tgoop.com/vehernij_habarovsk/63368
Last Update:
Максимов: выборы в Магаданскую областную думу – последний шанс для малых партий, рвущихся в Госдуму
В 2025 году в 17 регионах России пройдут прямые губернаторские выборы.В т.ч. на Камчатке и в ЕАО. В 11 субъектах Федерации будут выбирать депутатов региональных парламентов. Довыборы в Госдуму пройдут в Алтайском и Краснодарском краях, а также в Рязанской и Самарской областях.
Максимов Андрей, руководитель Агентства «Максимов-консалтинг»:
➖ Самой интересной из губернаторских кампаний этого года будет, наверное, кампания в Курской области. Там могут быть проблемы, потому что ситуация непростая в связи с быстрой сменой Алексея Смирнова. Вопрос упирается не только в окончание боевых действий, но и в дальнейшее восстановление населенных пунктов. Хинштейну нужно хорошо себя проявить и на этом этапе.
Также неоднозначная ситуация в Тамбовской области. Там, во-первых, предыдущий губернатор всего год отработал после переизбрания (Александр Никитин возглавлял регион с 2015 года, в 2020-м был переизбран на второй срок, а в октябре 2021-го подал в отставку). И сам Егоров тоже ушел досрочно. Туда назначили Евгения Первышова, который, собственно, к Тамбову никакого отношения не имеет. А Тамбов – это, наверно, самый специфический из русских регионов: там проявляется самостийность и жители могут проголосовать неожиданно.
По другим регионам: Рустама Минниханова в Татарстане никто менять не будет. У него нормальные отношения с федеральным центром, прекрасное проведение всех порученных мероприятий международного уровня, включая саммит БРИКС. А вот Сергей Ситников в Костромской области теоретически может подпасть под ротацию. При этом Кострома интересна тем, что это традиционный регион брожения, там могут возникнуть проблемы. В свое время туда даже «Парнас» ездил: это единственный регион, где они пытались пробить 5%-й барьер и пройти в Госдуму. У них там остались ядра кристаллизации.
В республике Коми новый глава Гольдштейн, в принципе, свой, и президент Путин отметил его на прямой линии в декабре, но все равно врио главы региона предстоит завоевать электорат.
По заксобраниям есть два региона, в которые, скорее всего, кинутся все, кто хочет обеспечить себе квоту 5%. Это Ямало-Ненецкий автономный округ и Магаданская область. На Колыме осталось всего 150 тысяч избирателей, и она просто создана для прохождения 5%-ного барьера. Если поднатужиться, то любая, даже самая маргинальная партия, сконцентрировав свои ресурсы и пригласив хороших технологов, договорившись на местах с районными администрациями, сможет там пройти 5%-й барьер. То есть это как подарок судьбы и последний шанс для очень многих партий, которые сейчас будут готовиться к выборам в Госдуму.
BY Вечерний Хабаровск
Share with your friend now:
tgoop.com/vehernij_habarovsk/63368