Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
498 - Telegram Web
Telegram Web
По итогам вчерашнего круглого стола "Социальная архитектура в крупных российских компаниях: лучшие практики".

Текстовая трансляция на моем канале тут. Также можно почитать у РАСО и в канале "Социальный архитектор".

Теперь что хочу сказать от себя.

1. Крутой доклад сделал Евгений Минченко, Олег Полетаев и авторский коллектив. Сборник эталонных кейсов социоархитектурных проектов крупных корпораций. Хороший ориентир и источник для идей.

2. Очень понятный список тем для проектов компаний: городская среда, профориентация, молодежь, экология, соцподдержка. Это проверенные, работающие темы, родом еще из эпохи социальной ответственности бизнеса. Беспроигрышный вариант. Если нужно вовлечь бизнес, то стоит ориентироваться на этот список - корпоратам будет понятно.

3. Исчерпывающий список методов сбора обратной связи населения для формирования концепции проектов и оценки его результатов. Новый тренд: использование цифровых платформ и чат-ботов. В 2025 году, если у вас нет в проекте чат-бота, то это странно - хороший инструмент аккумуляции аудитории.

4. Перспективны направления: использование ИИ и межкорпоративных платформ. Это как раз (особенно второе) - поле для самореализации социальных архитекторов, которые могут работать над сборкой в один пакет сразу нескольких компаний - участников проекта. Самостоятельно им будет договориться намного сложнее. Особенно хорошо на региональном уровне.

5. Хорошо описанные инструменты для управления соцархпроектами: от грантов до агентств развития. Под любые возможности и разные ситуации. Полезно для соцархов, чтобы не изобретать велосипед.

6. Большой тренд на гибридные формы вовлечения участников в проект: оффлайн и онлайн в связке. Здесь найдется место и для бывших политтехнологов-полевиков, и для SMMщиков. Понадобится весь спектр компетенций.

7. Тренд на дифференцированный подход в зависимости от целевой аудитории, микротаргетинг социальных групп (мое любимое), на устойчивость создаваемых сообществ.

Поле для дальнейших исследований и развития (на мой скромный взгляд):

1. У крупных корпораций уже отработаны системы построения соцархпроектов. Но в стране минимум 5 тысяч компаний с выручкой больше 2 млрд рублей. Вряд ли там все хорошо с практикой и компетенциями. Это огромное поле для работы соцархов.

2.  Требует уточнения, какие требования к компетенциям соцархов предъявляют компании. Вчера Лариса Зелькова из Норникеля обозначила базу: открытость к новому, к изменениям, к быстрому освоению новых скилов. Но хочется об этом более детально поговорить.

3. Выход проектов на самоокупаемость. За идею спасибо Дмитрию Зиновьеву. Корпорации обычно не готовы тратить деньги бесконечно. Нужно уметь находить другие источники финансирования, вовлекать соинвесторов, чтобы проект жил и приносил пользу на длинном треке. Это отельный блок компетенций.

4. Технологии масштабирования. У федеральных игроков масштабируемость заложена по умолчанию. У проектов, которые будут прорастать в регионах ее нужно формировать специально. Это тоже отдельный блок компетенций.

5. Сочетание технологий и человечности. Как за цифрой и технологиями не потерять живой контакт с людьми и как не слить все ресурсы в живой контакт с очень ограниченным кругом лиц. Тоже нужно умение находить баланс.

#РАСО
#politteh
#СоциальныеАрхитекторы
👍62🤝1
Неоднократно говорил и писал, что у России большой дефицит внутреннего мерча (сувенирной продукции если хотите).

Формально выразить сплочение вокруг флага, национальную гордость и просто некую общность можно разве что через:
1. Демонстрацию государственных символов (флаг, герб, образы кремля и президента); 
2. Через спортивную форму, представляющую Россию (но из за санкционного давления и блокировки участия в международных спортивных событиях, новых образчиков нет, а старые свое отживают и во многом маргинализируются);
3. Военную форму и атрибутику (демонстрация которой в определенных форматах к сожалению начинает считываться неадекватно внутри страны);
4. Административный мерч (putin team к примеру или ОНФ).

