tgoop.com/vademecum_ru/5905
Last Update:
Вечерняя рассылка Vademecum
30 января. Главное
Нацпроекты
🔵 Вице-премьер РФ Татьяна Голикова провела первое заседание проектного комитета по национальному проекту (НП) «Новые технологии сбережения здоровья». По словам Голиковой, в ходе реализации НП будет оказана поддержка, в частности, организациям, проводящим КИ оригинальных лекарств для лечения онкозаболеваний, острого инфаркта миокарда, болевого синдрома, поражений легких, сахарного диабета, когнитивных нарушений. Кроме того из бюджета НП будут профинансированы испытания медизделий для диагностики и реабилитации пациентов с ПТСР.
Финансирование медпомощи
🔵 Минздрав РФ и ФФОМС утвердили перечень клинико-статистических групп для оплаты стационарного лечения по ОМС и правила их применения на 2025 год. Изменения состава перечней, по сравнению с 2024 годом, носят точечный характер. В частности, добавлены несколько новых КСГ по профилям «офтальмология», «сердечно-сосудистая хирургия», «реабилитация». Введены три дорогостоящие КСГ для оплаты химиотерапии в дневном стационаре. В то же время произошел концептуальный пересмотр стоимости многих тарифов. Например, как и годом ранее, попали под сокращение большинство тарифов для лекарственной терапии солидных опухолей, а также для лечения с применением ГИБП. Подробнее о ключевых корректировках системы оплаты медпомощи по ОМС – в нашем материале.
Фармбизнес
🔵 Фармкомпания «Промомед» получила регистрационное удостоверение на Тирзетту (тирзепатид) для лечения сахарного диабета. Изначально интеллектуальные права на тирзепатид были защищены патентом, который, как указали в Евразийской патентной организации, прекратил действовать на территории России в ноябре 2024 года. Основанием послужило заявление патентовладельца – американской Eli Lilly, производящей тирзепатид под ТН Mounjaro. Регудостоверение на Тирзетту будет действовать до 23 января 2030 года.
Рынок медизделий
🔵 Адвокатское бюро «Китсинг и партнеры» проанализировало 62 приговора, вынесенных судами в 2015–2023 годах и касающихся обращения медизделий по ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медизделий и оборот фальсифицированных БАД). Юристы отметили, что 98% приговоров в отношении поставщиков и производителей медизделий, – обвинительные. При этом в 79% случаях к ответственности были привлечены топ-менеджеры или бенефициары компаний. В числе выводов исследования – необходимость внесения в правовое поле дополнительного пояснения понятия «незарегистрированное медизделие».
Рынок санкура
🔵 ООО «ДЦ «Жемчужина Камчатки» получило статус резидента территории опережающего развития «Камчатка». Инвестор намерен направить на строительство санаторно-курортного комплекса до 3 млрд рублей, объекты инфраструктуры будут введены в эксплуатацию в 2025-2026 годах. Планируется, что комплекс класса «три звезды», рассчитанный на 250 номеров, расположится в селе Паратунка Елизовского района.
Другие новости:
• Регулятор утвердит перечень медизделий для оснащения перинатальных центров
• Правительство ввело «ручную» корректировку объемов ВМП-II федеральных медцентров
• В Московской области за 297 млн рублей откроют производство препаратов
• Изменен состав правления Федерального фонда ОМС
• Минздрав предложил регулировать обращение медизделий актами ЕАЭС
BY Vademecum
Share with your friend now:
tgoop.com/vademecum_ru/5905