Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2115 - Telegram Web
Telegram Web
Время красоты.
Лукбук Ленинградского Дома моделей одежды.
1960-е годы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мехико в 1628 году
Племя майяими, от названия которого и произошло название города Майами, жило вокруг озера Окичоби во Флориде начиная с первых веков нашей эры и до XVII–XVIII веков. Имя племени было связано с названием озера, которое тогда также называлось Майяими, что означало "большая вода" на местном языке.

Испанский моряк Эрнандо де Эскаланте Фонтанеда, потерпевший кораблекрушение в XVI веке и проживший среди племён южной Флориды 17 лет, описывал майяими как народ, живущий в небольших поселениях по 30–40 человек, а также в отдельных жилищах, где обитало ещё меньше людей. Основным источником пропитания для них служило озеро Окичоби. Они ловили рыбу с помощью запруд, ели морского окуня, угрей, хвосты аллигаторов, опоссумов, черепах и змей. Кроме того, они перемалывали в муку местные растения из семейства цикадовых. В периоды наводнений майяими переселялись на возвышенности и питались исключительно рыбой.

В начале XVIII века маскоги и ямаси, вторгшиеся из Каролины, напали на племена южной Флориды, уничтожив многие селения и убив большое число местных жителей. В 1743 году испанские миссионеры сообщили, что оставшиеся майяими, числом около 100 человек, всё ещё жили у озера Окичоби. Предполагается, что в 1763 году их переселили на Кубу после того, как Флорида была передана под контроль Британской империи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
КиноПетербург
Мурманск был последним городом, основанным в Российской Империи.

3 (16) апреля 1915 года, в разгар Первой мировой войны, на восточном побережье Кольского залива был основан Мурманский морской порт, к которому вскоре добавился портовый поселок Семёновский. Порт обеспечил России незамерзающий выход к Северному Ледовитому океану для доставки военных грузов от союзников по Антанте, несмотря на блокаду Чёрного и Балтийского морей.

Проект создания города Романова был предложен министром путей сообщения Александром Треповым и утверждён Николаем II 12 июля 1916 года. 19 июля император утвердил название нового города — Романов-на-Мурмане.

Официальной датой основания города считается 4 октября 1916 года, когда состоялась торжественная закладка храма в честь Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей. В конце 1916 года военные суда Антанты встали на якорь в Кольском заливе.

Удивительно, но город переименовали не после Октябрьской, а после Февральской революции. 3 (16) апреля 1917 года город получил новое название — Мурманск.
Корея официально утратила независимость в 1910 году, но фактически уже несколько лет до этого корейский монарх находился под полным контролем японской власти и не мог принимать значимых решений без одобрения японского генерал-резидента.

Полная передача управления Японии в 1910 году привела к заметному расширению бюрократического аппарата. Так, если в 1910 году под управлением генерал-резидента было 73 японских чиновника, то к 1911 году их число возросло до 840 в центральной колониальной администрации.

В 1911 году было принято решение о строительстве новой колониальной штаб-квартиры, для которой выбрали место рядом с входом во дворец Кёнбоккун — бывшей резиденцией корейских монархов. Чтобы освободить территорию под строительство, часть дворцовых построек, включая главные ворота Кванхвамун, символ корейской архитектуры, оказались под угрозой сноса.

Это вызвало резонанс, но возмущение исходило не от корейской интеллигенции, запуганной политикой колонизаторов, и не от мирового сообщества, которое практически не интересовалось событиями в Корее.

Идея охраны исторического наследия только начинала распространяться, и на защиту корейских памятников встал японский интеллектуал Янаги Мунэёси. Благодаря его активным протестам удалось сохранить ворота Кванхвамун и некоторые другие памятники корейской архитектуры. Ворота были перенесены, чтобы не заслонять вид на новое административное здание, а в 1968 году их вернули на прежнее место.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мальчишка из Манчестера явно заинтересован камерой
Даты основания городов - это вещь специфическая. Где-то начинают отчет с первого упоминания, где-то учитывают возраст поселения, которые было на месте современного города когда-то давно. У некоторых городов дату основания однажды определили, и мы просто в это верим. Смотрите, как получилось с Костромой.

Официальной датой основания Костромы считается 1152 год. Эту дату предложил историк В. Н. Татищев, связав её с деятельностью Юрия Долгорукого на северо-восточных землях Руси. При определении времени основания города Татищев опирался на несколько источников, которые, однако, до нашего времени не сохранились.
"КУРИТ ПОД ВОДОЙ"

В городе появились афиши: «Девица Амалия-Луизе 19 лет. Курит и ест под водой. А также Анатомия».

«Нижегородский листок», №121, 1900

Газетная пыль
Я рассказывал как появилась Канберра - из-за спора Сиднея и Мельбурна за званиt столицы.

Похожая ситуация, но в меньших масштабах случилась в штате Огайо.
После обретения независимости Соединёнными Штатами многие переселенцы стали осваивать земли к западу от Аппалачей. В 1797 году молодой переселенец из Виргинии по имени Лукас Салливан основал небольшую деревню на месте современного Колумбуса и назвал её Фраклинтоном в честь своего кумира Бенджамина Франклина (сегодня это один из районов города).

Когда Огайо получило статус штата в 1803 году, между городами Чилликоте и Занесвилл разгорелась борьба за право быть его столицей. Законодательное собрание поочерёдно заседало в обоих городах, пока в 1812 году не было принято решение создать новую столицу примерно в центре штата. Новый город назвали в честь Христофора Колумба.
Собачий сёгун
Пятый сёгун Цунаёси был бездетен и в отчаянии обратился к авторитетному буддийскому монахам. Тот объяснил Цунаёси, что он расплачивается за грехи, совершенные в прошлой жизни: скорее всего, в предыдущей реинкарнации он убивал много живых существ. Чтобы искупить грехи прошлой жизни, Цунаёси должен был немедленно полюбить всё живое, особенно собак, так как родился в год этого животного.

Пятый сёгун воспринял это наставление всерьез. Своими указами он запретил издевательства и убийства любых животных. Собаки стали неприкасаемыми: им разрешалось гулять где угодно, даже перед процессией сёгуна (что, кстати, было запрещено для людей). Полиция обязана была охранять собак от угроз со стороны людей, а если кто-то видел собачью драку, он должен был разнимать её, не причиняя вреда дерущимся животным.

Всем жителям сёгуната было запрещено употреблять в пищу мясо животных. Если в каком-либо районе Эдо находили покалеченное животное, наказывались все жители района, их били палками. Если в доме погибала собака, жители стремились скрыть это. Каждая смерть питомца вела к расследованию, по результатам которого некоторые семьи теряли голову.

Цунаёси открыл в Эдо гигантский приют, в котором содержались 40 тысяч животных. Для их прокорма в ближайших районах был введён специальный налог. После смерти сёгуна народ стал называть его «собачьим сёгуном».
Гитлер стремительно захватил Францию, и по всей стране началась охота на евреев. Тысячи людей из каждого города отправляли в лагеря. Но в одной небольшом городишке в горах, Шамбон-сюр-Линьон, не был задержан ни один еврей.

Жители Шамбона во время оккупации спасли несколько тысяч человек.
Все местные жители сообща укрывали знакомых евреев, а также предоставляли убежище тем, кто бежал из других городов. Хорошо зная местные горы, они организовали тайные тропы, ведущие к безопасной Швейцарии.

Некоторые жители даже разъезжали по оккупированной Франции, находили евреев, обеспечивали их поддельными документами и старались переправить их в Швейцарию. Сорок жителей Шамбона удостоены звания Праведников народов мира в Израиле.
Петербургский метрополитен 70-е
Не Сенная, а площадь Мира.
И никого тройного входа-выхода
Чем ближе антинаполеоновская коалиция была к Парижу, тем быстрее с его улиц исчезали следы правления Наполеона.

8 апреля с вершины Вандомской колонны на одноименной площади, воздвигнутой 15 августа 1810 года, сбросили статую императора, заменив ее белым флагом.

Когда австрийский министр иностранных дел Меттерних прибыл в Париж 10 апреля, он был поражен тем, как мало осталось видимых признаков недавнего правления. Меттерних заметил, что казалось, будто Наполеон правил несколько веков назад: императорские орлы и буквы "N" исчезли отовсюду, над дверями магазинов теперь красовался королевский герб с лилиями Бурбонов, а в театрах повсюду виднелись только белые кокарды.
В преддверии событий 1917 года чтение было привычным и популярным досугом среди интеллигенции, горожан и даже пролетариата. Хотя большевики не стремились ограничить доступ к книгам, новая власть видела в литературе важный инструмент воспитания и формирования нового человека, который должен был читать произведения, соответствующие идеям социализма.

В начале 1920-х годов, по данным Главполитпросвета, мужчины всё ещё предпочитали старые авантюрные романы, а женщины — популярные дореволюционные книги Лидии Чарской. Такая «ненормальная» ситуация, по мнению властей, усугублялась широким распространением книжных лавок и издательств, которые появились с началом НЭПа.

В своём дневнике писатель Корней Чуковский отметил рост числа книжных магазинов в 1922 году, но посетовал на отсутствие покупателей, предпочитавших развлекательное, «бульварное» чтиво.

Власть пыталась ограничить влияние «безидейных и вредных» книг, особенно детективного и авантюрного жанров, которые были названы «разлагающим мелкобуржуазным влиянием» на молодёжь.

На XI съезде РКП(б) в 1922 году весь пласт романтической приключенческой литературы фактически был объявлен «макулатурой», и было предложено создать новую литературу, способствующую коммунистическому воспитанию. Бухарин выдвинул идею создания книг о «красных пинкертонах» — героях, борющихся за идеи революции. Эту инициативу поддержал комсомол, и на V съезде РКСМ в 1922 году было принято решение выпускать книги, посвящённые героическому пути революции: подполью, Гражданской войне, деятельности ВЧК, а также подвигам Красной армии, научным открытиям и экспедициям.

К 1923 году идеи новой советской литературы обсуждали на уровне местных партийных организаций, где, например, петроградские большевики предлагали создать «коммунистических пинкертонов» с историями о работе ЧК и героизме Красной армии. Идею поддержала и молодёжь, заявляя о необходимости создавать литературу, противопоставленную буржуазной, чтобы оградить умы молодёжи от «развращающего» влияния старых книг.

Однако проект «красных пинкертонов» не оправдал ожиданий. Классическая приключенческая литература всё ещё пользовалась популярностью, и власти усилили ограничения. В 1923–1924 годах библиотечный отдел Главполитпросвета организовал кампанию по изъятию книг, считавшихся неподходящими для массового читателя. По словам Надежды Крупской, эта мера служила «охраной интересов» читателей.

Так, в 1924 году Ленинградский губернский отдел народного образования рекомендовал изымать детективную и приключенческую литературу. В частности, под запрет попали произведения Жюля Верна, за исключением нескольких, таких как «80 000 верст под водой» и «Дети капитана Гранта». Также изъяли «грубые и кровожадные» книги, например, «Капитан Сорвиголова» и «Похитители бриллиантов» Луи Буссенара, поскольку считалось, что они пробуждают жестокость и вредят воспитанию молодёжи.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Родился миллионный житель Донецка
16 апреля 1978 года
2024/12/24 00:39:01
Back to Top
HTML Embed Code: