Telegram Web
В новом выпуске своей рубрики о политических заключенных я рассказываю о судьбе яблочника Василия Неустроева

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАВКАЗСКИМ НИКОЛАЕМ ЮРЬЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАВКАЗСКОГО НИКОЛАЯ ЮРЬЕВИЧА

Узнайте, как проходит его жизнь в СИЗО, почему ему продлевают арест, и что происходит с его делом. Василий продолжает отстаивать свои права, несмотря на несправедливость судебной системы.

Ему можно написать письмо: Написать ему письмо:

196655, г. Санкт-Петербург, ул. Колпинская, д. 9, стр. 1, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Неустроеву Василию Петровичу, 1995 г. р. или через сервис Ф-письмо

Подписывайтесь на канал Свободу Василию Неустроеву! Там есть бот, через которого можно оказать финансовую помощь.
23👍4🕊4👏2🔥1
«Дорогие друзья!

Я хочу поздравить всех с Новым годом и Рождеством и пожелать всем мира и счастья в наступающем 2025 году!

Желаю мира с самими собой, с близкими и друзьями! Желаю гражданского мира России, который ей сейчас нужен как никогда. Желаю мира вообще!

И еще желаю всем оставаться оптимистами и помнить ни в коем случае не забывать – что Россия будет свободной! Лично я не просто это помню, не просто верю в это – я это знаю. Знайте это и вы! С Новым годом и Рождеством!

Ваш Вася Н., СИЗО-1, СПб»
50🎄10🕊6🔥2🤡2👍1
«Учреждение России (к 107-й годовщине единственного заседания Учредительного собрания).

Теперь дядя открыл сундук в чулане и оттуда, при керосиновой лампе – сюда проводки не было, вынимал пронафталиненные теплые вещи, и просто тряпье. И, подняв лампу, показал племяннику свое сокровище на дне: крашеное гладкое дно устилала "Правда!" второго дня октябрьского переворота. Шапка была: "Товарищи! Вы своею кровью обеспечили созыв в срок хозяина земли Русской – Учредительного собрания!"
– Ведь голосования еще не было тогда, понимаешь? Ещё не знали, как мало их выберут" (Солженицын А.И., "В круге первом", глава 61)


На выборах, состоявшихся в ноябре 1917г., уже после большевистского переворота, большевики получили лишь около четверти голосов. И даже вместе со своими временными союзниками левыми эсерами они имели не более трети. Выборы тогда выиграли гораздо более умеренные социалисты-революционеры.

Но Ленин был мастером политических маневров. Он очень грамотно сделал, что после переворота не стал отменять выборы в Учредительное собрание, ибо их ждала вся страна и отмена перечеркнула любые претензии большевиков на легитимность. Но вот после выборов, когда стало ясно, что у большевиков в новом органе нет перевеса, Ленин решил просто закрыть глаза на итоги голосования и распустить новоизбранный орган. Таким образом, история первого демократически избранного российского парламента оказалась короткой. Попытки уже во время гражданской войны создать правительство из членов Учредительного собрания (например, КОМУЧ) ни к чему не привели. Собственно, на этом прервалась легитимная преемственность российской власти. Не восстановлена она до сих пор, хотя в 90-ые такая возможность была.

Уверен, что созыв Учредительного собрания для преодоления последствий диктатур XX-XXI веков и восстановления утраченной в 1917-1918гг. преемственности не просто желателен, но и фактически неизбежен. Именно демократически избранный коллегиальный орган должен решать, какой будет будущая Россия и что делать с последствиями большевистского и путинского режимов. Дел у нового Учредительного собрания будет
достаточно.

Ваш Вася Н., СИЗО-1, СПб»
22👍6🕊6🤡2🔥1🤔1🖕1
«Три главы из книги Анатолия Марченко.

В декабре я уже писал о советском диссиденте Анатолии Тихоновиче Марченко и его книге "Мои показания".

Сейчас я хочу предложить вам прочесть три небольшие главы из этой книги, повествующие о связанных с политикой реалиях в советских лагерях в 1960-ые гг.

В главе "И у нас все, как на воле", автор рассказывает о том, как в лагере поставлена "политическая работа".

В главе "Хруща сняли" автор является
свидетелем событий, произошедших в лагере в связи со снятием Н.С. Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС в 1964 г.

А в главе "Букет" рассказана история, случившаяся на вечере лагерной самодеятельности и отражающая многонациональный состав заключённых в советских политических лагерях.

Ваш Вася Н., СИЗО-1, СПб»

https://telegra.ph/Tri-glavy-iz-knigi-Anatoliya-Marchenko-01-11
🔥12🕊65🤡2👀1
Одиннадцатое заседание суда по рассмотрению дела по существу!

15 января у Василия пройдет одиннадцатое заседание суда по рассмотрению дела по существу. На нем прокуратура продолжит зачитывать материалы обвинения, а в 14:00 пройдет апелляция.

Вместе с Василием в судебном заседании будут и другие обвиняемые по тому же делу: Анна Архипова, Евгений Затеев, Ян Ксенжепольский, Павел Синельников, Валентин Хорошенин.

📍Когда: 15 января 2025, 11:00.

📍Где: Санкт-Петербург, Бассейная улица, дом 6, зал 58, судья Фурманова.

Следите за обновлениями в канале, зал может измениться. Не забудьте взять паспорт — без него вас не пустят в здание суда. Не берите с собой средства самообороны, не надевайте одежду с агитационными материалами, постарайтесь не конфликтовать с сотрудниками суда и соблюдайте тишину в зале.

Приходите поддержать Василия и остальных фигурантов дела! Свободу Василию Неустроеву!
13🕊12🤡2
«Сегодня 4 года с того дня, когда Алексей Навальный вернулся в Россию. Вернулся на родину. Вернулся домой.

Год назад я написал что-то в том роде, что 2021- 2024, три года преследования Алексея Навального – это летопись морального падения режима и и т.д. Это действительно так. И режим в итоге опустился до убийства, довершил то, что не получилось сделать раньше.

Но сегодня нужно все же вспомнить, как мощно выглядело возвращение Алексея тогда, в январе 2021 года, как это было круто. Это действительно было круто и навсегда останется крутым. Пример личного мужества, политической смелости и – да, повторю это, – крутости. О подобном нельзя забывать.

Ваш Вася Н., СИЗО-1, СПб»
37💔20🕊5👍3🤡2👏1
«Новый год.

Боюсь, встречать Новый год в СИЗО
постепенно становится традицией – встречаю его там уже второй год подряд. Что ж, и в СИЗО его можно вполне себе отметить.

Телевизора у меня в камере нет, но 31
декабря для создания новогоднего настроения мы с сокамерником прочли вслух пьесу "Иван Васильевич" – сборник пьес Михаила Булгакова нам как раз удачно выдали в декабре из библиотеки. Я ее раньше не читал и был поражен, насколько близко к тексту, оказывается, снят известный фильм Леонида Гайдая. В общем, много смеялись.

Конечно же не обошлось без кулинарных "шедевров": были праздничные салат, десерт и напиток. Все рецепты будут в конце поста =) А в полночь и сразу после даже удалось наблюдать фейерверки. Окна моей камеры, расположенной на пятом этаже, выходят на дорогу и поле, в котором люди периодически запускают пиротехнику. В новогоднюю ночь ее запускали много, вид из окна был красивый. Так что Новый год вполне себе удался.

Теперь к обещанным рецептам – https://telegra.ph/Teper-k-obeshchannym-receptam-01-20

Приятного аппетита и с Новым годом!

Ваш Вася Н., СИЗО-1, СПб»
52🎄9❤‍🔥62🏆2
Двенадцатое заседание суда по рассмотрению дела по существу!

22 января у Василия пройдет двенадцатое заседание суда по рассмотрению дела по существу. На нем прокуратура продолжит зачитывать материалы обвинения.

Вместе с Василием в судебном заседании будут и другие обвиняемые по тому же делу: Анна Архипова, Евгений Затеев, Ян Ксенжепольский, Павел Синельников, Валентин Хорошенин.

📍Когда: 22 января 2025, 11:00.

📍Где: Санкт-Петербург, Бассейная улица, дом 6, зал 58, судья Фурманова.

Следите за обновлениями в канале, зал может измениться. Не забудьте взять паспорт — без него вас не пустят в здание суда. Не берите с собой средства самообороны, не надевайте одежду с агитационными материалами, постарайтесь не конфликтовать с сотрудниками суда и соблюдайте тишину в зале.

Приходите поддержать Василия и остальных фигурантов дела! Свободу Василию Неустроеву!
11🙏4💔4🕊1💯1
На сегодняшнем заседании прокурор ходатайствовала о временном закрытии процесса в связи с тем, что могу быть разглашены оперативные данные о розыскных мероприятиях. Судья удовлетворила ходатайство.

Так что заседания временно будут проходить в закрытом режиме.

Неизвестно, как долго продлится закрытый режим заседаний. Мы сообщим, когда заседания вновь станут открытыми и будет возможность их посещать.
🤬37😢6🤯3👎1😐1
«11 января услышал новость о заочной перебранке между И. Маском и рядом европейских лидеров, которых он раскритиковал в весьма грубой форме и получил в ответ обвинения во вмешательстве во внутренние делаа Европы.

К Маску-политику я отношусь более чем скептически, и европейский политический мейнстрим в лице г. Макрона, Стармера и Шольца мне, если и не симпатичней, то как минимум ближе и понятней. Но есть пара моментов, которые хочется отметить.

Можно говорить, что Маск, уже имеющий политическое назначение в новой администрации, не должен позволять себе подобных вольностей и грубостей, а равно прямого одобрения некоторых сил в Европе. Но, на мой взгляд, фривольность Маска и его якшание с представителями немецкой "Альтернативы для Германии"
и подобными ей популистами многое говорит в первую очередь о нем самом и той команде, к которой он принадлежит. Так что спасибо ему, что обо всем этом он заявил во всеуслышание.

Второй момент, относящийся скорее к европейским лидерам, состоит в том, что свобода диалектична и невозможна без определенной степени принуждения. Но степень этого принуждения власть не должна подстраивать под себя, а, наоборот, сама должна под нее подстраиваться и ей соответствовать. Иначе слишком заметным становится и без того присущее политике лицемерие. И может получиться как в известной фразе, что "демократия – это когда у власти мы, демократы". А свобода слова – это когда говорят то, что нам нравится. Нет, свобода слова – она для всех.

В качестве постскриптума хочется сказать, что если и есть у победы Трампа хоть какой-то позитивный эффект, то состоит он в том, что политика многих американских компаний, в том числе и социальных сетей, сдвинется в сторону уменьшения цензуры и откровенных перегибов с affirmative action. Ну хоть так.

Ваш Вася Н., СИЗО-1, СПб»
👍126🕊3🔥2🤡1
«В СИЗО мне приносят газету "КоммерсантЪ", где меня неизменно радует раздел "Культура". В конце концов, как ещё я могу хоть мельком прикоснуться к, например, новинкам кино. Вот и в номере от 20 ноября я увидел статью "Сакральная избирательная комиссия" про фильм "Конклав" о выборах папы римского. Рецензия вполне себе комплиментарная, да и позже я прочел, что "Конклав" номинирован на несколько Золотых глобусов. Так что не смотрел, но рекомендую, тем более в главной роли там играет прекрасный Рейф Файнс. Сам посмотрю при первой возможности.

А тема выборов папы римского и связанной с ними процедуры сама по себе очень интересна. Процедура эта складывалась веками. Был, например занимательный случай, когда жители одного итальянского города – то ли Флоренции, то ли Пизы (на самом деле города Витербо – прим. ред.), где проходил очередной конклав, были раздражены его продолжительностью. Дело в том, что городская община должна была содержать церковных деятелей все время выборов нового папы, что полностью устраивало священнослужителей, затягивавших избирательный процесс. В итоге горожане заперли участников для конклава, посадили их на хлеб и воду, а для верности со здания, где были закрыты выборщики сняли крышу. (Nihil sancti!) Все эти действия ускорили избрание нового папы, а также положили начало традиции изолировать участников конклава до конца выборов.

Интересно, что с формальной точки зрения папой римским может быть избран любой для католик. И в истории был случай, когда папой был избран человек без сана – Мартин V. Его интронизация затянулась на несколько дней, ибо его по очереди посвятили в сан диакона, священника и епископа, и лишь после он смог занять папский престол. Было это все в XV веке, то есть давно. С тех пор сложилась традиция, возможно уже официально где-то закрепленная, что папа избирается из числа кардиналов, то есть особо приближенных.

Такие вот сакрально-электоральные изыски.

Ваш Вася Н., СИЗО-1, СПб»
👍1611🕊5🥰1🤡1😇1
«Дэвид Линч и Дюна.

16 января услышал по радио о смерти режиссера Дэвида Линча. Я, мягко говоря, не большой знаток кино И Линч знаком мне не по популярному "Твин Пиксу", а нечаянно и внезапно по "Дюне". Да, первая экранизация "Дюны", фантастического романа Фрэнка Герберта, была снята именно Линчем в конце 80-ых, примерно в одно время с выходом первых эпизодов "Звездных войн" Лукаса. Сравнение напрашивается само собой и оно не в пользу "Дюны" Линча, которая считается не слишком удачной.

Роман Герберта я прочел в 2013 году и находился под большим впечатлением. Сразу же полез узнавать, есть ли экранизация. Оказалось есть: фильм Линча и некий сериал. До сериала и так и не добрался, а вот фильм Линча посмотрел. В целом был скорее разочарован. Но чем-то неуловимым это кино все же было мне симпатично. К тому же там есть объективно сильные моменты. Позже я даже ознакомился с режиссерской версией.

Безусловно, я был рад, когда услышал о планах Дени Вильнева экранизировать "Дюну". И был рад, еще больше, посмотрев в 2021 году первую часть. (Вторую посмотреть пока не успел, ибо она вышла уже после моего ареста). Но и "Дюну" Линча не забываю. Моментами она хороша.

P.S. прошлым летом мне попалась хорошая статья о "Дюне" и ее экранизациях, если вдруг кому интересно.

P.P.S. в магазине московского СИЗО продавалась отечественная мимикрия под батончик "Твикс" – "Твин Пикс". Это ли не маркетинговый выход народной любви к творчеству Линча?

Ваш Вася Н., СИЗО-1, СПб»
27🕊7👍2🔥2👏1🤡1
«Услышал краем уха об интервью В. Якеменко, которое, как говорят, наделало шуму. И захотелось поразмышлять на известным выражением «бабло побеждает зло».

Ход новейшей российской истории как минимум подвергает сомнению универсальность этого тезиса. То, что люди типа Якеменко, которых и сейчас полно, работают за деньги, а не за идею, в целом и так широко известно. И в определённом смысле хорошо, что они не идейные. Но ситуацию в целом это не спасает: и безыдейные стяжатели могут наворотить делов.

Тезис про «бабло и зло» отчасти применим к дезинтеграции советской системы, когда в т.ч. представители высших уровней власти осознали, что все их номенклатурные блага — ничто по сравнению с тем, что может принести аналогичный социальный статус при капитализме. Что ж, тут бабло победило одно зло, но вскоре стало питать другое в лице всяких якеменок. В итоге вместо автократии, опирающейся на идеологию, мы получили крайне дурное сочетание автократии и капитализма. Тут уж совсем не скажешь, что «бабло побеждает зло».

Бабло, или, если угодно, рыночная экономика, — это все же средство, и от политика зависит, как им воспользоваться, во зло или во благо. Якеменко вот сумел воспользоваться неплохо: поработал над реставрацией авторитаризма и купил себе домик в Баварии.

Ваш Вася Н., СИЗО-1, СПб»
21👏4😢3🤡1
«В газете «КоммерсантЪ» от 20 января увидел интервью А. Дворковича, ныне президента Международной шахматной федерации (FIDE), а некогда помощника президента Медведева (помните, было и такое) и позже вице-премьера. В мае 2018 года он не вошёл в правительство, но вскоре как раз возглавил FIDE. Сейчас занимается, судя по всему, любимым делом и организует турниры в рамках федерации, в том числе в Нью-Йорке, Сингапуре и т.д. И не без успеха.

