Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Метажурнал
Василий Бородин

* * *

катится по стенам ветра
молодой трамвай
отраженьями качает
утренний трамвай
в ветхом сердце пассажира
ходит корвалол
по отраве и тревоге
ластиком летит

мечется по стенам ветра
золотой пакет
бьётся головой о стены
уличных домов
в неотступном мирозданье
меркнет хор планет
в шатком сердце пешехода
белый-белый свет

Источник: подборка в журнале vmesto.media

#выбор_Валерия_Горюнова
Forwarded from Метажурнал
Недавно вышла подборка неопубликованных стихов Василия Бородина. Это событие стало для меня поводом снова вчитаться во внешне простые, но многослойные работы автора, благодаря которому я когда-то заинтересовался современной поэзией.

Стихотворение "катится по стенам ветра" показывает мне связность и равенство огромного и крошечного, накладывая друг на друга слои отражений. В первой строфе внимание скользит от внешнего к внутреннему/от большого к маленькому. Трамвай разрывает ветер, и образуются стены воздуха, не ощущаемые внутри вагона, потому что у того есть собственные стеклянные стенки. Круговое движение транспорта уподобляется кровообращению и корвалолу ("ходит корвалол") — лёгкое покачивание, как лекарство, успокаивает пассажира, чьё "ветхое" сердце в любой момент может разорваться от "отравы и тревоги".

Во второй строфе, наоборот, маленькое отражает большое: движение "золотого пакета" (кроме очевидной ассоциации с "Красотой по-американски") напоминает солнце, сжатое орбитой городских стен. Трамвай, хор планет, сердце — такие же мечущиеся пакеты, не способные пробиться за невидимые стены мирозданья и равные между собой в этом бессилии. Концовка стихотворения показывает выход из этих метаний (из "отравы и тревоги"), который может быть метафорой смерти, поскольку сердце пешехода "шаткое", и явлением изнутри/из ниоткуда чистого света, отовсюду сквозящего и затмевающего всякое космическое сияние ("меркнет хор планет").

Все образы стихотворения отражают друг друга и равны между собой в скованности пределами и в своей "ветхости" и "шаткости". Одна случайность, одно наблюдение, и стенки мироздания рассеются — станут открытым, спокойным светом.

#комментарий_Валерия_Горюнова
16 марта в 19:00 мск мы поговорим с Евгенией Либерман о книге Анны Родионовой «Климат». С нами побеседует и сама авторка.

Нам интересно разобраться в идее фильтра и в том, как настраивать восприятие на миражную, рассеянную по среде информацию, превращая её сигналы в личную грамматику.

Цифровую версию книги можно приобрести на сайте «Порядка слов». Познакомиться с предисловиями Екатерины Захаркив и Антона Тальского к книге можно на сайте sygma (из России открывается с vpn).

Ждём вас!

Регистрация
Также мы предлагаем вам прочитать некоторые тексты из книги:

цикл в медиа о современной поэзии «Грёза»
поэма в журнале «Химеры»
эссе о миражах в медиа о современной поэзии «Грёза»
цикл в журнале «Флаги»

Еще вы можете познакомиться с откликами на «Климат»:

— эссе Ульяны Барановой «Ключ к коммуникации»
рецензия Льва Оборина
— рецензия Александра Уланова «Не помехи»
три микро-рецензии от Александры Цибули, Михаила Постникова и Алексея Масалова
— рецензия Кирилла Азерного «Действие чтения»
Forwarded from несовременник (Вячеслав Глазырин)
На этой неделе в несовременнике вышла подборка Анастасии Головановой "Исправленному верить". Наш редактор Алиса Вересова сопроводила стихотворения комментарием: «Поэтика Анастасии Головановой не претендует на присвоение. Чистое состояние, необходимое для поэта и рождения светящегося слова – отходить, отрешаться, кружить над стихотворением, но не сметь тронуть.

ладонь следа не потревожь
не свистни


«Исправленному верить» – тому, что закутываешь и поправляешь во имя самого беззащитного.

