это своевременное проведение антирабических прививок.

#санпросвет #Роспотребнадзор
👍72🔥2
2025/07/13 18:11:49
Back to Top
HTML Embed Code: