Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
А ещё сегодня свой день рождения отмечает великолепный и самый красивый преподаватель конституционного права, преданный своему делу и студентам — к.ю.н., Ирина Александровна Третьяк!

#днирождениявцеху

Не будем дожидаться выходных: подборка статей Ирины Александровны в честь Дня рождения!

1. Механизм сдержек и противовесов как способ предупреждения и разрешения конституционно-правовых конфликтов: сравнительно-правовой аспект

2. Юридическая конфликтология в конституционном и муниципальном праве

3. Конфликтологическая сущность конституции: теоретические и исторические предпосылки

4. Конституционная конфликтология (диссертация)

5. Меры конституционно-правового принуждения в конституционном праве Бразилии

Ирину Александровну сердечно поздравляем: от лица администрации канала и студентов, которые с тёплом отзывается о её парах — от СПбГУ до ВШЭ! 🥳🥳🥳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вчера не успел написать: в воскресенье прошёл финал муткорта по конституционному правосудию "Хрустальная Фемида".

И я бесконечно горд: в команде победителей — наш юрист, среди соавторов фабулы — наш стажёр, и в числе номинантов — наш стажёр, который прошёл наш конкурс на оплачиваемую стажировку. В конкурсе себя показали и другие ребята, связанные с нашим Центром!

Я бы ещё вот что добавил: хороший результат показала команда Волго-вятского филиала МГЮА, а их тренер — Игорь Александрович Пибаев, — даже делился для Центра конституционного правосудия экспертным мнением по обращениям в КС.

В общем, НАШИ СЛОНЫ везде, и они показывают ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! 🔥🔥🔥
Роман Александрович, при всём уважении, в среде юристов-конституционалистов утверждения о том, что есть какой-то один единый автор Конституции РФ — немного моветон. Авторство приписывают то Ельцину, то одному лишь Шахраю, то вот теперь ещё и USAID. Тут нужно делить на десять.

Все эти рассуждения о том, что русским конституцию писали американцы очень опасны. Они прямо ведут к тому, что нужно принять новую Конституцию. Думаю, Вы также понимаете, что в такой "новой Конституции" никаких статей о запрете госидеологии или правах как высшей ценности уже не будет.

Конституция 1993 года — её главы 1 и 2 — очень прогрессивны. Даже сейчас. И даже некоторые статьи в главах 3-8, при их правильном применении и толковании, могут работать и без необходимых изменений.

Вообще про историю разработки и принятия российской Конституции есть хороший исторический материал в 6 томах под редакцией О.Г. Румянцева:

«Из истории создания Конституции Российской Федерации Конституционная комиссия: стенограммы, материалы, документы» (1990–1993 гг.)

Даже при беглом прочтении понятно, что никакие американцы России конституцию не писали. USAID могли разработать какой-то драфт (как они пишут в отчёте — draft, проект, вариант, черновик), но кто тогда таких только не писал?

Мой посыл в том, что даже неосторожная фраза без оговорки про USAID и Конституцию может быть неправильно истолкована. В наши эпоху неспокойную.
В Центр конституционного правосудия часто поступают заявки на консультации: проблемы изъятия собственности, статусные ограничения, активы, банкротство, увольнения.

И недавно для себя осознал: чтобы понять, перспективно ли дело для КС, нужно в него влюбиться.

В полном смысле влюбиться в дело: найти какую-то зацепку, смысл, существенные для Конституции РФ нарушения, проникнуться. Если ты не проникся делом, то и перспективы не увидеть. Нужно примерить боль заявителя, пропустить её через себя.

«Открою секрет»: конституционно-правовая проблема не всегда лежит на поверхности, она в редких случаях видна сразу.

Как говорится, думайте, подписаться. Центр конституционного правосудия.
Ну наша, да? 💪

Поставьте, пожалуйста, Милане хорошие реакции на пост. А ещё лучше — пройдите по ссылке и оставьте комментарий или рейтинг. Это поможет продвинуть наш материал в топ-ы закон ру.

Проблема садоводов крайней важна. Это маленькая иллюстрация большой проблемы.

А ещё прочитайте материал на сайте:
https://constitutional-center.ru/izyat-no-kompensirovat-obzor-postanovleniya-po-delu-sochinskih-sadovodov/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Друзья, коллеги, подписчики и товарищи-садоводы!

После того, как КС вынес постановление по делу садоводов, у нас чуть не взорвалась корпоративная почта. И ещё мои личные сообщения.

❗️Ключевой вопрос был такой: окей, мы приняли постановление КС в пользу группы заявителей, но ведь ещё сотня (если не больше) тех, у кого также вне сроков давности забрали участок! Спрашивали не только про Сочи.

Мы с командой решили разобраться и подготовили небольшое заключение:

Могут ли сочинские садоводы требовать пересмотра дел в том случае, если они не были заявителями в Конституционном Суде?

Как говорится, есть один нюанс.

А также смотри подробнее в наших карточках.

Отдельно обстоятельства дела садоводов в КС на нашем сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Публичник || Это Брикульский! pinned «⚡️Друзья, коллеги, подписчики и товарищи-садоводы! После того, как КС вынес постановление по делу садоводов, у нас чуть не взорвалась корпоративная почта. И ещё мои личные сообщения. ❗️Ключевой вопрос был такой: окей, мы приняли постановление КС в пользу…»
🗓 9 февраля (cуббота) на Юридическом факультете МГУ пройдёт День открытых дверей: поступающим рекомендуется к посещению (ссылка для регистрации тут)

А если вы поступаете на магистратуру, то вот дорогая кафедра конституционного и муниципального права приглашает вас на свои магистерские программы:

1️⃣ Новая крутая магистерская программа Право и медицина (руководитель — профессор, д.ю.н. Троицкая А.А.). Буквально недавно писал, почему об этой программе следует задуматься поступающим! 🔥

2️⃣Конституционно-правовые проблемы организации государственной и муниципальной власти в Российской Федерации (руководитель — профессор, д.ю.н., Авакьян С.А.).

3️⃣ Юрист в органах публичной власти (руководитель — профессор, д.ю.н., Богданова Н.А.)

4️⃣Публичное право и построение взаимодействия с органами власти - GR, government relations (руководитель — профессор, д.ю.н., Шевердяев С.Н.);

Думайте. Кафедра КиМП. Подписаться Поступать.😈
Forwarded from Loader from SVO
Я не очень понимаю ажиотажа вокруг информации о том, что американский фонд спонсировал какие-то законопроектные работы в России.

Это долгое время была общая практика. Например, закон об акционерных обществах писали с участием американских юристов. Проект ГК был написан с участием с голландских юристов.

Глава АПК об упрощенном производстве писалась после глубокого погружения в процедуру small claims track. Идеи обсуждались с американскими специалистами по процессу.

Почему эти эксперты были нужны? Потому что «благодаря» советскому восьмидесятилетнему периоду мы сильно отстали в правовом развитии от других юрисдикций. Мы утратили корпоративное право, банкротное право, вещное право, гражданский процесс.

Нам нужно было быстро наверстать упущенное. Это можно сделать самостоятельно, изучая иностранные книги. Но быстрее и проще - обмен опытом с иностранными процессорами и практикующими юристами.

Все эти эксперты не работают бесплатно, за их время надо платить. Это бремя и брали на себя разные иностранные фонды.

Считать, что раз иностранный фонд оплачивал участие эксперта в консультациях по законопроекту, то он (законопроект) непременно был написан под дудку иностранцев, могут только не очень умные люди.
Роман Сергеевич совершенно правильно пишет: один лишь факт участия зарубежных экспертов не делает какой-то законопроект (и тем более Конституцию) написанным иностранцами. Правила касания Короля Мидаса на такие вещи не распространяются.

Но мой упрёк Роману Александровичу как раз в тонкостях политической коммуникации: когда мы публично преподносим без оговорки / пояснения, что при написании Конституции участвовали иностранные эксперты, у человека неискушённого создаётся очень простое впечатление — конституцию писали иностранцы. Это чётко видно по комментариям у Романа и у меня.

«Иностранный флёр» российской Конституции приводит обывателя к другому выводу: раз она иностранная, то её надо отменить и переписать!

И вот здесь уже начинается ящик Пандоры: если Конституцию 1993 года перепишут заново сейчас, то никаких норм о запрете идеологии, приоритета прав и свобод и тд в ней уже не будет.

Вольное обращение с информацией становится вольным обращением с Конституцией. Игорь Евгеньевич Минтусов очень правильно писал про конституционный инфантилизм и нигилизм.

Популяризация идеи абстрактной новой конституции начинается с малого. Но может привести к колоссальным последствиям.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«А ничё тот факт, что вам иностранцы конституцию писали?»

Недавний пост Романа Юнемана вызвал интересную дискуссию, причём уже далёкую от его изначальной задумки: нормально ли участие иностранных экспертов в разработке Основного закона?

Да, нормально.
Более того, необходимо и неизбежно.
Участие иностранцев в создании конституции ещё не говорит, что конституция автоматически колониальная или что наши писали под диктовку иностранцев.

Такие принципы как разделение властей, правовое государство, институты президентства и федерализма уже давно не являются чисто американскими, французскими или немецкими. Это интернациональный опыт, который выработан конкретными странами, так и наукой права. Государства заимствуют друг у друга принципы и институты, и это нормально.

Не может быть чисто русских принципов и институтов: многие мы заимствовали и продолжаем заимствовать. И в этом нет ничего стыдного или национально-обидного: так делают все, но в разных "объёмах".

Как говорил Андраш Шайо, «сравнительный анализ — лекарство от гордыни национализма».

А всё это я к тому, что использовать зарубежный опыт — ок. И без этого никак. Плох тот юрист, который не лезет в компаративистику.

Поэтому в рубрике #выходноечтиво снова истории сравнения и заимствования в конституционном праве!

1. Использование органами конституционного контроля зарубежного опыта (Троицкая А.А., Храмова Т.М.)

2. Сравнительный метод в конституционном праве: между презумпциями сходства и различий (Троицкая А.А,)

3. Конституция России как сравнительный проект (к истории создания Конституции Российской Федерации) (Ковлер А.И.)

4. Беспощадная непреложность рецепции: был ли заимствован институт президентства в России? (ну не скромничаю, да, Брикульский И.А.)

5. Парадоксы конституционного заимствования (В. Осятыньский)
Публичник || Это Брикульский!
«А ничё тот факт, что вам иностранцы конституцию писали?» Недавний пост Романа Юнемана вызвал интересную дискуссию, причём уже далёкую от его изначальной задумки: нормально ли участие иностранных экспертов в разработке Основного закона? Да, нормально. Более…
В тему заимствования институтов очень хорошо ложится цитата Покровского (подписчик поделился в комментариях):

«Вопрос о правовых учреждениях есть не вопрос национальности, а вопрос целесообразности, практической потребности. Никто не будет искать на стороне того, что в таком же или лучшем виде он имеет дома, но только безумный станет отказываться от хины потому, что она выросла не на его земле».

Источник: Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права / Петроград. Издание Юридического книжного склада "Право". 1917.
Эксперт по Госдуме, ты не совсем прав.

Госслужба, тем более Минюст, не работают по такому принципу. Любое решение, тем более направление экспертизы законопроекта — это очень большая цепочка согласований.

Никто не подпишет, условно, 25-летнему специалисту его экспертизу. И уж не она лежит на столе Правительства. Есть ещё начальник отдела, замдиректора Департамента, Директор департамента и, наконец, Замминистра. Последний вообще лично вникает в те документы, которые он подписывает.

Документ, который составил такой эксперт, будет отличаться от финального: в процессе прилетит ещё сотня правок.

Это если специалист и эксперт хорошие. В другом случае ему прямо говорят, как писать (условно, даётся скрипт, инструкция).

Короче, ни о какой самостоятельности главного эксперта-специалиста речь идти не может. Тем более, в принятии решений на уровне исполнителя. И здесь ключевое слово "исполнитель".

Я согласен с тем, что зарплаты госслужащих должны быть выше. Как минимум, это исключает корупциогенный фактор. Но я не согласен, что логика, которую применяет тут Эксперт, — логика близкая к автономии и самостоятельности депутатского корпуса, фракций и т.д. — применима к госслужбе.

Ветви власти — законодательная, исполнительная, судебная — настолько уникальны, что внутренняя логика одной ветви не срабатывает автоматически на другой.
Когда цивилисты жалуются конституционалистам, что КС неконституционно толкует конституционные гарантии свободной экономической деятельности, гражданского оборота и частной собственности.
Дело сочинских садоводов в КС: мы не договорили (?)

Мы коллегами из Центра конституционного правосудия люди дотошные и немного душные. Ну не отпускает нас вот так просто дело сочинских садоводов! Как я сказал, мы ещё о нём услышим.

В общем, мы решили сравнить... Аргументы адвоката, кюн, Надежды Озовой, представлявшей правовую позицию ЦКП и заявителей, а также Конституционного Суда.

В общем, для самых внимательных оформили всё в табличной удобной форме, читаем по ссылке:
https://constitutional-center.ru/argumenty-czkp-i-ks-po-delu-sochinskih-sadovodov/
Forwarded from Девочки и ГП
Андрей Владимирович недавно написал пост о молчании конституционалистов относительно изъятия собственности за незначительные нарушения.

Но, к счастью, это не так и про проблемы лишения собственности с точки зрения конституционного права написано уже не мало: тык, тык и тык.

Ожидали, что хорошие цивилисты займутся публичным правом и наведут там порядок, но выходит наоборот🙃

Ждём схватку цивилистов и конституционалистов?
2025/02/10 21:42:09
Back to Top
HTML Embed Code: