tgoop.com/victoria_ratgolz/1848
Last Update:
Момент второй: да, я читала в школе "Лолиту", и мы обсуждали ее на уроках литературы 😄
Вообще, школы (из-за переездов их было несколько) одновременно влюбили меня в книги, и заставили некоторые из них ненавидеть.
Начнем с хорошего. В третьем классе я училась в чем-то вроде лицея/гимназии, и каждый день у нас начинался с чтения. Каждое утро нужно было садиться за парту и читать минут 20 (или 40, не помню) любую понравившуюся книгу. Огромной радостью стало то, что у моей соседки по парте был схожий вкус в книгах, потому мы с радостью обменивались ими, читали на скорость, а на перемене обсуждали произошедшее в новой главе. Фаворитом были истории про девочку-волшебницу Нину итальянской писательницы Муни Витчер. До сих пор негодую, что в то время было всего 4 книги, а сейчас уже 6😅
А потом школы начали меняться, и случилось две книги абсолютно не по возрасту. Одной из них стал Николай Васильевич Гоголь и его "Вечера на хуторе близ диканьки"... В третьем классе. Даже если не говорить про пугающие элементы произведения, сам стиль был сложен. Я жила да Дальнем Востоке, даже слово "хутор" казалось чем-то инопланетным. Сейчас единственное воспоминание об этой истории - жутковатые иллюстрации и пугающий непонятный стиль.
Вторая книги - "Лолита" Владимира Набокова в 16. Тоже часть странной школьной программы. Проблема не откровенности истории, а в том, что подростковый мозг чувствовал подвох во всем повествовании, но не мог понять, какой. В поисках ответов я задала вопрос учительнице, на что получила лаконичное: "Набоков хотел показать, что за рубежом все вот такое, аморальное и отвратительное". Это уже позже я узнаю про прием ненадежного рассказчика и прочитаю текст внимательнее.
Не виню учителей, но вопросов к школьной программе достаточно. Хотя, думаю, как и у многих читающих/пишущих людей.
BY Почти у издателя | Виктория Ратгольц
Share with your friend now:
tgoop.com/victoria_ratgolz/1848