Так вот, увидел я это интервью, и подумалось мне, что многие высокопоставленные российские чиновники могут Дворковичу только позавидовать, и после череды громких уголовных дел против людей из команды Медведева, и особенно после февраля 2022 года.

Есть подозрение, что завидовать могут и Улюкаеву, тоже вышедшему из этой круговой поруки ещё до 2022 г., но через уголовное преследование и тюремный срок. Но Дворкович, конечно, покинул токсичную политическую поляну своевременнее и техничнее.

PS: Тем, кто следит за шахматной жизнью, возможно, будет интересно прочесть упомянутое интервью главы FIDE.

Ваш Вася Н., СИЗО-1, СПб»
👍18🔥52🤡1
Сегодня исполняется год со дня трагической гибели Алексея Навального. 16 февраля 2024 года в колонии «Полярный волк» мы потеряли не только лидера оппозиции, но и символ борьбы за справедливость и свободу в России.

Его смерть стала результатом систематических репрессий и беззакония, царящих в нашей стране. Алексей посвятил свою жизнь борьбе с коррупцией и несправедливостью, вдохновляя миллионы россиян на активные действия. Его мужество и решимость продолжать борьбу, несмотря на многочисленные угрозы и преследования, остаются примером для всех нас.

Пусть память об Алексее Навальном станет для нас источником силы и решимости в нашем стремлении к переменам. Мы не забудем его жертву.
41🕊12👏5😢1
Предлагаем вниманию читателей канала фото инсталляции, расположенной в Лондоне на пересечении Moscow Road и St Petersburg Place, созданной к годовщине смерти А. Навального в поддержку российских политзаключённых. Выделенные красным буквы в фамилиях политзаключённых образуют по вертикали слово FREEDOM. Прохожие могут прочитать переведённые на английский письма политзаключённых о А. Навальном, портрет которого смотрит на инсталляцию с противоположной стороны улицы.
💔27👍126🕊2🥰1
«Последнее время слышно все больше разговоров о контактах России и Запада по вопросам мирных переговоров. Очень хочется верить, что переговоры все же начнутся, что они состоятся, что люди с обеих сторон перестанут погибать, ибо военного решения у сложившейся ситуации нет.

Но безотносительно переговоров и их итогов нужно всегда держать в голове, что непосредственным виновником всей этой ситуации является один человек – Владимир Путин. Это он использует внешнюю политику для контроля внутренней. Это он использует методы девятнадцатого века в веке двадцать первом. Это он использует гопницкий подход к международным отношениям. Это он вторгся в соседнюю страну три года назад, и это из-за него уже четвертый год погибают десятки тысяч, страдают миллионы.

Можно иронизировать, что Янукович, Медведчук и Асад – прекрасная галерея итогов путинского внешнеполитического курса. Но реальными долгоиграющими его итогами будут огромные проблемы России во всех сферах, внутри и вовне. И чем дольше этот курс продлится, тем глубже деградация и тем тяжелее будет потом России.

Ваш Вася Н., СИЗО-1, СПб»
20💔10🕊6👍2👏1😐1
Продление меры пресечения!

Завтра, 26 февраля, у Василия пройдет заседание суда, на котором будет рассматриваться вопрос о продлении меры пресечения.

Вместе с Василием в судебном заседании будут и другие обвиняемые по тому же делу: Анна Архипова, Евгений Затеев, Ян Ксенжепольский, Павел Синельников, Валентин Хорошенин.

📍Когда: 26 февраля 2025 года, 11:00.

📍Где: Санкт-Петербург, Бассейная улица, дом 6, зал 58, судья Фурманова.

Следите за обновлениями в канале, зал может измениться. Не забудьте взять паспорт — без него вас не пустят в здание суда. Не берите с собой средства самообороны, не надевайте одежду с агитационными материалами, постарайтесь не конфликтовать с сотрудниками суда и соблюдайте тишину в зале.

Приходите поддержать Василия и остальных фигурантов дела! Свободу Василию Неустроеву!
🙏178🕊5
2025/07/14 13:20:50
Back to Top
HTML Embed Code: