tgoop.com/usepain/674
Last Update:
Противоположные советы
Одна из причин, почему психологи почти не дают советов, и почему психологам так сложно писать книги (это одна из проблем, с которой я столкнулся, когда писал книгу, или сталкиваюсь, когда пишу посты в этот канал), состоит в том, что, как говорил Заратустра, символ жизни – весы. И люди от точки баланса заваливаются в противоположные крайности, оказываясь таким образом в положении, в котором им нужны противоположные советы. Я могу на двух консультациях подряд, не моргнув глазом и не кривя душой, одному клиенту сказать: «Перестань слушать окружающих. Попробуй начать ставить на себя, быть внимательным к своему мнению, игнорируй претензии, обратную связь, иди и делай так, как считаешь нужным, а потом посмотришь, что произойдёт». А через 15 минут, на следующей консультации, могу сказать следующему клиенту: «Перестань переть, как подслеповатый носорог, прислушайся к людям вокруг себя, будь внимателен к обратной связи от реальности». Оба совета будут уместны, важны и полезны, но, если бы эти клиенты обсудили ситуацию между собой, с большой вероятностью они бы решили, что психолог просто над ними глумится, и больше его слушать не нужно.
По этой причине в чатике при этом канале появился мем о том, что у каждого инструмента есть ограничения применимости (в нецензурном исполнении, потому что, когда я его придумывал, был крайне раздосадован очередным непониманием этого факта очередным читателем). По этой причине многие психологические советы имеют два противоположных лагеря. Лагерь людей, которые клянутся и божатся, что им это помогло, называют это источником мудрости, а автора совета – вторым пришествием Христа. И лагерь людей, которые кидаются тухлыми помидорами в совет и его автора, рассказывая о том, какое это всё шарлатанство и ни в коем случае нельзя даже близко подходить и даже искоса смотреть на этих людей.
И это не всегда потому, что совет плохой. Да, бывают откровенно плохие советы. Например, радикальное прощение – «прости и прими», рассказы о «токсичных» эмоциях, что злости вообще в жизни не должно быть, или что «просто не носите трусов под юбкой, будьте в контакте с энергией земли и никогда не гневайтесь». Окей, настоящие шарлатаны, которые несут полную идиотскую херню, существуют. Но даже те, кто говорит в каком-то контексте полезные и разумные вещи, могут выглядеть шарлатанами для тех, кто находится в другом контексте.
По этой же причине большинство психологов, по крайней мере, адекватных, не рекомендуют своим клиентам (и широкой аудитории) опираться на психологические советы в решении психологических проблем. Например, я в своей книге говорю о психогигиене, то есть даю советы для людей, у которых ещё нет прям психологических проблем, но если вам уже нужна психотерапия или даже психологическое консультирование, лучше идти к психологу, чем применять советы, про которые вы изнутри своей проблемы не можете адекватно оценить, подходят ли они вашему контексту.
Особенная драма этой ситуации в том, что люди тяготеют не к тем советам, которые им нужны, а к прямо противоположным. Вася, у которого проблемы с границами, который не умеет говорить «нет» и которому постоянно кажется, что если он кому-то, не дай бог, откажет, то всё разрушится, мир рухнет и люди на него ополчатся, вряд ли прислушается к совету «больше себя уважать и позволять себе больше». Это совершенно не соответствует его восприятию мира. Он услышит совет, предназначенный Пете, который говорит: «Надо быть внимательным к обратной связи от окружающего мира и меньше переть как носорог». Потому что это то, что вписывается в его картину мира. И в итоге этот совет затолкнёт его ещё глубже в невроз, вместо того чтобы поднять его оттуда. Но это не потому, что совет плохой – это потому, что совет предназначен Пете, а не Васе.
Так что вот вам мой совет, и этот совет подходит всем: будьте крайне осторожны со следованием психологическим советам.
BY Страдай с толком
Share with your friend now:
tgoop.com/usepain/674