tgoop.com/vitalsociology/469
Last Update:
Навязанная Западом модель работает в интересах обогащения мировой олигархии, способствуя консервации бедности в странах Глобального Юга
По данным Всемирного банка, сегодня в бедности живет 44% населения планеты (6,85 доллара на человека в день или примерно 200 долларов в месяц). Количество людей, живущих по этому стандарту, практически не изменилось с 1990 года.
Либеральные экономисты часто говорят о прогрессе в искоренении бедности, однако эти выводы неоправданно оптимистичны. За точку отсчета они берут старый показатель – 1,9 или 2,15 долл на человека в день, что сегодня не отвечает экономическим реалиям.
Но даже по этим сильно заниженным стандартам (менее чем на 2,15 доллара на человека в день), т.е. в условиях крайней бедности и нищеты, сегодня проживает каждый 10-й житель планеты.
Прогресс в искоренении бедности зафиксирован только в тех странах, которые отказались от навязываемых Международным валютным фондом т.н. структурных реформ и наоборот усилили роль государства в экономике.
При нынешних темпах прогресса потребуются десятилетия, чтобы искоренить крайнюю нищету, и более века, чтобы поднять уровень жизни людей выше 6,85 доллара в день.
Прогресс затормозился на фоне многочисленных потрясений и моделей роста, навязанных странами Запада Глобальному Югу, которые не позволили беднейшим слоям населения наверстать упущенное. Бедность по-прежнему сосредоточена в странах с исторически низким экономическим ростом и нестабильностью.
Доходы в среднем по миру должны увеличиться в пять раз, чтобы достичь уровня благосостояния в 25 долларов на человека в день (750 долл в месяц), который во многих странах остается совершенно нереальным.
VitalSociology I Социология жизни
BY VitalSociology | Социология жизни
Share with your friend now:
tgoop.com/vitalsociology/469