tgoop.com/uraleveryday/8175
Last Update:
Переезд теперь уже экс-мэра Оренбурга Владимира Ильиных Москву депутатом Государственной думы РФ можно считать свершившимся фактом. Никакие аргументы, голос здравого смысла не заставили губернатора Оренбургской области Дениса Паслера отказаться от идеи перекинуть своего наперсника в федеральный парламент. И теперь это репутационная проблема Турчака, Володина, Неверова, Васильева и прочих федеральных лидеров. Пускай сами справляются с этим факапом, не будем им ничего советовать. Поговорим о том, что это будет означать для южноуральского региона.
Карьера Ильиных в кресле оренбургского мэра была не столь длительной, но очень яркой. Всего за год (не будем брать весну-лето 2021 года) он успел доказать всем, что ничего не смыслит ни в управлении городским хозяйством, ни даже в хищении бюджетных средств. Несмотря на постоянную и активную поддержку со стороны губернатора (даже обходы городских территорий они зачастую совершали вместе), ему не удалось совершить ничего значимого. Ремонт дорог, в который были закачаны колоссальные средства, привел только к ухудшению магистралей, общественные пространства приводятся в неприглядный вид, а исторические здания теряют свой вид. Да и сама городская власть потеряла часть своих полномочий при полнейшем попустительстве администраторов. И даже проект губернатора по монополизации организации питания в образовательных учреждениях оказался нереализованным. Полнейший провал на всех направлениях.
Конец мэрской карьеры, ознаменованный уголовным делом, бегством из Оренбурга и «игрой в прятки» в ходе предвыборной кампании, только подчеркнул провал, прежде всего, губернатора Дениса Паслера. Поскольку проект перемещения мэра в Москву – это его проект. И стремление убрать Ильиных из информационного поля только подчеркивает понимание самими областными властями всю порочность этой схемы. А последствия могут быть весьма значительными. Уже выборы 2021 года показали протестный потенциал региона, аккумулированный в результате КПРФ. Пять проигранных ЕР округов в Законодательном собрании региона – это показатель наличной ситуации. А перемещение мэра только усилит этот тренд. «Если бога нет, то все возможно» - эта максима Достоевского из «Братьев Карамазовых» становится определяющей в региональной стратегии. Каким образом можно теперь объяснить теперь региональными активистам, что им нельзя проводить протестные мероприятия? Каким образом министра будут теперь объяснять чиновникам, что есть такие национальные проекты, которые надо исполнять? И каким образом теперь надо объяснять жителям региона, что в области еще есть власть?
Через три года пройдет новая федеральная кампания по выборам Президента РФ. Оренбургская область всегда оказывала серьезную поддержку «правильному» кандидату. Но свердловцу Паслеру, похоже, удалось сделать так, что регион перестает быть тихой гаванью. Теперь уже федеральным кураторам придется обращать пристальное внимание на «забытую область». Для этого надо было менять областного руководителя?
BY URALNEWS
Share with your friend now:
tgoop.com/uraleveryday/8175