tgoop.com/urbanshee/139
Last Update:
От немого кино к искусственному интеллекту в индустрии.
Как бы многие из нас всё ещё не упивались винтажными плёночными текстурами, каждый из нас уже чует или точно знает - нейросети в своё ремесло пора впускать как свежий весенний воздух по утру, иначе скоро станет совсем затхло.
Да, может быть грустно, больно, неприятно, но всё это необходимо, чтоб быть в движении, а не остаться на обочине нашей профессии. Мне самым благодатным образом (для меня все эти знаки как путевые звёзды по жизни) друзья на Новый год подарили книгу «История кино».
И как раз сейчас я читаю про время, когда кино перестало быть немым и заговорило со зрителем. Великое немое прекрасно чувствовало себя без звука. Продюсеры, режиссёры, зрители - не нуждались в нововведениях. Однако, как это обычно бывает, выходит инновация и меняет правила игры. В кино ею стала лента «Певец джаза» (1927 г.) с эстрадным исполнителем в главной роли. Она очаровала публику. Тогда и произошло это немое, но столь громкое убийство.
Перестраиваться было сложно всем. Камера снова стала громоздкой и неподвижной. Виной всему - шум, который она издавала при съёмке. Чтобы его заглушить, камеру помещали в специальную кабину, из-за чего она оказывалась прикованной к месту.
Актёрам приходилось не лучше. Говорили они в микрофоны над своими головами или спрятанными в цветочных горшках. Точнее не говорили, а орали, чтоб фонограмма лучше записалась. При звуке тут же столкнулись с проблемами экспорта фильмов на международные рынки. И знаете, как они их решали? Снимали фильмы сразу на двух и более языках с двумя и более национальными группами актёров! Пока не придумали дубляж…
Всё это так ярко, чувственно, талантливо, смешно и трагично показано в фильме «Вавилон» Дэмьена Шазелла. И про появление звукового кино, и про оставшихся на обочине Голливуда великих актёров Великого немого - сюжетная линия Брэда Питта. Критики разгромили этот фильм, но у меня он один из самых любимых не только в карьере режиссёра «Одержимости» и «Человека на Луне», но и вообще. Фильм вас отрезвит и поможет иначе взглянуть на приход ИИ в нашу жизнь.
Ну и что в итоге? Прогресс не стоял на месте. Со временем камеры стали легче, их можно было перемещать, появилась оптическая запись звука - голоса актёров, шумы и музыку стали «впечатывать» прямо в плёнку, благодаря чему изображение и звук оказались в неразрывной связке. Дальше вы и так всё знаете…
Голливуд всегда был жестокой машиной и фабрикой грёз. Против звука в кино выступали такие гении как Эйзенштейн, заявляя, что звучащая речь уничтожит язык кино. Но звук его не уничтожил, а обогатил. Постепенно оппозиция приняла новую реальность и даже смогла плодотворно в ней существовать.
Сейчас время иное и адаптироваться под прогресс нам в тысячу раз легче, нежели родоначальникам этого искусства. Однако, я уже вижу, как многим моим коллегам это даётся неохотно, с трудом и главное - с нарастающим немым страхом перемен.
После моего поста про использование Chat GPT в процессе написания сценариев, некоторые ребята спрашивали, а какие именно промпты я открыл для себя. Про конкретные запросы я пока не скажу, но кое-какие фишки смог раздобыть. Поделюсь ими в грядущих заметках, а вы пока делитесь этим постом со своим другом, коллегой, киношником.
И открывайте окна. Ветер перемен не за горами.
BY Marat Saviro
Share with your friend now:
tgoop.com/urbanshee/139