tgoop.com/vedsovet/2834
Last Update:
ЛОГИСТИКА 2025. ТРЕНДЫ И ВЫЗОВЫ.
#вэдонлайн #логистика
🎙О значимых факторах и событиях, которые будут влиять на логистическую отрасль в первые 6 месяцев 2025 г., рассказал заместитель генерального директора по работе с клиентами компании «Канавара Групп» Андрей Серебряков. Экспертный анализ услышали посетители онлайн-мероприятии Центра ВЭД 360 Банка «Санкт-Петербург» «Ключевые тренды логистического рынка в I полугодии 2025 г.»
На фоне переориентации грузопотоков на азиатское направление железнодорожное логистическое плечо остаётся самым значимым.
▫️прямая железнодорожная;
▫️мультимодальная перевозка морем до Владивостока с последующей ж/д транспортировкой до Московского транспортного узла (МТУ).
ℹ️ Такой тип перевозки не даёт копиться контейнерам. Но есть специфика – нужны дополнительные погрузочно-разгрузочные операции (на МТУ контейнеры приходят уже на платформах, а не в полувагонах), что сказывается на транзитном времени доставки.
Есть предпосылка к снижению общего тарифа для мультимодальной перевозки. Для прямого ж/д маршрута ожидается повышение тарифов на 10-20%.
Лицензионные платежи и агентское вознаграждение платёжным агентам – то, что больше всего интересует таможню при проверке.
Причины:
▫️нет чёткого определения платёжного агента;
▫️позиции Минфина и ФТС России расходятся.
Решение о включении вознаграждения агента в таможенную стоимость важно принимать уровне руководства компании и быть готовыми обосновать позицию на таможне и в суде.
Включение лицензионных платежей также нужно проверять в контексте документальной обвязки, расчёта платежей и отправной точки оплаты.
C 1 марта 2025 г. вводится оплата за внесение сведений о декларациях о соответствии (ДС) и сертификатов во ФГИС Росаккредитации. Тарифы таковы:
▫️ДС – 1500 р. с НДС;
▫️сертификаты – 3000 р. с НДС.
Участникам ВЭД следует подписать договор с Национальным институтом аккредитации (ФАУ НИА) и внести деньги в личном кабинете на их сайте следует уже сейчас.
За публикацию ДС и сертификатов, оформленных до 1 марта 2025 г. платить не нужно.
С 1 февраля вырос тариф системы «Платон», что даёт импульс к увеличению логистических ставок за транспортировку грузов по России.
Маркировка в системе «Честный знак» охватит широкий перечень товаров, включая косметику, консервы, пищевую продукцию, продукция автопрома, смазочные материалы и т. д.
ℹ️ Избежать возможных сложностей с маркировкой импортного товара могут помочь склады консолидации в странах-нерезидентах или в РФ, которые могут произвести маркировку товара при помещении товара под процедуру таможенного склада (импорт 70).
Отмена экспортных курсовых пошлин положительно скажется на увеличении экспортных потоков. Со стороны таможни будет больше автовыпусков, что уменьшит срок таможенного оформления, а экспортёрам позволит быстрее получить деньги за товар.