Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Джессика Хеммингс «Ирис ван Херпен: переосмысляя моду»

Ирис ван Херпен работает на стыке моды, архитектуры и естественных наук. Британская писательница и профессор Джессика Хеммингс с самого начала отмечает ключевую черту ван Херпен, называя ее «скорее художницей», чем дизайнером.

Исследование Хеммингс состоит из трех частей:

«Тело» — о взаимодействии человека и костюма: занятия балетом в детстве раздвинули представление модельера о формах движения и восприятии пространства
«Инструменты» — сочетая ручное шитье и 3D-печать, дизайнер преодолевает устойчивое представление о том, что ремесло и техника противопоставлены друг другу. Источником вдохновения ван Херпен становится природа: при создании орнаментов модельер присматривается к окружающему миру на макро- и микроуровнях.
«Сотрудничество» — творческие альянсы Ирис ван Херпен в самом широком контексте.

522 р.

#Мода
Крис Краус «Пришельцы и анорексия»

Автогероиня, сорокалетняя Крис, везёт свой первый и единственный полнометражный фильм на кинорынок в Берлине, где его ожидает провал. Фильм называется «Грэвити и Грейс» по именам его главных действующих лиц, и точно так же звучит в английском переводе название книги Симоны Вейль «Тяжесть и благодать».

Погружаясь в биографию и сочинения Вейль — «радикальнейшего философа грусти» — и узнавая себя в революционерке‑мечтательнице, желавшей выйти за пределы собственного тела, Краус исследует геттоизацию женской субъектности, эмпатию как инструмент восприятия и политическую подоплёку отношений с едой. Наряду с Вейль героями второго романа Краус становятся полузабытый художник Пол Тек, партизанка Ульрика Майнхоф и сама Крис, которая, отправившись в уединении писать о своей неудаче на кинопоприще, вовлекается в головокружительное садомазохистское взаимодействие по телефону.

1120 р.

#Зарубежная_проза
Гвидо Тонелли «Тончайшее несовершенство, что порождает всё. Долгий путь к частице бога и новая физика, которая изменит мир»

История открытия одной из самых загадочных элементарных частиц — бозона Хиггса. Тонелли был непосредственным участником описываемых событий, он работал на Большом адронном коллайдере, являлся официальным представителем эксперимента по поиску бозона Хиггса, и потому его рассказ о том, как совершалось самое важное за последние десятилетия открытие в физике элементарных частиц, получился очень живым и личным.

Гвидо Тонелли — один из авторитетнейших современных физиков-экспериментаторов, профессор Университета Пизы, сотрудник Европейской организации по ядерным исследованиям, автор множества статей и нескольких научно-популярных книг.

1092 р.

#Научпоп
Джеффри Рассел «Феномен колдовства в Средневековье»

Автор скрупулезно изучает античные и средневековые источники, а также анализирует представления о ведьмах, менявшиеся на протяжении V-XV вв. Каким было понятие колдовства в сознании средневекового человека?
Какое влияние на формирование образа ведьмы оказали языческие верования? Как христианская религия способствовала демонизации народного ведовства и в то же время содействовала его распространению?
Что положило начало охоте на ведьм и почему судебные процессы над обвиненными женщинами были наполнены такой жестокостью?

1193 р.

#История #Культурология #Эзотерика
Джек Керуак «Видения Жерара. Доктор Сакс. Мэгги Кэссиди»

🍼 «Моя самая серьезная, печальная и правдивая книга», — так отзывался Керуак о «Видениях Жерара», своем первом романе из автобиографического цикла «Легенды Дулуоза», романе, написанном в память о горячо любимом старшем брате, который прожил очень короткую, но счастливую жизнь, оставив неизгладимый след в сердце маленького Джека.

🍼 В «Докторе Саксе» мы встречем его уже подростком. Буйные похождения с друзьями перемежаются снами и фантазиями, главный герой которых — загадочная фигура в развевающемся плаще и широкополой шляпе, ночной призрак Доктор Сакс, призванный победить Мировое Зло в лице Великого Всесветного Змея.

🍼 И, наконец, «Мэгги Кэссиди» — пронзительный, светлый и по-юношески жаркий рассказ о первой любви.