При прочтении подборки хрустальные объекты в стихотворениях показались неслучайными. Если человеческое стремится обладать, то природное – высвободить… Человек себя возвеличивает, а капле рябины всё равно. Поэт помнит об этом, тянется, ведь только каплю и возьмёт душа к берегу, «к миру в цвету».

Не привязывай мою красоту, просто смотри на меня, и я раскроюсь, – такое мироощущение оставили эти стихотворения. Спасти может самое безнадёжное:

достань мне красное весло
назови его тростью
назови его состраданием


Так «в ткани расходится шов», и «комнаты берега раздвигаются». Достаточно попросить весло – продолжать плыть, надеяться.

Интонационно отпущенные, разрастающиеся до прозрачности, оберегающие единый воздух…"

Читайте подборку «Исправленному верить» на сайте несовременника.
В журнале опубликована подборка стихов Андрея Першина "36 видов молчания".

Поэтика Андрея включает белые и световые области, а инерционные аспекты высказывания призваны раскрепощать речь с другой стороны: в пластике субъекта и многообразии точек начала речи. Здесь в каждом тексте есть дискурсивная и концептуальная составляющие, чтобы такой поворот стал возможен, чтобы текст имел и зеркальные свойства.

С точки зрения формы это можно назвать минимализмом, но лишь в органической связи с живым разнообразием пространств.
*

день застыл на середине
или поёт беззвучно
без остатка
«ощущение синего превращается
в синеву неба»
ощущение превращается в жизнь
жизнь превращается в улицу
в трещину кипарисового изголовья

день застыл как хлеб
без остатка розданный
преломленный
свежий до последней крошки

Андрей Першин
К сожалению, наш разговор о книге Анны Родионовой "Климат" переносится по причине болезни авторки. О новой дате встречи сообщим отдельно.

Желаем Анне скорейшего выздоровления ❤️‍🔥
23 марта в 18:00 мск мы встретимся с редакторками медиа "гало" Анной Родионовой и Лерой Бабицкой.

Поговорим об экописьме и его проблемах, о причинах появления "гало", его векторах и внутренней архитектуре, а также обсудим несколько текстов из первого выпуска.

Ждём вас!

Регистрация
Уже сегодня в 18:00 мск мы встретимся с редакторками медиа "гало" Анной Родионовой и Лерой Бабицкой.

Ждём вас!

Регистрация
Прочитать 1 выпуск
Поговорили с Анной Родионовой и Лерой Бабицкой о появлении «гало», его структуре (подробно остановились на тегах — ассоциативном языке медиа), экопоэтике в целом и углубились в несколько текстов из первого выпуска.

Обсудили, как именно экопоэзия стремится к языку, далекому от идиллического изображения природы, как она осмысляет «семьи», в которые включены человеческие и нечеловеческие агенты, и проявляет (в т. ч. через понимание человеческой ответственности и погружение в игру) глубокие связи между социальным и природным.

ютуб / вк
29 марта в 16:00 мск мы поговорим с Евгенией Либерман о книге Анны Родионовой «Климат». С нами побеседует и сама авторка.

Нам интересно разобраться в идее фильтра и в том, как настраивать восприятие на миражную, рассеянную по среде информацию, превращая её сигналы в личную грамматику.

Цифровую версию книги можно приобрести на сайте «Порядка слов». Познакомиться с предисловиями Екатерины Захаркив и Антона Тальского к книге можно на сайте sygma (из России открывается с vpn).

Ждём вас!

Регистрация

Прочитать некоторые тексты из книги и отклики.
В журнале опубликованы стихотворения Пьера Джориса в переводе с английского Владимира Фещенко.

Из комментария переводчика:

Поэтика Джориса ускользает от любых статичных концептов, претендуя на принципиальное трансграничье – языков, стран, континентов, идентичностей, форм письма. Она отрицает любую централизованность; такое письмо предоставляет возможность дать слово лишь моментам мысли в пространстве блуждания по «линиям ускользания». Как говорится в его «Манифесте номада», поэзия — это «желание чувствовать себя везде отчужденным и остраненным, в контакте или, по крайней мере, в притяжении к другому, вне дома и родины. Поэзия значит быть вне дома и вне родины. В палатке, может быть, в тексте, быть может, сосредоточенным на текстуре под рукой, под ногами. Поэтому основное желание поэзии — номадическое».
ЖЕЛАНИЕ СТРОЧКИ

этот странный родительный
очеловечивающий
(что за странности
что за строчка полнится)
(так полна, что кончились
(чернила смена ин-
(струмента ин-
(скрипта, что
было исходным
запросом, за-чем-то
затрудненным
генитивами, это что
желание автором
строчки или же
строчкой самой желанье
чего же? автора ли?
Сомненье позволено здесь,
даже требуется, когда
прошу удовольствия
его наличия, зная
что ни одна строчка не жаждет
создателя,
раз мышление
может желать молчания
что последует, окрыленный
вздох хранит молчание
от конца своего
до краёв страницы,
до остановки, дыхание затаив
теперь-и-крайне в конце
своего возможного
слова,
для обозрения
своих краёв.

Пьер Джорис
перевод с английского Владимира Фещенко
Сегодня в 16:00 мск мы поговорим о книге "Климат" Анны Родионовой. Ждём вас на встрече!

К сожалению, Евгения Либерман заболела и присутствовать не сможет. Желаем ей скорейшего выздоровления! ❤️

Регистрация
Прочитать тексты из книги и отклики.
Все московские встречи:

🔹 4 апреля в 19:00 — поговорим с Кириллом Марковым и слушателями в Библиотеке поэзии (м. Сокольники, ул. Барболина, 6, библиотека 76) о поэзии и творческих мастерских.

🔹 5 апреля в 16:00 — презентация "Заметок о взрослении земли" в Музее-квартире А. Н. Толстого (м. Арбатская, ул. Спиридоновка, 2)

🔹 6 апреля в 16:00 — буду на чтениях стихов Андрея Таврова в Библиотеке поэзии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поговорили о "Климате" с Анной Родионовой.

Обсудили структуру книги, инфосубъекта, обретающего свои контуры от цикла к циклу, альянсы с макро и микромиром, идею фильтра и шум на границе перцепции.

ютуб / вк
В журнале опубликована подборка стихотворений Евгении Либерман "Глиняные фигурки".

Из автокомментария авторки:

Ритм стихотворения чаще всего неровен, он соответствует постоянно изменяющемуся ритму повседневности, а иногда отстраняется от него на максимально далёкое расстояние. Будто где-то врыли два столба и натянули сеть на уровне глаз. Сеть позволяет остановить хаотичную беготню гиперактивного ребёнка-мысли, остудить её пыл. В этот момент важно направить её в русло, необходимое автору, то есть мне, для осуществления зарождающегося замысла текста. Взросление ребёнка – в разработке идеи, в кружении, мычании, разговоре с самой собой. Тексты из подборки складывались именно таким образом.
баллада на папиросной бумаге

I

каждый Одиссей художник когда возвращается

полные щёки шипов и гортанной речи сирен
голову держишь в порядке в кольце из камней
медуза всегда теперь будет повязкой на бёдрах

когда ты приедешь на одичалую пристань
если открыта к тишине
тишина ниспадет на твои ладони
как вечер на брошенной барже снеговик на Хермоне
уставший квартирник и пара тиктоков с подругами
мёртвый пёс, мирт и ива – родные сестра и брат
дождь, что поймали в миску в Суккот

я не знаю помнишь ли ты свет спустя полтора года
о чём воют клейма на грудях
как ожоги от сигарет на запястье превратить в стихи

но я знаю как мчаться через чащобу на поезде
видеть в окне только
пузырьки буквицы: п…п…п…п
или не видеть совсем никакого окна
слышать разрывы и думать о лесе
о симфонии водопроводных труб
о воланчике что не долетая снова меняет курс

Евгения Либерман
2025/04/03 08:19:15
Back to Top
HTML Embed Code: