Telegram Web
Раз уж Вячеслав Минаков сегодня не стал выступать, скажу за него.

Стоимость взрослого дерева составляет десятки миллионов рублей, взрослые саженцы сами по себе дорогие, плюс время-деньги. Вырастить дерево это долго и дорого.
То, что у нас называют компенсационной высадкой- это посадка одного маленького саженца взамен одного взрослого дерева. Поэтому деревья никто не считает.

Если изменить закон и обязать компенсировать вырубленные деревья исходя не из количества, а из их реальной стоимости, то проектировщики не будут просто так всё рубить, а начнут считать деньги, стремясь сохранить старое озеленение по максимуму.

https://www.tgoop.com/bloknot_vrn/55790
На Фридриха Энгельса вырубят каштаны?

В публичную сферу вышла информация о том, что для строительства нового стадиона в центре города власти хотят «реорганизовать улично-дорожную сеть». А именно — расширить улицу Фридриха Энгельса до трёх полос.

📌Вячеслав Минаков сразу обратил внимание, что такое возможно за счёт уничтожения деревьев на улице, которые идут вдоль дороги. Буквально то же самое уже сделали прямо сейчас на улице Свободы в угоду строительства дублёра Московского проспекта, который уже стал кладбищем зелёных насаждений города. Лицо воронежцев представьте, когда всё просто упрётся в виадук на 9 Января, и ничего никуда не поедет.

Я уже так и вижу, как будет развиваться публичная драма:

1️⃣Власти нам сейчас будут рассказывать, что город должен развиваться, и изменения, хоть и болезненные, но неизбежны.

2️⃣Далее выйдет новый мэр и скажет, что нельзя так с любимыми деревьями воронежцев. Структурным подразделениям мэрии дадут задачу разработать варианты сохранения линий деревьев.

3️⃣Спустя какое-то время окажется, что, несмотря на все титанические усилия органов власти, соблюсти СНиПы, ГОСТы и СП в текущей конфигурации улицы не получится, и один ряд деревьев всё-таки придётся убрать. Но управление экологии обязательно займётся компенсаторной высадкой деревьев где-нибудь в другом месте.

4️⃣Ну а в ходе работ окажется, что надо поменять коммуникации, поэтому и второй ряд каштанов тоже надо бы пустить под топор.

🎉Занавес.

🚩Эту историю мы с вами уже видели. Но можно ли сделать на Фридриха Энгельса иначе?

И ответ здесь будет — да! Но всё снова будет упираться в приоритеты. Даже в текущей ширине улицы можно сделать движение с тремя полосами 2+1. Для этого нужно убрать парковку и сузить полосы движения до минимально допустимых параметров.

📌Сейчас поднимется вой, что нельзя отбирать парковку у людей. И я, может, даже и согласен с этим. Вот только при выборе между сужением тротуара с вырубкой деревьев и ликвидацией парковки я выберу второе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Памятник Хою будет. Напоминаем.

Такого фото с сегодняшнего мероприятия нет ни у кого )))

Круглый стол в СМИ "Время Воронежа" под модераторством Александра Баймурзаева прошел удачно.

Памятник Юрию Клинских (Хою) поддержали почти все участники.

Однако я выразил особое уважение единственному противнику памятника Александру Никитину.
Иметь мнение, отличное от большинства - удел сильных людей. Люблю такое.

А по факту аргументы "против" были уже избитыми. И их спокойно развенчал председатель регионального ЛДПР Павел Большов, а эмоционально - Илья Наумов.
Также выступил Константин Квасов (оказалось, он выступал на разогреве у Сектора Газа).
Виталий Иванищев вместе с традиционными патриотами солидарно тоже поддержал идею памятника.

ЮРИЙ ХОЙ ОБЪЕДИНЯЕТ
Бывают ситуации, когда инициативы власти можно и нужно похвалить. Вот например центр Мой Бизнес уже неоднократно помогал, выручал, наставлял. А в минувшую пятницу ребята организовали классный инфотур на юг Воронежской области, дав возможность изучить новые локации и пообщаться с коллегами (ну и в чем-то конкурентами)

Первая точка- Богучарский район, село Подколодновка, сыроварня Француженка. Мне уже доводилось пробовать их продукцию, это реально классные сыры с плесенью по французским рецептам. Интересно было посмотреть на место, где из производят.

Сыроварня очень классная, сыр шикарный, но с точки зрения туризма пока всё не очень. Плохая дорога, понтонный мост, ограничение в 5 чел в цеху. Но, уже этой весной сыроварня планирует переезд! Так что вполне возможно, уже в следующем году мы включим Француженку в тур по Богучарскому району. На всех местных сыроварнях делают твердые сыры, а здесь мягкие. Производство достаточно уникальное.

Дальше наш путь лежал в Верхнемамонский район, который до того оставался для меня белым пятном на карте Воронежской области. Но исправить это взялись глава района Олег Михайлусов и директор СХП Рассвет Сергей Православский. И им это удалось!

В селе Лозовое мы побывали на Тропе Здоровья- парковой зоне с благоустроенным источником на реке Гнилуше, прогулялись по селу, зашли в местную пекарню, где делают вкуснейшие хлеб, а также полуфабрикаты. Но главная изюминка, цель поездки- винодельня Шато Рассвет. Название предложил губернатор Александр Гусев. Я в шутку назвал её Шато Мамон, думаю что это может стать народным названием.

Пока что здесь по южным склонам местных холмов высажены 5 гектар винограда, количество сортов-более сотни. В перспективе промысловых сортов будет меньше, а вот площадь виноградников уже в этом году увеличится вдвое. Ноябрьская погода не передаёт красоты природы, но летом здесь будет настоящий Прованс.

Производственное помещение оформлено так, что здесь нестыдно провести дегустацию. Мы пробовали сразу 11 сортов вина. Это, конечно, много. Но радушные хозяева пытались сделать всё по-максимуму!

Завершили программу отличнейшим обедом.

Однозначный вывод- туристический продукт в Верхнем Мамоне есть! Скоро будем возить! Программу ещё скорректируем. Да есть ещё кое-какие инфраструктурные проблемы, но они решаемы и главное, их хотят решать.

Ждём от принимающей стороны итоговое коммерческое предложение и начнем планировать даты.
Я хотел бы переехать в Воронеж.

Одновременно считал бы наш город крайним югом севера и крайним севером юга. Поставил бы на заставку смартфона пожарную каланчу и главный корпус СХИ. Каждого приезжего водил бы на центральный рынок за рассыпчатой икорецкой картошечкой, бабаевскими колбасами, рассольным сыром и, конечно, за зефиром.

Носил бы цветы к Ротонде. Плакал бы, когда симфонический оркестр играет «И мертвый месяц еле освещает путь, и звезды давят нам на грудь — не продохнуть». Искал бы колдунов, гадалок и чёрных магов на Старой Отрожке. Ждал бы первых бутылочек вина от «Рассвета» из Верхнего Мамона.

Ходил бы за книгами в «Утюжок». Опасался бы купаться на водосранке. Говорил бы «бадик», «за шкибот», «бомжовка», «кутылый» и «гонзать». Писал бы в объявлениях «Машмет и ВАИ не предлагать». Повесил бы на стену портреты Николая Троицкого и Александра Попова-Шамана. Снимал бы летом домик в Ломовском парке. Старался бы хотя бы раз в год пройти по Большой Воронежской тропе.

Назначал бы встречи за драмкой. Отпуск проводил бы в Новохоперске, Павловске и Борисоглебске, составил бы каталог всех исторических зданий области. Отдыхал бы душой в Кривоборье. В 4 утра присылал бы фотки воронежского ЖЭК-арта Андрею Еренкову.

Обожал бы частный сектор в районе Большой Стрелецкой и часами бы там гулял. Любовался бы изгибами дома-гармошки. Читал бы старые надписи на Терновом кладбище. Заказывал бы чебуреки с горгонзолой в «Культурно коротко». На вопрос «Что делать в Воронеже» отвечал бы «Х.Л.А.М., Дай пять, Коммуна, Винзавод».

Воспринимал бы старые пазики как неотъемлемую часть городской идентичности. Пил бы «Цветаеву», «Достоевского», «Хармса» и «Северянина» от Brewlok Brewery. Считал бы крематорий лучшим современным зданием города. Наводил бы чай, а не наливал.

Гордился бы тем, что в Воронеж можно поехать ради Древнего Египта. Ругал бы пробки на М4. Брал бы лимонад в кофейне «Чашка архитектора». Искал бы боевых слонов Александра Македонского в Костенках. Хотел бы вывести «Гото Предестинацию» в открытое море.

Мечтал бы о появлении в городе улицы Мандельштама. Не любил бы уезжать с Придачи. Отмечал, что только у нас пивзавод выглядит как средневековый замок. Мог бы показать, где находятся Жлобовка, Долина нищих и Три богатыря.

Старался бы не смотреть лишний раз на «Марриотт» и галерею Чижова. Ходил бы на Платоновский фестиваль и на концерты в парке у дворца Ольденбургских. Называл бы Острогожск воронежскими Афинами. Держал бы в чехлах полную линейку бобровских гитар.

Игнорировал бы котёнка с улицы Лизюкова. Гулял бы в парке «Орленок». Рассказывал бы всем, что ради ЖК c названием «Яблоневые сады» вырубили яблоневые сады. По выходным ездил бы в Дивногорье. Сделал бы футболку с силуэтом Вогрэсовского моста.

Радовался бы, что здание ЮВЖД успели восстановить и достроить до приезда Хрущева. Вспоминал бы Давидовича, весело болтающего со студентами на Карла Маркса, и повторял бы «Я не поеду в Китай» и «Ты втираешь мне какую-то дичь». Посылал бы недоброжелателей в тигули. Молчаливо смотрел бы на Дон в Семилуках. Помнил бы Игоря Кувалду. Возил бы детей в Бобровый городок.

Воронеж, жди.
Мэр Воронежа Сергей Петрин: «Пешеходный» проспект Революции – удачный эксперимент, будем иногда повторять»

Новый глава Воронежа Сергей Петрин в преддверии 100–дневного юбилея с момента назначения поделился переживаниями и приоритетами в работе. Мэр рассказал о нерадивых подрядчиках, приближающемся снеге, и о том, почему проспекту Революции не стать пока полноценной пешеходной зоной. Читайте интервью по этой ссылке.
«Худшее время для воронежского троллейбуса было с 2006 по 2008 годы, когда на линии работало около 20 машин, которые обслуживали два маршрута, сейчас мы пришли к тому же, - констатирует общественник Виталий Иванищев. – И без существенных вливаний в инфраструктуру всё это – пустые разговоры. Причём в бюджете следующего года я вложений в троллейбус вообще не увидел, там заложено 200 млн рублей, из которых 185 – на автобусы. А выделит ли финансирование федеральный центр – пока под большим вопросом».
Виталий Иванищев напомнил, что в 2009 году уже анонсировали планы развития троллейбуса. Всё закончилось приобретением 40 новых машин, а инфраструктура как была, так и осталась в плохом состоянии. В итоге, со временем движение троллейбусов было прекращено на улице Донбасской, проспекте Революции и на всём Левом берегу.

https://vrn.aif.ru/society/transport/-rogatoe-vozrozhdenie-v-voronezhskiy-trolleybus-hotyat-vdohnut-novuyu-zhizn
Спросил у вышеуказанного депутата что же он 4 года молчал. Говорит на комиссиях поднимал вопрос, просто публично не высказывал.

4 года на транспортную инфраструктуру в городском бюджете ноль. Ни разу депутат не возмутился, а молча голосовал за принятие бюджета. И вот, когда до выборов менее года, вспомнил.

Противно. Потому что следующие 5 лет будет всё то же самое.
Метробус на 18 улицах Воронежа к 2030 году?

Ну даже не смешно уже, если честно. С чего бы начать...

📌Ну, во-первых, это объективно за горизонтами реального планирования. А более детальных планов с более короткими сроками не представили. Ставить цель на такой срок — означает забить на неё и толком не вспоминать о ней до 2030 года. А там уже и руководство сменится, да и подзабудут все, что когда-то такое вообще обещали.

📌Во-вторых, судя по темпам работ над проектом и количеству отмазок, эти 18 улиц сделают, в лучшем случае, к 2130 году.

📌Про то, что город в бюджет не закладывает эти расходы, я вообще молчу. Да и есть вопрос, кто будет этим заниматься. Пока я что-то не вижу команды профессиональных транспортников, которые будут заниматься развитием этого проекта. Так же как и нет полного политического карт-бланша на такие изменения. А грузить этим уже имеющихся сотрудников в дополнении к текущей нагрузке и без снятия бюрократических препонов...

Даже не знаю, смеяться или плакать от такого.
Съехал на троллее в 1586.
Нет, конечно не сейчас в ледяной дождь, а ещё в сентябре.

Но, как говорится, не выложил- не считается!)

https://youtu.be/UmSxOZJF_sM?si=Ei_42yRfyuQTMEio
2025/01/01 12:03:55
Back to Top
HTML Embed Code: