tgoop.com/vorona_karkaet/617
Last Update:
Читая пост Вороны о воздействии фильмов на состояние здоровья зрителя, Редкая Птица думала о книгах: влияют ли они на физиологию настолько же сильно? Ведь кино – это концентрат событий, ярких картинок, эмоциональных переживаний героев, скармлеваемых зрителю в короткие сроки (а всем известно, что пищу надо пережёвывать не торопясь).
Чтение же – процесс, регулируемый самим читателем, и по времени потребления, и по визуальному ряду, рождающемуся в воображении каждой конкретной головы, согласно личному опыту и предпочтениям.
Научные исследования говорят в основном о пользе чтения для развития когнитивных функций мозга, и этот же аргумент нам с детства внушают даже малочитающие взрослые, не вдаваясь в подробности. И правильно, ведь нейрофизиология процесса чтения настолько сложна, что читающий должен хорошенько натренироваться в самом чтении, чтобы научное знание об этом могло стать интересным для него 🤯
Вернёмся к здоровью. Доказано, что чтение художественной литературы улучшает мозговое кровообращение и тренирует мозг не хуже спорта. Кстати, после тяжёлой физической нагрузки достаточно шести минут вдумчивого чтения, чтобы расслабить мышцы и нормализовать пульс. Чтение снижает и объективные показатели кровяного давления.
Осознанное чтение снижает уровень стресса почти на 70%, что позволяет сохранять бодрость духа и
в самых непростых условиях.
Существуют даже исследования влияния романов о худеющих героинях на индекс массы тела читающих эти романы. Отличная альтернатива диете))
А чтение ужастиков сравнимо с сеансом психотерапии, на котором можно бережно проработать собственные страхи, определяя подходящую степень погружения в историю.
Чтение для поддержания психического здоровья даже получило отдельное название – библиотерапия. Этот метод успешно применяется при лечении различных расстройств, в том числе депрессии и суицидальных мыслей.
А ещё читающие люди живут дольше, и болезнь Альцгеймера их настигает значительно реже, чем нечитающих.
Что интересно, поэзия обладает более мощным воздействием на мозг по сравнению с прозой, приводя его в крайнюю степень возбуждения.
Какую же конкретно литературу читать, чтобы улучшить здоровье? Любую, которая увлекает конкретно вас, но качественную (об этом определении стоит поговорить отдельно). Читайте, получайте удовольствие и оздоравливайтесь.
И делитесь в комментариях своими рецептами улучшения самочувствия: романы для похудения, рассказы от мигрени, повести, улучшающие пищеварение и настроение...
#книги
#чтение
#хорошее_настроение