Таким образом получается, что РАСО в лице Евгения Минченко и Олега Полетаева, позиционируя мерч и тезис "В России - Жить!"
первыми очень точно бьют в запрос как аудиторий, так и власти, задавая вектор развития идеи демонстрации сплочения и выражения национальной гордости.

📰 Работа с любой сувенирной продукцией процедура тонкая и сложная. Очень трудно угодить всем участникам процесса, попасть в их ожидания. Иногда нужно просто делать, и ещё раз делать, и снова делать. 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5💩4👏21👎1
Продолжаем обсуждать мерч и брендинг.

Сегодня с Владимиром Томко - Управляющим партнером, директором по развитию Брендингового агентства «Мелехов и Филюрин», амбассадором АКАР в Новосибирске, человеком, который вот недавно запустил бренд Норильска (и вообще всерьез занимается разработкой брендов регионов)

Как ни странно, это, в том числе, вопрос брендинга. Официальная геральдика слабо работает с мерчем, там что то делать - по тонкому льду ходить. А флаг/герб не перешли в разряд логотипов (как Юнион Джек, например).
А попытки брендинга на уровне страны все провалились, увы. Даже то что сейчас как туристический бренд подается - тоска и импотенция.
Поэтому внутренний мерч еще не скоро. Поэтому вот либо плохого качества картинки с Георгиевской лентой, либо то что РашаТудей продает. Хотя Боско спорт, например, многое сделали.

Ровно в этом и есть проблема: генеральная линия не выстрелила ни одна, случаются случайные вспышки на разных уровнях, к примеру:
1. Армия России "вежливые люди"
2. Putin Team лимитированная серия "Z"
3. Bosco Sport к Олимпиаде-14
4. RT - русский след
5. ОНФ - выставка Россия

При этом коммерции здорово удаются локальные региональные бренды, мои любимые это:
Im*siberian
Ulalabrand (горный Алтай)

Удивительный государственный региональный успешный кейс - Мурманск "На Севере - жить!

📰 Стране нужен бренд. Начинать, конечно можно по разному. РАСО идёт одним из путей. Это не значит, что он гарантированно верный. Но не ошибается тот, кто ничего не делает.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍122🔥2
По следам круглого стола "Социальная архитектура в крупных российских компаниях: лучшие практики"

✍️ Возвращаясь к теме проектов социальной архитектуры и создания базы проектов, стоит формализовать критерии оценки и отбора таких проектов:

В рамках обсуждения на круглом столе и после него, а так же в результате изучения доклада, представленного рабочей группой по социальной архитектуре РАСО и Центра социальной архитектуры МГИМО МИД РФ при поддержке МИПЭ и Национального Альянса по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития можно выделить следующие критерии:

🟠Алексей Семёнов - заместитель руководителя управления Президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов выделяет одними из ключевых параметров возможность вовлечения в проекты различных аудиторий, потенциал расширения проектов с течением времени, возможность тиражирования в различных сферах и регионах.

🟠Помимо этого, Коллеги в докладе фиксируют запрос на существование проекта в ощутимом периоде времени и наличие измеримых показателей.

🟠В обсуждениях с Дмитрием Еловским мы пришли к тому, что стоит рассматривать ещё и возможность привлечения различных источников финансирования

На данном этапе выделяются следующие критерии проектов социальной архитектуры:

1. Масштабируемость (возможность вовлечения различных слоев населения и социальных групп; возможность расширения параметров, включая численный состав аудиторий)
2. Тиражируемость (возможность реализации в различных условиях)
3. Пролонгированность (существование проекта на заметном треке)
4. Экономический потенциал (возможность выйти на самоокупаемость и/или привлечь дополнительные источники финансирования)
5. Измеримость (содержание счётных параметров)

🤔 С этой точки предлагаю начать диалог и призываю к обсуждению.

#РАСО 🤝
#politteh 👍
#СоциальныеАрхитекторы ✍️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10
Тема госмерча и популяризации гос символов - краеугольный камень и одна из моих любимейших тем для дискуссии, будем продолжать 

Национальный мерч должен отвечать на вопрос "какой я?" или "каким хочу казаться?". То есть соответствовать социально одобряемой позиции репрезентации образа. В данном случае мы говорим с вами об образе русского человека. А русский он какой?

Об этом на днях говорил в рамках своего выступления на форуме "Таврида.Арт" Директор Аналитического центра ВЦИОМ. Декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ - Валерий Федоров.

Поле для этой дискуссии выражено в Указе Президента №809 - в нем изложены 17 тезисов, описывающих традиционные ценности. А вот какие из них ближе и ярче, как нам их транслировать во-первых внутри страны самим для себя, а во вторых на экспорт - это те задачи, которые требуют обсуждения.

Одной из форм выражения мог бы стать мерч. В этой ситуации надписи "Я-Русский" или "Россия" уже недостаточно. Нужна глубокая работа с символами, со смыслами. 

Я русский, но я какой? Валерий Федоров фиксирует культурный код как набор следующих определений:

🟢стойкий дух и настойчивость;
🟢гостеприимство и дружелюбие;
🟢привязанность к Родине;
🟢взаимопомощь, солидарность и взаимодействие;
🟢семейные ценности;
🟢независимость и суверенитет; 
🟢справедливость и равенство перед законом;
🟠слабая самоорганизация.


📰 Далее одна из задач, к примеру социальной архитектуры - выработка системы смысловой и визуальной трансляции этих определений. Ее то и начинает вырабатывать РАСО, постулируя слоган "В России-жить!". С этой точки стоит начинать предметную дискуссию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8
Анатомия русского вайба

Миром управляют реакции и лайки. Все меньше смысла и настоящих мыслей вокруг и в соцсетях в частности - контент генерируют нейросети под запрос аудитории. В общем это продиктовано системой монетизации в сетевых сервисах. Возьмём к примеру тикток и разберём причину русского вайба -
представляет собой своеобразный культурный микс, где западные пользователи вдохновляются русской эстетикой и стилем.
Считается, что пользователям нравится загадочность, суровость и уникальный колорит России. В итоге создаётся образ сильной, необычной культуры, что вызывает интерес и симпатию.
В TikTok есть раздел «Russian Vibe», где представлены видео, связанные с эстетикой и атмосферой России.

Явление к несчастью не смысловое, а хайповое. За него "влетают" лайки. При этом в основном от русскоязычной (а иногда и азиатской) аудитории. Нельзя судить о том, что "набирает популярность" русская культура. Происходит не это - случился тренд набора лайков на определенной схеме построения контента.

Перефразируя ментальную модель Бритвы Хэнлона "Никогда не ищите злой умысел в том, что вполне можно объяснить халатностью" - не наделяйте излишним смыслом событие, которое можно объяснить набором лайков.

📰 В этом смысле и "Черные Псы" Канье Уэста это никакая не связь с русской культурой. Это просчитанный хайп - Гоша Рубчинский конечно молодец, но маркетинг есть маркетинг.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4😁1
Доброе утро.
#вместозавтрака сегодня СколТех.

Если вы заинтересованы и работаете с образом будущего, вы здесь или уже запланировали посещение.

07 августа открылось главное событие года по запуску новых рынков, инициатив и отраслей. Слова не мои, но впечатления совпадают.

Что происходит?
проектно-образовательный̆ интенсив «Архипелаг» в рамках международного форума «Беспилотные системы». В программе интенсива — экспертные лекции, мастерские и дискуссии, акселератор, тестирование технологических решений и отработка сценариев применения беспилотных систем.

Основные направления программы:
Дронификация отраслей и экономики регионов
Навыки для будущего
Тестирование технологических решений
Новая модель суверенной акселерации
Международный форсайт
Человек+ (Биотех+)
🔥7👍1🙏1
👏 Возвращаясь к вопросу оценки проектов социальной архитектуры:

С точки зрения анализа данных могут быть полезны две модели оценки:

1️⃣Оценка целей и задач по методу SMART
на соответствие пяти критериям:
📌Specific (конкретность). Параметры проекта определены чётко и однозначно. 
📌Measurable (измеримость). Проект содержит критерии, по которым будет оцениваться результат. В идеале это определённое число, например процент прироста показателей или конверсии действий в исчислимые показатели 
📌Achievable (достижимость). Реалистичность. Проект должен быть основан на объективных показателях: например социологических исследованиях, статистических данных и т.п.
📌Relevant (актуальность). Задача соответствует стратегическим целям заказчиков или участников проекта.
📌Time-bound (ограниченность по времени). У каждой задачи есть дедлайн или контрольные точки. Сроки помогают отследить процесс работы - провести контрольные среды и определить эффективность, при необходимости скорректировать проект.

2️⃣Метод PEST (PEST-анализ) — это стратегический инструмент для изучения внешней среды проекта . Он позволяет выявить ключевые факторы, которые могут повлиять на функционирование проекта, но в нашем случае разумнее было бы развернуть схему оценки и понять на какие сферы влияет оцениваемый проект.

PEST-анализ рассматривает четыре основные группы факторов:
🟢Политические
🟢Экономические
🟢Социальные и культурные
🟢Технологические

📰 Таким образом, смешивая две методики, получаем метод оценки SMART PEST, отвечающий минимальному набору измеримых параметров. Но это метод не столько для оценки проекта, существующего в без инерционной системе, а скорее для подготовки его описательной части.

#РАСО 🤝
#politteh 👍
#СоциальныеАрхитекторы 👏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8
#байки_из_цеха
Зовите меня товарищ капитан (Часть 1)

В бытность мою ещё вполне зелёным студентом, пришлось реализовать в рамках кампании довольно обширный спецпроект: известно, что оппоненты повезут из другого региона отпечатанный АПМ. В своем то регионе мы им все ходы заблокировали, вот и должна где то со дня на день прибыть фура с макулатурой.

В типографии есть договоренность, что дадут сигнал как машина выйдет, но не смогут сказать какая и сообщить номера, а на въездных постах ГИБДД с сотрудниками есть договоренность, что они тормозят все большегрузы и как найдут, дадут команду, что машина пришла, а дальше мы уже будем действовать. Макеты мы получили заранее и обнаружили в них два нарушения 56 ст. 67-ФЗ и одно по 282 УК (что в общем то и препятствовало законному распространению). Наш чудо-юрист успел подготовить все необходимые документы и занести их куда нужно, так что наша задача проста как три рубля одной монетой - отследить фуру до точки разгрузки и "хлопнуть всех на горячем". А наличие повода по 282, как вы понимаете, привлекает несколько отличные от обычных структур силы.

Вечером раздается звонок и наш агент сообщает, что фура ушла. Сигнал мы передаём на посты и остаёмся ждать до утра - путь не близкий и в лучшем случае машина будет к 5ти утра. К сожалению у нас низкобюджетная кампания и нет возможности перекрыть все посты своими людьми, больше того скажу - нас трое. И два водителя.

В 6 утра раздается звонок. От того же агента - говорит, что фура в области и ее готовят к разгрузке. Сказать, что мы в панике - ничего не сказать. У нас срыв ключевого момента в спецпроекте, родная милиция все проспала. Что остаётся делать? - старший товарищ в оперштаб, на доклад, а мы с коллегой по машинам и пытаемся развернуть хоть какую то поисковую деятельность. Звучит глупо? - В полуторамилионной области найти фуру. Да оно и выглядит глупо. Но делать нечего, мы начинаем методично "пропалывать" все возможные промзоны. Естественно, абсолютно безрезультатно, поскольку мы не понимаем что конкретно ищем. Грузовиков тьма - регион транзитный, в каждый не заглянешь.

К обеду мой водитель взмолился - "шеф, ну давай хоть вот тут на базу заедем, у меня там дядька работает, в соседнем ларьке такой плов делают, а мы 8й час катаемся, жрать охота", куда деваться - голод не тетка, грустные заезжаем в промзону, ковыряемся через весенние лужи и видим ЕЁ - у здания стоит фура из которой вяло разгружают газетки. Прям настолько вяло, как будто простой техники бесплатный.

В эту же секунду, мы с водителем ныкаемся вместе с машиной в куст и я звоню в оперштаб старшему товарищу. "Так не бывает, но мы ее нашли, что дальше?". "К тебе приедут. Жди. И не отпускай фуру" что делать, сидим, ждём, не отпускаем, жрать охота.
При этом ещё приходится вести съемку на довольно не хилых размеров фотоаппарат, а в телефонах в то время камеры приспособлены разве лишь для того, чтоб различать на снимке время суток: светло - день, темно - всё остальное.

Через непродолжительное время в наглухо тонированое окно нашей шестерки стучится фигура и протискивается на заднее сиденье "Здравствуйте, вы Дмитрий Владимирович?" утвердительным тоном, почти как Шариков у Булгакова интересуется пассажир. Даже если бы он ошибся, то наверное мне бы пришлось согласиться, столько уверенности было в его вопросе. "Зовите меня товарищ-капитан. Разрешите начинать?"

Продолжение завтра
🔥7😁41
#байки_из_цеха
Зовите меня товарищ капитан (продолжение)

Нужно прояснить несколько фактов: на момент истории мне что то около 20 лет, я конечно к этому времени уже управлял не самыми мелкими сетями и даже перевоспитывал глав районов, но тут то целый капитан. А надо сказать капитан не выглядит ни то что как сотрудник внутренних органов или военный, он даже на капитана дальнего плавания не тянет. Серый тренч (ага, это вы сейчас это слово знаете, а я тогда не знал), серые брюки, ведомственные туфли, серая кепка, кашне (а вот это слово знал) и табельное лицо. Вот знаете, у настоящих чекистов табельные лица - их во что ни одень, они одинаковые, как будто есть конвейер по производству чекистов. Думаю, что на той же фабрике, где одежду производят. И вот этот персонаж, спрашивает у меня можно ли ему начинать.

Естественно можно! Но выдавить я из себя могу только кивок головой.

А дальше как в старом кино: на территорию въезжает 4 одинаковых автомобиля. Говоря одинаковых, я не шучу - они неразличимы. Одного цвета, одинаково тонированы, одинаково без номеров. Из одинаковых автомобилей выходят одинаковые люди. Настолько одинаковые, что отличить их от товарища капитана я не могу. И одинаково уходят вглубь помещения, внутрь которого ведётся вялая разгрузка.

Это уже потом приедут машины полиции, позже доедут сотрудники во впечатляюще огромных фуражках, со столь же впечатляющими лампасами и звёздами. Потом они будут спрашивать, "и кто все это затеял?", мне же ничего не будет оставаться кроме того как отвечать - "товарищ капитан..."
👍4🔥4😁3🥱1
Чем ближе к ЕДГ, тем больше свободного времени.

Стараюсь воскресить публикацию профессиональных баек, получается не очень регулярно, но я буду над этим работать

😀 Читайте истории, ставьте реакции, пересылайте друзьям и делайте репосты у себя в каналах.

Уже опубликованное можно найти по хэштегу #байки_из_цеха или по списку:
1. Свидетели карго культа
2. ...не привыкать (часть первая|часть вторая)
3. Если жизнь подсовывает тебе лимоны, выжми из них GRP
4. Зовите меня товарищ капитан (часть первая|часть вторая)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍3
2025/08/25 05:34:47
Back to Top
HTML Embed Code: