tgoop.com/vedomosti/35677
Last Update:
Ключевая ставка – 12%: что будет с рублем, инфляцией и экономикой
Повышение ключевой ставки до 12% рублю пока не помогло. В течение дня после решения ЦБ он дешевел. И сегодня утром продолжает падение.
▫️ Многие ожидали от ЦБ мер ужесточения валютного контроля, в том числе хотя бы намека на возможное возвращение определенной доли экспортной выручки, обязательной к продаже на внутреннем рынке, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Дмитрий Бабин.
▫️ До спецоперации резкое повышение ключевой ставки негативно воздействовало на валюту, но из-за закрытости западных рынков сейчас этот эффект может не проявиться, считает главный макроэкономист «Ингосстрах-инвестиций» Антон Прокудин. Он сохраняет прогноз курса доллара на уровне 105 рублей/$ при цене Brent около $80/баррель.
▫️ До конца года динамика курса будет определяться главным образом внутренними условиями: скоростью роста кредитования физлиц и предприятий, а также тем, как агрессивно будет тратить госсектор, считает экономист Bloomberg Economics Александр Исаков.
Рубль может вернуться в диапазон 90–95 рублей/$, допускает он, но при условии, что федеральный бюджет не выйдет за границу 30 трлн рублей расходов (сейчас – 17,9 трлн), а Банк России будет поддерживать короткие ставки на уровне или на 1–1,5 п. п. ниже ставок пятилетних ОФЗ (сейчас – 11,05% годовых).
▫️ Для стабилизации курса ЦБ, скорее всего, придется задействовать меры контроля за движением капитала, считает портфельный управляющий «Альфа-капитала» Евгений Жорнист, – ограничения на вывод валюты или требования к продаже валютной выручки. Для сдерживания спроса могут последовать меры ограничения кредитной активности – например, повышение требований к капиталу для банков под выдачу определенных типов кредитов.
▫️ Согласно последнему – июльскому – прогнозу Банка России, годовая инфляция к концу 2023 года окажется на уровне 5–6,5% годовых, а в 2024 году вернется к цели в 4%. Александр Исаков ждет, что инфляция окажется около 6% по итогам года, а главным вкладом в ее ускорение будут продовольственные товары и рост кредитования и внутреннего спроса.
▫️ Ослабление курса будет перекладываться в цены и влиять на инфляцию позже, в том числе в 2024 году, – она останется выше таргета даже с учетом ужесточения монетарной политики, считают авторы Telegram-канала «Твердые цифры».
Больше прогнозов российских экономистов по курсу рубля и другим показателям – читайте в материале на нашем сайте.
@vedomosti
BY ВЕДОМОСТИ
Share with your friend now:
tgoop.com/vedomosti/35677