tgoop.com/votvoyasi/485
Last Update:
@votvoyasi
Из рубрики “Подгорает”♨️
Рассказали мне недавно о знакомой на тему “Вот что им психолог-то посоветовал” (страна из постсоветсткого пространства).
Ситуация: у ребёнка младшего подросткового возраста “проблемы с деньгами”: если чуть что появляется - бежит в магазин, покупает пачку чипсов и сразу у кассы всю эту пачку съедает.
Почему я поставила словосочетание “проблемы с деньгами” в кавычки?
Ну потому, что это шире, глубже и комплекснее чем заявленная сложность. И её нужно хорошо исследовать, прежде чем понять, что делать.
И действовать, скорее всего нужно тоже комплексно.
Но подгорело у меня не поэтому.
Что происходит на приёме у “психолога”?
Мама ребёнка рассказывает об этих ситуациях.
Что отвечает психолог?
“Это всё потому, что у ребёнка есть деньги. Не давайте ему больше денег совсем, запретите родственникам давать. Не будет денег - не будет этой проблемы”.
ААААААА! Чтоооо?
Вот от этого подгорает, ещё как…♨️🤯🤬
Для поста я должна сузить дискуссию: мы не будет рассуждать о причинах этого поведения у ребёнка и не будем находить пути решения - для этого нам требовалось бы больше информации, чем у нас есть.
Остановимся на идее - “не давать ребёнку денег совсем”.
Вот скажите, с наступлением какого возраста в нашу психику загружается программа “Гений финансов”?!?
Выдают ли её со школьным аттестатом или может, по достижению какого-то возраста?!?
Нет, блин, это навык НАВЫК, который развивается со временем и с опытом, как игра на музыкальном инструменте или изучение иностранного языка.
Ты видишь, как родители ведут финансы, спрашиваешь, получаешь ответы, слушаешь рекомендации, пробуешь на небольших суммах, планируешь, ошибаешься, исправляешься, пробуешь ещё и ещё.
И тогда ко взрослому возрасту у тебя уже есть определённая финансовая грамотность и опыт.
Давайте пофантазируем, что происходит с человеком, которому “совсем не давали денег” до первой зарплаты на первой работе? Он будет проходить весь этот же путь, только ещё с накопленными за это время психологическими проблемами по этому поводу. Только уже уровень ответственности совсем другой. И цена ошибки тоже другая.
***
Мне нравится, как много информации о карманных деньгах в Германии. На запрос “Taschengeld für Kinder” любой поисковик вам выдаст и рекомендуемые правила, и пояснения, и ответы на вопросы, и даже таблички сколько в каком возрасте рекомендуется давать детям денег с ориентацией на текущий год (!).
Везде указано, что каждая семья решает по-своему, исходя из своего положения. Но регулярное "евро в неделю", лучше, чем "совсем не давать денег".
***
Посидели мы с чатом GPT и составили пять основных правил для родителей о выдаче карманных денег детям:
1. Дайте ребенку свободу распоряжаться своими деньгами. Не указывайте, на что тратить карманные деньги. Важно, чтобы дети учились самостоятельно управлять средствами, принимать решения и осознавать последствия своих действий.
2. Карманные деньги предназначены для обучения. Этот процесс помогает детям понять ценность денег, отличать потребности от желаний и ставить цели для сбережений. Ошибки — естественная часть обучения, поэтому лучше обсуждать их, чем вмешиваться.
3. Регулярная выплата карманных денег. Выплачивайте деньги на постоянной основе, а не как вознаграждение или наказание(!). Это научит детей планировать с фиксированным бюджетом.
4. Учите сберегать. Поощряйте ребенка откладывать часть карманных денег, чтобы развивать привычку к сбережению и учить планировать более крупные покупки.
5. Будьте примером(!) и обсуждайте финансовые вопросы. Дети учатся через наблюдение, поэтому важно демонстрировать разумное отношение к деньгам в семье. Поддерживайте открытые разговоры о финансах, чтобы они могли задавать вопросы и обсуждать свои ошибки.
Вот, всё написала и даже как-то полегче стало…😅
#опрос:
В вашем детстве у вас были какие-то свои деньги, на которых вы “учились”, пусть нерегулярные и небольшие?
💸 Да.
✅ Что-то вроде такого было.
⛔️ Нет.
🙄 Не помню.
BY Психолог за границей: проект "Вотвояси"
Share with your friend now:
tgoop.com/votvoyasi/485