778 р.

#Зарубежная_проза
«Это очень длинная история» — это очень новая книга Максима Тесли!

30 стихов (с марта ‘23 по апрель ‘24) и прозаический текст (февраль ‘24).

«Всё о ней.
Всё о любви.
Ничего более искреннего я никогда не писал. Первая книга, в которой я не боюсь быть уязвимым», М. Тесли

900 р.

#Поэзия #Русская_проза
Лэнс Олсен «Календарь сожалений»

Роман-коллаж, состоящий из двенадцати взаимосвязанных повествований, роман-путешествие — во времени, пространстве, истории и смерти. Каждое повествование составлено в уникальном стиле и жанре, обрывается на середине и вложено в то, которое ему предшествовало. Роман Олсена – это как «Облачный атлас» Дэвида Митчелла, но написанный одним из самых радикальных экспериментаторов американской авангардной литературы.

В календаре:
* отравление художника Иеронимуса Босха;
* таинственное ограбление бывшего ведущего CBS Дэна Разера на Парк-авеню;
* серия открыток-размышлений о самой идее путешествия от американца, посетившего Бирму;
* учительница средней школы, которая снимает на видео свою эротическую асфиксию и отправляет незнакомым людям по всей Америке;
* муж и жена, образующие команду религиозных фундаменталистов в Лондоне;
и др.

Перевод Григория Шокина

Ляссе, двойная цветная суперобложка и полиграфия на высочайшем уровне. Редакция млеет!

2250 р.

#Зарубежная_проза
Гаянэ Степанян «От Бунина до Бродского. Русская литературная нобелиана»

Каждая глава этой книги посвящена русскому писателю, получившему Нобелевскую премию. Дан краткий литературный портрет каждого автора и рассказана история присуждения награды. Приведены нобелевские речи лауреатов.

Чем на самом деле является Нобелевская премия по литературе? Признанием высоких художественных качеств произведений, отражением исторического запроса или частью политической конъюнктуры? Почему из всех достойнейших русских писателей, от Толстого и Чехова до Ахматовой и Битова, премию в XX веке получили лишь пятеро?

710 р.

#Филология
Даниэль Шрайбер «Время потерь. Как мы учимся отпускать»

Мы живем во времена потерь — огромных и еле заметных, очевидных и неоднозначных, личных и коллективных. В условиях, когда почти нет возможности игнорировать нестабильность мира, мы учимся справляться со смертью близких людей и непрекращающимся потоком новостей о гибели незнакомых.

Немецкий писатель и журналист Даниэль Шрайбер перечитывает труды философов (от Мартина Хайдеггера и Карла Ясперса до Жака Деррида и Джудит Батлер) и писателей (от Джоан Дидион до Иосифа Бродского) в поисках способов справляться с потерями в мире, который все еще кажется знакомым, но уже словно заменен более зловещей версией. И находит надежду в новой — осторожной, менее обнадеживающей и более реалистичной, чем раньше, — «уверенности заниженных ожиданий» по отношению к неопределенному будущему.

488 р.

#Психология #Философия
Антон Успенский «Между авангардом и соцреализмом. Из истории советской живописи 1920–1930-х годов»

Книга посвящена российскому искусству 1920–1930-х годов, которое отказалось быть социально востребованным, а потому надолго попало в зону умолчания. Очень разных по стилю и творческим предпочтениям художников объединяло то, что все они были сосредоточены на решении собственно пластических и живописных задач. Их искусство, которое автор называет «неполярным», не вписывалось в рамки двух основных художественных явлений того периода — авангарда и соцреализма.

Своей книгой А. Успенский восстанавливает стилевое звено в истории отечественного довоенного искусства и возвращает читателям незаслуженно забытые имена. В книге воспроизводятся редкие, малоизвестные широкому кругу любителей искусства работы художников.

2240 р.

#Искусство
Гейл Холст-Уорхафт «Опасные голоса: Женские плачи и греческая литература»

В Древней Греции женщины играли ведущую роль в ритуалах, связанных со смертью. Участие в похоронах и, в частности, использование причитаний давало женщинам редкую возможность выразить себя на публике. Начиная с VI века до нашей эры в Афинах и ряде других городов-государств вводится законодательство, направленное на ограничение использования причитаний.

Гейл Холст-Уорхафт полагает, что женская власть над оплакиванием бросала вызов социальному порядку в то время, когда политически было важно, чтобы смерть на войне прославлялась, а не оплакивалась. Угроза, которую представляли женские причитания для греческого государства, привела к тому, что они были присвоены писателями-мужчинами, в том числе трагиками. Холст-Уорхафт утверждает, что утрата традиционных причитаний в Греции и других странах не только лишает женщин традиционного контроля над ритуалами смерти, но и привела к обеднению дискурса о смерти.

1185 р.

#Филология #Культурология
Марат Шакиров «Кокон»

Первый роман булгарского писателя Марата Шакирова. Этот текст — темное роуд-муви про неудачника, заснувшего пьяным на обочине в обнимку с наивной мечтой. Дешевое, но дико съедобное шоу про конфликт друзей-предпринимателей, пустившихся на поиски обезумевшего ученого — единственного, кто способен вытащить технологии виртуальной реальности за рамки медийных трендов и буквально изменить с их помощью границы воспринимаемой нами реальности.

605 р.

#Русская_проза
Наталия Майсова «Советская кинофантастика и космическая эра. Незабвенное будущее»

Наталья Майсова исследует связь между ностальгией сегодняшнего дня и утопиями прошлого в контексте космической эры XX века и ее репрезентации в кинофильмах СССР и постсоветской России. Автор анализирует структуры утопического в более чем 30 советских научно-фантастических фильмах и отслеживает в них эволюцию представлений об Утопии, а также рассуждает о транснациональной значимости этих работ, их медийном резонансе и влиянии на постсоветские фильмы о космической эре.

Наталья Майсова — доцент кафедры культурологии в Люблянском университете, исследующая области memory studies, кино и медиа, постсоциалистической поп-культуры. Особенный акцент в своих исследованиях Майсова делает на работе механизмов коллективной памяти и практики воспоминаний на стыке прогнозов будущего и воображения прошлого, а также на том, как постепенные технологические трансформации способствуют ностальгии по утопиям прошлого.

1298 р.

#культурология #кино
Майкл Станиславски «Сионизм: наикратчайшее введение»

Сионизм — одна из самых противоречивых идеологий в мире. Сторонники восхваляют его успех в создании Израиля и освобождении еврейского народа после тысячелетних преследований. А противники считают, что сионизм опирается на расистскую идеологию, которая привела к израильской оккупации палестинских территорий, и является одним из проявлений колониального угнетения в мире.
Майкл Станиславски рассказывает историю сионистской идеологии от ее истоков до наших дней. Его беспристрастный, взвешенный анализ показывает, почему, несмотря на неоспоримый успех в деле создания еврейского государства, по-прежнему актуальны серьезные вопросы о долгосрочной жизнеспособности сионистской идеологии на быстро дестабилизирующемся Ближнем Востоке.

893 р.

#история
Научное комментированное издание знаменитого древнерусского травелога:
Афанасий Никитин «Хожение за три моря»

Новое издание выдающегося труда тверского купца XV в. Афанасия Никитина обобщает все предшествующие научные издания, бережно сохраняя достижения ученых в исследовании, передаче и комментировании текста. Вместе с тем оно ликвидирует существенные недостатки старых публикаций в анализе происхождения рукописей «Хожения», в характеристике путешествия и взглядов Афанасия Никитина и, что немаловажно, в понятности и доступности его сочинения для читателя.

1024 р.

#Русская_проза #История #Филология
Анна Цендина «Жизнь, отраженная в текстах. Народная магия монголов (конец XVI— начало ХХ в.)»

В монографию включены переводы на русский язык, описание, анализ и факсимильные изображения сочинений, посвященных обыденной жизни монголов, их вере в чудесное и каждодневной религиозной практике. Среди публикуемых текстов на старописьменном монгольском языке — приметы, сонники, гадательные книги, обереги, заклинания, буддийские моления. Публикация вводит в научный оборот малоизвестные тексты из двух коллекций монгольских рукописей и ксилографов, находящихся в Монголии, — в квартире-музее академика Ц. Дамдинсурэна и в личном собрании его ученика Р. Отгонбаатара.

«Звук "лхонг-лхогг" предвещает счастье.
Звук "тан-танг" предвещает события среднего качества.
Звук "краг-краг" предвещает приближение человека издалека.
Звук "крог-крог" возвещает о прибытии друга.
Звук "иу-иу" является предзнаменованием любого будущего события».

1040 р.

#Восток #Эзотерика
Оцуки Гэнтаку, Симура Хироюки. «Удивительные сведения об окружающих Землю морях»

Рассказы четырех японских моряков, прибитых кораблекрушением к российским берегам в 1793 году и возвращенных в Японию российским посольством во главе с камергером двора Александра I Н. П. Резановым. Путь скитальцев лежал от Алеутских островов через всю Сибирь в столицу российской империи, где они были удостоены высочайшей аудиенции. Через тринадцать лет, совершив кругосветное путешествие, моряки вернулись в Японию. На своем пути они повидали множество диковинок. Их безыскусные, часто уморительно смешные рассказы (например, о посещении петербургского балета) были подробно записаны созданной специально для этого комиссией сёгуната Токугава и стали откровением для правительства закрытой для иностранцев Японии.

Текст книги снабжен множеством цветных иллюстраций, выполненных японским художником, включенным в состав сёгунской комиссии.

Предисловие и перевод В.Н. Горегляда

1125 р.

#Восток #Путешествия
Сентябрьский номер Иностранки! №9, 2024, «Восток — дело тонкое».

Повесть японской писательницы Кусаки Ёко (1931—1952) «Рассыпающийся мир». Перевод и вступление Екатерины Юдиной. Хроника нескольких драматических дней из жизни пришедшего в упадок знатного рода.

Англоязычная писательница родом из Индии Шубха Сундер. Два рассказа в переводе и со вступлением Галины Шульги. В этих рассказах, — говорится во вступлении, - «Шубха Сундер запечатлела город своего детства Бангалор, девочек-подростков со всеми экзистенциальными ужасами взросления…»

«Небо, ветер, звезды и стихи» — мини-антология восточной поэзии. В нее вошли стихи классиков и современников в переводах с японского, китайского, хинди, корейского, узбекского, калмыцкого, армянского и малайского языков. Большинству подборок предпосланы короткие вступления.

И многое другое.

450 р.

#Периодика
Горби №13

На обложке сентябрьского номера — советский плакат. Три воина на фоне флагов СССР, США и Великобритании. Они – союзники. В год 85-летия начала Второй мировой войны это в России непопулярная тема. Как и вообще упоминание того факта, что Война началась 1 сентября 1939-го, а не 22 июня 1941-го. И что до того, как начали говорить пушки, свое слово сказали политики. В том числе – советские.

Другие темы номера:
- В социологической рубрике «О чем думают в России» поставлен фундаментальный вопрос: боитесь ли вы смерти? Интересно, как и почему на него отвечают наши соотечественники… А что они думают на «смежную» тему о возможности применения ядерного оружия? И что говорят профессионалы – в последнее время активно идут дискуссии о пересмотре военных доктрин ядерных государств.
- Но есть и примеры движения не столько стран, сколько людей навстречу друг другу – как это было, например, во время Второй суперсерии СССР-Канада полвека назад.
- Для гурманов – диспут с участием Иммануила Канта!

2150 р.

#Периодика
Эрнст Юнгер «Путешествие по Атлантике. Серпентара»

Одной из сторон многогранной личности Эрнста Юнгера была его неутолимая страсть к путешествиям. За свою долгую жизнь писатель побывал в самых разных уголках земного шара, и потому путевые дневники и записки являются неотъемлемой частью его творчества. Данное издание содержит перевод двух таких книг. «Путешествие по Атлантике» посвящено плаванию в далекую экзотическую Бразилию в 1936 году. По пути писатель побывал на Азорских и Канарских островах, а также в Марокко. А в основу «Серпентары» легли впечатления от второго путешествия на остров Сардиния спустя 19 лет после бразильского вояжа.

1440 р.

#Путешествия
2024/09/22 16:49:46
Back to Top
HTML Embed Code: