tgoop.com/vchk_gpu/24333
Last Update:
Тем временем сысертские экоактивисты сообщили, что замглавы федерального Минприроды Дмитрий Тетенькин проникся их борьбой против проекта строительства мусорного полигона «Екатеринбург-Юг». Он рекомендовал бюрократам из Свердловской области создать рабочую группу по данной проблеме с обязательным участием гражданского общества. Топ-чиновник подчеркнул, что региональные и муниципальные власти должны выходить на диалог с местными жителями и более прозрачно вести дела.
Совещание по конфликту прошло в Москве 22 января при участии господина Тетенькина и регионалов: замминистра ЖКХ Свердловской области Егора Свалова, главы Сысертского округа Дмитрия Нисковских, замминистра экологии Антона Сафронова и пр. Инициаторами совещания стали граждане, которые обратились с просьбой о личной встрече с руководством федерального Минприроды. Обсуждение началось с факторов, которые могли бы помешать строительству полигона «Екатеринбург-Юг». Однако, по мнению региональных властей, препятствий для реализации проекта нет.
– В режиме видеоконференции замгубернатора Свердловской области Сергей Швиндт утвердительно сообщил, что в настоящее время ведется активная работа по изменению категории земельного участка и внесению изменений в генеральный план Сысертского городского округа. Егор Свалов подтвердил, что этот участок является самым экономически выгодным и безопасным с точки зрения экологии. Однако подробности, кроме принятия предложения от концессионера о возмездном предоставлении участка государству по рыночной (!) стоимости, не были озвучены. Дмитрий Нисковских, как всегда, молчал и улыбался, – сообщили активисты.
Препятствий для строительства и в самом деле нет, но только на бумаге. На самом деле рядом с местом возведения (у деревни Андреевка) находится водный источник, на участке есть залежи торфа с неопределенными границами, а также лес, который необходимо поставить на учет перед вырубкой. По словам граждан, на все это есть доказательства, но для их официального признания придется обращаться в суд.
– Пока эти факторы не зафиксированы документально, их как будто не существует. Они не считаются помехой. Мы говорили о гарантиях безопасности жителей, о выполнении Доктрины продовольственной безопасности, о том, что местные чиновники не хотят слышать ни людей, ни президента РФ Владимира Путина. Мы настаиваем на создании рабочей группы с участием наших представителей. Требуем прозрачности и контроля на всех этапах, включая перевод категории земли. Заместитель федерального министра Дмитрий Тетенькин поддержал наши опасения и рекомендовал свердловским властям наладить диалог с населением, –
рассказали активисты.
Представители инициативной группы поблагодарили господина Тетенькина за профессионализм, человечность и готовность услышать людей. Они напомнили основные требования жителей Сысерти: прозрачность, законность, диалог и гарантии.
BY КГБ-НКВД
Share with your friend now:
tgoop.com/vchk_gpu/24333