Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новый выпуск подкаста «Что изучают гуманитарии?» — про Льва Толстого и его влияние на визуальные практики

Какие линзы накладывает культура на наше восприятие? Как менялись механизмы взгляда в культуре и какое отношение к этому имеет фотография военного времени? В новом выпуске подкаста «Что изучают гуманитарии» обсуждаем, как Толстой изменил визуальный язык литературы, почему фотография войны — это не просто фиксация реальности, а инструмент формирования массового восприятия. Разбираемся, как батальный канон закрепил коды изображения войны, почему Толстой стал предтечей фотографического и кинематографического видения, и как метод остранения в формализме позволил по-новому заговорить о боли.

Поводом для разговора послужила статья Ильи Калинина «Севастополь в августе 1855 года: война, фотография и хирургия рождения поэтики модерна» («Новое литературное обозрение», №116–117, 2012).

✂️ Слушайте подкаст на nlo.media, в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, в телеграме и на других стриминговых платформах.
В номере 190 «Нового литературного обозрения» вышла статья Лидии Трипиччионе «Борис Бухштаб как явление теории», посвященная научной деятельности одного из самых известных советских историков литературы. Хотя Борис Бухштаб был учеником формалистов, самые известные его работы обычно считаются образцом позитивистского подхода к филологии — на основании блестящего знания архивных источников и малоизвестных публикаций, виртуозного владения справочным аппаратом и обширной эрудиции исследователю удавалось реконструировать неизвестные эпизоды в истории литературы.

Триппичионе показывает, что это представление не вполне верно: за подходом Бухштаба скрывалась своеобразная теория литературы, тесно связанная с советскими дискуссиями о природе гуманитарного знания и о его отношении к политической злобе дня.
Дорогие друзья,
Рады сообщить, что № 191 НЛО пришел из типографии. В нем вас ждут: рефлексия о французской философской прозе, вернакулярном искусстве, антропология тела и танца в советском кинематографе и анализ функций историко-географического воображения.

📍В рубрике «Книга как событие» речь пойдет о последнем романе французского философа и писателя Мориса Бланшо, одного из представителей французской философии трангрессии. «Всевышний» (1948) — опыт автобиографической онтологии на границе литературы и философии.

📍Тему трансгрессии продолжит подборка по антропологии эротики и лиминальной хореографии в советском «тоталитарном» кино.

📍Блок «Искусство и вернакулярная культура» расскажет о связи искусства нового времени с народными, популярными, фольклорными культурными практиками, включая локальные и материальные условия рецепции эстетического опыта.

📍А блок «Российский Север как реальное и воображаемое пространство» — о конструктивной социальной силе и инструментальных функциях историко-географического воображения.

📍В этом же номере — In memoriam историка литературы и культуры, переводчика Сергея Козлова с фрагментами его неопубликованной прозы и полной библиографией.

Настраивайтесь на чтение!
Друзья,

в честь дня Святого Валентина собрали для вас подборку статей и тематических блоков журнала «НЛО» по антропологии чувств: «...жалости, нежности, гордости, ревности, любви — словом, почти всех чувств, из кото­рых состояла душа человека кончающейся эры» (Ю. Олеша) ❤️

Чувства (feelings), чувства (emotions) и чувства (senses):
 
▫️Эмма Уиддис. Социалистические чувства. 2014. № 129

▫️Сергей Ушакин (сост.). Киноэмоции: сенсорная история на экране. 2014. № 129
 
▫️Илья Виницкий. Заговор чувств, или: Русская история на «эмоциональном повороте» (обзор работ по истории эмоций). 2012. № 117
 
▫️Константин Богданов (сост.). Сквозь слезы. Русская эмоциональная культура. 2023. № 180
 
▫️Объекты аффекта: к материологии эмоций (блок). 2013. № 121

▫️Младен Долар. Не прикасаться! 2013. № 119
 
▫️Ксения Голубович. Нежность. 2013. № 119

Читайте и чувствуйте в удовольствие! 😊
В №190 опубликован большой обзор XXX Банных чтений (5—7 апреля 2024 года) «Культурная антропология границ в модерных обществах».

