tgoop.com/volyamedia/1345
Last Update:
БРИКС: никакой своей валюты, только видимость или, как Трамп «глобальный юг» напугал
В конце прошлой недели Кремль повторно открестился от создания единой валюты стран-участниц БРИКС, а изначальный проект платежной системы назвал «инвестиционной платформой». Заявление последовало после новых угроз президента США Дональда Трампа. На этот раз он посулил ввести 100% импортные тарифы против стран, намеревающихся создать альтернативу доллару в международной торговле.
Еще по следам ноябрьского саммита БРИКС в Казани мы подробно разбирали, почему в нынешних условиях ни о единой валюте, ни даже об альтернативной платежной системе в рамках БРИКС сейчас говорить не приходится. Напомним главное. Российские идеологи БРИКС любят сравнивать организацию с «Большой семеркой». Но сравнение это выглядит достойным для БРИКС, лишь если сравнивать два объединения по показателям валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности. А этот показатель мало того, что весьма условный, так еще и не имеет отношения к международной торговле, оперирующей лишь текущими курсами валют. Кроме того, большинство стран-участниц БРИКС — нетто-экспортеры. И они зависят от поставок своих товаров и сырья в страны Запада куда больше, чем от торговли между собой. Поэтому отказываться от сотрудничества с G7 им было бы крайне невыгодно — а именно перед таким выбором «или – или» они рискуют оказаться в условиях противостояния России и Ирана с западными государствами.
Что заставило Кремль снова отказаться от притязаний на новую мировую валюту? С одной стороны, нежелание лишний раз раздражать Трампа в преддверии возможных переговоров о завершении войны с Украиной и, как надеются в Кремле, новом мироустройстве на выгодных для России условиях. С другой, БРИКС много значит для Кремля, не столько в экономическом, сколько в пропагандистском смысле. И в январе объединение добилось определенных успехов: МИД Бразилии, которая председательствует в БРИКС в 2025 году, заявил о присоединении к альянсу в качестве полноправного члена Индонезии. Также в начале года статус стран-партнеров получили Таиланд и Нигерия. Но геополитическая токсичность России и Ирана вкупе со вполне реальными угрозами Трампа может отвратить другие страны от участия в БРИКС. Так, Саудовская Аравия в январе заявила, что еще не приняла окончательного решения о присоединении к БРИКС. Меж тем как сайт саммита БРИКС в Казани еще осенью 2024 года вводил публику в заблуждение, называя ближневосточную монархию полноправным членом организации и цитируя при этом Владимира Путина.
Большинство стран так называемого «глобального юга» (кроме тех, кому, как Ирану и России, уже нечего терять) занимают выжидательную позицию. Они участвуют в саммитах и переговорах «за все хорошее против всего плохого» по принципу «почему бы и нет», демонстрируя свою независимость от воли США. Но дело вполне может принять скверный оборот: Дональд Трамп избрал стратегию «бей своих, чтоб чужие боялись» и замахнулся тарифной дубиной на ближайших соседей и союзников: Мексику и Канаду, в отношении которых введены 25-процентные импортные пошлины. Досталось и Китаю, против которого установлены пошлины в 10% в дополнение к тем, что уже действовали ранее. Пока пыль не улеглась и страны не достигли компромисса, многие участники БРИКС — как реальные, так и потенциальные — могут задуматься о следующем. Во-первых, стоит ли продолжать активно включаться в работу объединения. И, во-вторых, стоит ли целям БРИКС входить в противоречие с установками сильных мира сего. Именно с этим, как нам кажется, и связаны заявления Кремля: сохранить интерес к своему пиар-проекту, заверив, что «ничего такого мы не имели в виду».
@Volyamedia
BY Воля/Volya
Share with your friend now:
tgoop.com/volyamedia/1345