tgoop.com/vostex24/7669
Last Update:
Большое Евразийское партнерство – путь к росту экономик стран СНГ и укреплению национального суверенитета
В Москве завершился Экономический форум СНГ.
В 2025 году его тема звучала так: «Новые импульсы для развития Большого Евразийского партнерства. Научно-технологическое и инновационное сотрудничество».
Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев подчеркнул, что «Большое Евразийское партнерство охватывает разные страны. И по масштабам, и по достигнутому уровню развития. Мы находимся в одном большом регионе, нас объединяют историческая общность, культура, приверженность традиционным общечеловеческим ценностям, а потому нам сам бог велел быть рядом и объединять свои потенциалы для получения синергетического эффекта».
Лебедев озвучил главный итог развития партнерских связей в государствах СНГ: «За прошедший год существенно возросла взаимная торговля стран Содружества, все они показали положительную динамику. Наиболее высокие темпы роста отмечены в Армении – в 1,5 раза, Таджикистане – на 17%, Кыргызстане – на 11%. Удалось сохранить высокие темпы экономического роста. Так, в 2024 году рост ВВП в СНГ составил 4,4%, что выше среднемировых показателей».
Генеральный секретарь СНГ также сообщил о другой тенденции: «Содружество Независимых Государств, страны БРИКС и ШОС предоставляют удобные платформы для создания новых производств и рынков, укрепления экономических связей, и тогда ограничения, запреты и барьеры нам не будут страшны».
Кроме того, по словам Лебедева, сейчас завершается работа над проектом «Стратегии научно-технологического развития СНГ на 2026–2035 годы». А задача форума – работать над укреплением интеграции в рамках Большого Евразийского партнерства за счет развития транспортных связей. Как говорит восточная мудрость: «Если хочешь стать богатым – построй дорогу».
Кстати, для реализации дорожной карты уже многое сделано. Развиваются автомобильные дороги России и Казахстана, продолжается строительство автомагистрали «Север – Юг» в Республике Армения. Объявлено о начале строительства железной дороги Кашгар – Джелалабад – Андижан, которая должна укрепить торгово-экономические связи Китая, Кыргызстана и Узбекистана.
«Уверен, что совместные действия наших стран будут способствовать росту национальных экономик и повышению благосостояния наших народов», – подытожил свое выступление Генеральный секретарь СНГ.
О том, как должно развиваться Большое Евразийское партнерство и каких результатов можно добиться, рассказал заместитель председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук:
«Особая роль в новой евразийской системе безопасности и развития отводится вопросам экономики, социального благополучия, интеграции и взаимовыгодного сотрудничества; решению таких проблем, как преодоление бедности, неравенства, гибкости экологии; выработке механизмов реагирования на угрозы пандемии и кризисов глобальной экономики. В основе евразийских центров многополярного мира лежат интеграционные проекты, как правило, формирующиеся вокруг крупных суверенных экономических и географических регионов», – отметил Оверчук.
Первый заместитель премьер-министра Республики Таджикистан Хоким Холикзода сообщил, что в 2025 году председательство в СНГ перешло от России к Таджикистану. В рамках председательства Таджикистана в СНГ были определены ключевые приоритеты, такие как научно-техническое развитие, инновации, развитие цифровой экономики, международное сотрудничество.
«Развитие сотрудничества стран СНГ в указанных сферах не только позволяет находить совместные решения глобальных вызовов, но и способствует укреплению макроэкономической стабильности, повышению конкретных способностей наших стран и созданию новых точек роста», – отметил Хоким Холикзода.
BY Восточный экспресс 24

Share with your friend now:
tgoop.com/vostex24/7669