Отталкиваясь от– и стремясь преодолеть дихотомию «открытое» и «закрытое» общество, мы актуализируем кластер понятий, существующих в англоязычной традиции изучения границ (border, boundary, borderline, limit, frontier, demarcation, threshold), которые в отечественной традиции переводятся одним смыслоемким, но до сих пор не достаточно подвергавшимся критической ревизии понятием «граница».

От теоретической рефлексии над концептом границы мы переходим к культурным практикам в их политическом, историко-антропологическом и социальном измерениях. Мы исследуем разные способы артикуляции границ в модерной культуре: стирание, полагание, возведение, незамечание, приведение в действие, выведение к явленности — и выводим возможные типологизации: границы защит и открывающие (горизонты) границы, тотализующие границы и границы различия, стабилизирующие и подвижные, динамичные границы, границы проницаемые и непроницаемые. В контексте распада прежних имперских мегасубъектов и создания новых культурных общностей, переопределения национальных и культурных идентичностей, смены культурных канонов граница — это место столкновения традиций, мировоззрений и ценностных систем, а также возможность снова начать разговор о множественных модерностях.

О том, какие потенциалы исследования границ открывают нам современные философия и психоанализ, литературоведение и cultural studies, культурная география и экология, читайте в обзоре Виктории Мавринской.

Послушать записи докладов вы можете на nlo.media в подкасте «Хроника научной жизни, Сезон 1».
Дорогие друзья,
пока наши коллеги из Шанинки вместе с  издательством «НЛО» обсуждают книгу Джеффа Портера «Утраченный звук. Забытое искусство радиоповествования» — напомним, что НЛО-журнал давно интересуется темой sound and audial studies. Так, в 2017 году выходил спецвыпуск (№ 148) по антропологии звука с блоками, посвященными голосу и литературному воображению; разным видам шумов (звуковых, социальных, эстетических); проблематике слуха (его этике и онтологии) как опыта внимания; аудиальному значению тишины и молчания; звуковым ландшафтам в современных науке и искусстве и многому другому.

Словами одного из составителя блоков Андрея Логутова, звуковые исследования являются во многом следствием «антропологического поворота, при котором в фокусе научного рассмотрения оказывается человек как "точка кристаллизации" социального, медийного, эстетического, политического и прочего опыта. Антропологическая логика требует повышенного внимания к каналам восприятия, что, в свою очередь, делает очевидной недостаточность рефлексии над невизуальными модальностями».
Sound and audial studies — не только активация альтернативных способов мировосприятия, но резервуар новых исследовательских подходов c их особым инструментарием и языком описания.

Помимо этого, звуковая и аудиальная тематика освещалась на страницах журнала:

№ 170, 2021:
Блок «Между музыкой и речью: исследования звука в литературных нарративах»  

№ 131, 2015
Татьяна Вайзер «Музыка как диктатура гетерогенного» (О диссоциации мимики, тела и речи в фильме Михаэля Ханеке «Пианистка»)

№ 130, 2014
Андрей Логутов. Миры звукового воображения (Рец. на кн.: Voegelin S. Sonic Possible Worlds: Hearing the Continuum of Sound. N.Y.; L., 2014)

№ 120, 2013
Лиля Кагановская. Материальность звука. Кино касания Эсфири Шуб.

Читайте нас, слушайте наш подкаст «Антропология звука» на nlo.media в серии «Что изучают гуманитарии» (Сезон 3)
Существенная часть номера 191 «Нового литературного обозрения» посвящена памяти филолога, историка и переводчика Сергея Леонидовича Козлова (25 июня 1958 — 28 февраля 2024), в течение многих лет занимавшего в нашем журнале пост редактора отдела Теории. Вошедшие в номер материалы включают библиографию его работ и публикацию из семейного архива, представляющую Козлова в ранее неизвестном широкому читателю качестве — как автора прозы, ориентирующегося на творческие принципы Лидии Гинзбург.
 
Воспоминания и эссе коллег и знакомых Козлова, вошедшие в номер, дают яркую картину его научной, преподавательской и творческой деятельности на фоне интеллектуальной истории позднего Советского Союза и постсоветских десятилетий. Яркие мемуарные образы сочетаются в них с проницательным анализом методологии и исследовательской позиции Козлова, сыгравшей важную роль в развитии гуманитарной науки последних десятилетий.
 
Сегодня, 28 февраля, годовщина смерти Сергея Леонидовича.

https://www.nlobooks.ru/magazines/novoe_literaturnoe_obozrenie/191_nlo_1_2025/
Новый выпуск подкаста «Что изучают гуманитарии?» — про болезнь как приём и точку зрения

Как болезнь помогает изменить привычный способ видения? Почему в литературе модернизма нарушение зрения становилось способом художественного остранения? В этом выпуске говорим с доктором филологических наук Еленой Трубецковой о том, как русские писатели — от Пастернака и Багрицкого до Саши Соколова — использовали болезнь как инструмент изменения восприятия и формирования нового взгляда на мир. А также обсуждаем концепцию «расширенного зрения», роль оптических экспериментов в авангарде, и почему в советской культуре очки были знаком интеллигентской ущербности.

Поводом для разговора стала книга Елены Трубецковой «Новое зрение. Болезнь как приём остранения в русской литературе XX века», вышедшая в серии «Очерки визуальности».

🌡 Слушайте подкаст на nlo.media, в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, в телеграме и на других стриминговых сервисах.

Книгу можно купить на nlobooks.ru, в нашем магазине в Санкт-Петербурге и в других книжных магазинах.
Сегодня день рождения главного редактора издательства «Новое литературное обозрение» Ирины Прохоровой. В 1992 году ею был создан журнал «Новое литературное обозрение», который объединил вокруг себя лучших отечественных и зарубежных ученых и вот уже более 30 лет задает векторы отечественной гуманитаристики, знакомя российских читателей с новыми подходами в российской и международной науке.

За последние годы журнал стал активно привлекать молодых отечественных и зарубежных ученых, формируя как авторскую, так и читательскую аудиторию на международном уровне. Журнал ежегодно проводит международные конференции, издает тематические спецвыпуски, становится площадкой для актуальных научных дискуссий.

От имени редакции журнала поздравляем Ирину Дмитриевну, которая является не только мощным культуртрегером нашего времени, но и прекрасным руководителем нашего коллегиального дела. Надеемся, что читатели канала нас поддержат.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие читательницы НЛО-журнала!

Поздравляем вас со светлым весенним днем! Для удовольствия от чтения и интеллектуального стимула собрали для вас небольшую подборку текстов с гендерной проблематикой: о женской субъектности, женской телесности, женском письме… - темы и подходы, ставшие актуальными в свете гендерного поворота в культуре и антропологического поворота в современном гуманитарном знании:

Необыкновенные приключения феминизма в России. 2007. № 86.

Трансформация женского: телесность, субъектность, социальные институты. 2011. № 112.

Анна Стогова. «Анархия полов»: дискурсы рубежности в гендерных исследованиях
(обзор).
2018. № 149.

«…Нет неважного»: гендерная идентичность и новейшая литература. 11 интервью Денису Ларионову. 2018. № 149.

Зильке Реплёг. Женщины в Арктике: колониальность гендера в рассказах о путешествиях на Крайний Север, 1907—1930. 2020. № 166.

Элла Россман. От социализма к социальным медиа: женская и гендерная история в постсоветской России. 2022. № 178.

Литературный канон и женское письмо. 2024. № 189.

Enjoy! 😊
Продолжаем тему женского письма в культуре.

Сколько русских женщин-писательниц XIX века вы могли бы назвать? Как изменяется литературный канон, когда из него изымаются женские имена, и как функционирует формирующее канон выборочное внимание? Как могла бы выглядеть история русской литературы XIX века, если бы женские имена влиятельных в свое время писательниц в нее вернулись? Как избежать при этом формирования мини-канона или анти-канона?

Все эти вопросы ставит и изящно на них отвечает наша автор(ка) Хильде Хогенбом в статье «Переопределяя смысл жизни: история русской литературы XIX века и женщины-писательницы» (2024. № 189).

Food for thought для наших дорогих читателей и читательниц!

#пересмотрканона
Новое советское зрение 1920-1930-x: оптическая общность советских людей. Слушайте новый выпуск подкаста «Что изучают гуманитарии?»

В чем была специфика советской визуальной культуры? Что такое оптическая общность и как советские люди ощущали свою причастность к ней? Как советские дети обучались правильным способам видения? Как новый оптический опыт был связан с разными телесными практиками? С каким зрительным опытом было связано советское и постсоветское кино?

В новом выпуске говорим c Сергеем Ушакиным — антропологом, историком культуры, профессором кафедры антропологии и кафедры славянских языков и литератур Принстонского университета. В номере 129 журнала «НЛО» Сергей выступил в качестве составителя блока «Киноэмоции: сенсорная история на экране».

Слушайте подкаст на nlo.media, в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, в телеграме и на других стриминговых сервисах.

Журнал можно купить (или оформить на него подписку) на nlobooks.ru, в нашем магазине в Санкт-Петербурге и в других книжных магазинах.
В блоке статей «Российский Север как реальное и воображаемое пространство» (№ 191 НЛО за 2025) группа историков исследует Север как пространство, сыгравшее важную роль в российской политической и интеллектуальной истории.

Обычно дискуссии о месте России на ментальной карте мира связаны с оппозицией Запада и Востока. Однако географическая ось Север — Юг, которой посвящены вошедшие в номер работы, оказывается не менее перспективной для понимания российской истории и культуры.

Где начинается и заканчивается русский Север? Чем он значим для других частей страны? Как он связан с северными регионами других стран (например, скандинавских)? Как «северность» влияет на осмысление «мужского» и «женского» в советском искусстве и журналистике? — все эти и другие вопросы, затронутые в предложенных статьях, важны и для анализа ментальной географии России, и для понимания того, насколько своеобразен этот ее регион.
Дорогие друзья,

Сегодня на нашем канале журнала «Новое литературное обозрение» уже более 1000 подписчиков! Мы благодарны Вам за интерес к журналу и надеемся и дальше радовать вас новинками.

В этом году нас ждет большое разнообразие:

— ближайшие XXXI Банные чтения «Антропология академических свобод: дискурсы, институты, практики» пройдут уже 4-6 апреля (программа и тезисы скоро появятся здесь и на сайте);

— за ними последует спецвыпуск «Антропология границ в модерных обществах»;

в портфелях редакторов много всего интересного на 2025 год: Метрополии культуры/провинции опыта; Культура (в) релокации; In Memoriam Катерины Кларк и пересмотр канона соцреализма; Историческое воображаемое и пределы историчности; блок по следам конференции НЛО — ЕУ СПб «Антропология неопределенности: жизнь в переломные эпохи»; языки современной поэзии, хроники лучших отечественных и зарубежных конференций, обзоры современной библиографии.

Мы всегда рады вашим статьям и откликам и приглашаем вас к участию в научных дискуссиях и публикациях НЛО. В этом году у нас красивая дата — Журналу 33 года, во многом благодаря вашей поддержке!

Читайте нас на сайте

Слушайте наши подкасты на NLO.Media

Доклады прошлых Банных чтений можно послушать в подкасте «Хроника научной жизни»
Дорогие друзья,

Уже на следующей неделе начнутся очередные XXXI Банные чтения «Антропология академических свобод: дискурсы, институты, практики» — ежегодная международная конференция журнала «Новое литературное обозрение». 

Наши докладчики попробуют ответить как на культурно-исторические, так и на самые актуальные вопросы или предложить элементы нормативного видения современной Академии:

1. Как, начиная с Нового времени, формируется образ ученого в литературе и культуре (надежды, фобии, мифологизация, демонизация)? Как эволюционирует этот образ исторически: придворный ученый, носитель элитарных академических ценностей, публичный интеллектуал, рупор гражданского общества, оплот свободы и т.д.

2. Как и в каких культурно-исторических контекстах складывалась традиция академической свободы? Что понималось под «свободой»? Какие формы ограничения свободы приходилось проживать академическим институциям и сообществам? Несет ли в себе академия сегодня потенциал сопротивления формам несвободы? 

3. Как развивалась русская культурная традиция академических свобод от культуры Просвещения имперской России до современности? Через какие контексты и вызовы времени она пробивала себе дорогу? Какие новые эмансипаторные формы вырабатывала?

4. Обладает ли сегодня академия потенциалом, чтобы реагировать на социальные и политические кризисы, и свободой предлагать альтернативные сценарии развития общества? Какие ценности и принципы позволяют сегодня академическим и интеллектуальным сообществам выжить или утверждать свою повестку?

5. Существует ли специфический этос ученого и какое соотношение между свободой и ответственностью он предполагает? В каких отношениях находятся роли академического исследователя и публичного интеллектуала? В какой степени в научной деятельности может (или не может) присутствовать политическая составляющая? 

6. Насколько современные технологии позволяют новому академическому знанию выйти за пределы университетов? Как эти новые формы социальной свободы влияют на саму культурную парадигму гуманитарного знания?

Подробное описание, программы и тезисы участников вы можете найти по ссылке.

Конференция состоится в онлайн-формате на платформе Zoom и будет транслироваться на канале издательства «НЛО» в YouTube.

Подключайтесь, участвуйте в дискуссии, всегда вам рады!
Продолжаем недавно начатую тему об интеллектуальных стратегиях и поэтических опытах Иосифа Бродского

На этот раз вспомним, что недавно на страницах «НЛО» состоялась дискуссия отечественных филологов, литературоведов, поэтов и переводчиков в ответ на статью Евгения Брейдо «Иосиф Бродский и имперский текст в русской поэзии» с последующим ответом автора.

В дискуссии обсуждались вопросы: Насколько убедителен анализ, предложенный в статье? Что имеется в виду, когда произведение искусства называют имперским? Может ли одно и то же произведение в одном отношении быть имперским, а в другом — не быть? Есть ли различие между имперской и империалистической литературой/поэзией? Как империя повлияла на формирование канона русскоязычной поэзии и что осталось за его пределами? Может ли что-то в русскоязычной поэзии противостоять империалистическим представлениям о политической и общественной жизни?

Бродский давно появляется на страницах нашего журнала в самых разных ракурсах:
Блок (Сост. Юрий Левинг): Бродский после «Бродского». № 112. 2011.

Подборка: Интертексты Иосифа Бродского. №148. 2017.

Андрей Ранчин. Иосиф Бродский: преодоление имперского. № 188. 2024.

Как показала эта дискуссия, разговор о Бродском сегодня, даже конфликтные интерпретации одного и того же стихотворения, позволяют поставить более глобальные проблемы, связанные с эмансипаторными потенциалами языка, Trauerarbeit, (пост)травматической и (пост)имперской работой языка. Так, в конце дискуссии возник вопрос о возможности сегодня субъекта речи, говорящего, подобно Целану, от имени и изнутри травматического опыта, в том числе опыта уничтожения языка.
2025/03/31 09:28:36

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: