tgoop.com/vostex24/7665
Last Update:
🇰🇬| Сам себе эмиссионер: в Кыргызтане запускают свой печатный станок
Кыргызстан начинает сам печатать свою национальную валюту. Первую банкноту отечественного производства на днях подарили президенту Садыру Жапарову. Это событие почти эпохальное, потому что оно означает укрепление государственной независимости и свободу от западных эмиссионеров.
Пока что кыргызские сомы печатают иностранцы. Банкноты покрупнее — 200, 500 и 1000 сомов выпускает английская компания De La Rue, двадцатки и сотки делают французы Oberthur Fiduciaire. Также Нацбанк республики называл в качестве производителей нацвалюты американскую Crane Currency, но вот сколько денег стоит печать денег — не раскрывается.
Каждый год Национальный банк уничтожает до 40 тонн изношенных купюр, перерабатывая их в картон. Поэтому в первую очередь начнут печатать мелкие деньги, которые чаще всего рвутся, а со временем наладят выпуск и крупных банкнот.
Полгода назад в Кыргызстане открыли государственную типографию, способную выпускать документы и деньги с высоким уровнем защиты. Сомы и так подделывают нечасто, на 1 миллион банкнот приходится всего 0,1 % фальшивок. А печать паспортов уже доказала состоятельность государственного станка, который за полгода работы выпустил 770 103 паспорта и миллион экземпляров книг с отчислениями в бюджет в 278 млн сомов.
До этого и паспорта печатались за границей, на что государство потратило около 15 миллиардов сомов. Получается, свой станок иметь выгодно.
Кыргызстан первая из центральноазиатских республик перешла на национальную валюту в 1993 году. Тогда инфляция в стране достигала 900%, и выпуск сома помог укрепить экономику. Но печатали его за рубежом очень долго, в отличие от соседей.
Первую партию тенге казахи тоже заказали Великобритании, но уже спустя год в Алматы открыли собственную Банкнотную фабрику Национального банка Республики. Монеты тоже чеканят сами на Казахстанском монетном дворе в Усть-Каменогорске.
Первые банкноты узбекских сумов номиналом до 100 печатались в Германии, а более крупные, которые вступают в оборот пореже и хранятся подольше, Узбекистан выпускал у себя на ташкентской печатной фабрике «Давлат белгиси», сейчас республика выпускает всю валюту самостоятельно.
Таджикистан печатает свои сомони тоже сам. Эта валюта появилась только в 2000 году. После распада Советского Союза таджики долго пользовались рублями из-за гражданской войны, затем по республике ходил свой «рубл». Металлические дирамы и сомони Таджикистан сначала чеканил на предприятиях Санкт-Петербургского монетного двора, а сейчас заказывает в Казахстане.
Туркменистан не обзавелся своим станком и печатает манаты в Великобритании, в той же De La Rue, что и Кыргызстан. Эта английская компания вообще крупнейшая и старейшая в мире. Она обслуживает 140 нацбанков, но надежной ее считать нельзя. В 2011 году британское правительство арестовало партию ливийских динаров, выпущенных компанией De La Rue, что привело к нехватке наличных в последние дни режима Каддафи. Так что выпуск национальной валюты внутри государства — это уход от возможного давления глобалистов.
Подпишитесь на AsiaToday
BY Восточный экспресс 24

Share with your friend now:
tgoop.com/vostex24/7665