tgoop.com/vsem_xorosho/7166
Last Update:
Фразу «не выделяйся, не высовывайся, будь как все» часто используют для описания принципов советского воспитания с вытекающей из него «серой массой». Не хочешь последствий — не высовывайся. Эти унизительные для целых поколений образы стали удобным политическим инструментом для разграничения эпох. По крайней мере, мне приходилось часто встречать такую ассоциацию.
Как будто самоочевидно, что такой принцип родом не из советского времени, а симптом куда более общей культуры.
По вечерам почитываю работу немецкого психоаналитика Карен Хорни «Невротическая личность нашего времени», которая была впервые издана в 1938 году. Опыт работы с пациентами из разных культур привел Хорни к ревизии фрейдизма и переносу акцента с биологических факторов формирования личностных проблем к роли социальной среды и культуры.
Текст Хорни даже спустя 90 лет после его создания читается невероятно современно. Ведь она описала базовые личностные конфликты, порожденные именно современной буржуазной культурой с ее акцентами на трудовой этике и достигаторстве, которыми измеряется социальный престиж. По сути, быть невротиком — это норма современного человека.
Хорни как раз упоминает принцип «не выделяйся, будь как все» и считает его базовым принципом невротика, избегающего соперничества, которое несете в себе конфликт между честолюбием и потребностью в одобрении со стороны окружающих, боязни вызвать у них зависть. Но здесь важны не сама суть этого психоаналитического тезиса, а указание на наличие такого острого конфликта у современного человека в принципе.
Можно сколько угодно объяснять все карающим государством и советской уравниловкой, а можно увидеть общие культурные паттерны, которые становятся основой социального взаимодействия и общества в целом со всеми вытекающими для личности внутренними конфликтами.
А ведь психоанализ в США примерно с 1960-х гг. стал чуть ли не гражданской религией, которая взращивала сознательных граждан Нового света и успокаивала их внутренних демонов во имя общего блага. Принцип «будь как все» глубоко потаен в недрах общества. Быть может, жалобы наших постсоветских на попытку сделать из них «серую массу» — это плач неудавшихся граждан, которые оказались на обломках общества и имели возможность его препарировать. Недаром мы всегда выступали в роли витрины самых смелых социальных экспериментов и зеркалом для ближайщих соседей.
BY ☀️ф 🍑🦶❤️у🎙🤘нт😏🦔🛤🇷🇺
Share with your friend now:
tgoop.com/vsem_xorosho/7166