Telegram Web
Forwarded from Такие дела
«Как кроты копаем», — говорят жители поселка Старо-Теречное в Дагестане, описывая свои рыбацкие будни.

Копать им приходится каналы: берег обмелевшего Каспия сдвинулся на несколько километров, и, чтобы выйти на воду, нужно протащить лодку на внушительное расстояние. В ветреную погоду вывести судно в море вообще нереально.

Такая же проблема во всех селах, расположенных на побережье Каспийского моря: Крайновке, Сулаке, Брянске. Раньше лодки стояли на берегу, а теперь «паркуются» в четырех километрах от воды, даже тяжелую моторную байду приходится тащить.

Пригодной для питья воды в поселке тоже нет: за ней приходится ездить. От воды из скважин гибнут даже растения.

👉 Как плодородная почва стала солончаком, как рыбаки везут лодки до кромки воды и почему государство хочет остановить море, читайте на сайте ТД:
https://takiedela.ru/2024/10/kuda-ukhodit-more

Фото: Владимир Севриновский
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Побеседовал немного о Северном Кавказе. Каждый раз подобные диспуты оставляют у меня ощущение, что сказано одновременно и слишком мало, и слишком много. Неопытный читатель запутается, а знаток справедливо укажет, что темы раскрыты поверхностно. Но говорить и размышлять о регионе нужно. Кто может, пусть сделает лучше.
https://poligonmedia.appspot.com/vladimir-sevrinovskij/
Спортивное "Что? Где? Когда?" развивалось параллельно официальному "шоу с элементами справедливости" (так Владимир Ворошилов гениально охарактеризовал созданную им телеигру) еще с советских времен. Когда я примкнул к нему в 1990 году, это уже было большое и во многом анархическое движение, охватывающее много республик, вскоре ставших независимыми странами. Мой первый фестиваль был в Днепропетровске, чемпионат СНГ мы играли в Донецке. Знатоки мотались в Гомель, Даугавпилс, Великие Луки, Самару, Могилев... Когда в 2000 году умер Владимир Ворошилов, телекомпания "Игра-ТВ", возглавляемая его вдовой Наталией Стеценко, начала подминать всю эту вольницу под себя, отстраивая своеобразную вертикаль власти и заставляя региональные клубы подчиняться международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" - созданной, к слову, в Мариуполе. Движение во многом повторяло судьбу страны. Наступило сытое десятилетие, мы ели черную икру на чемпионатах мира в Баку, все казалось благополучным и упорядоченным, так что закрадывались мысли - может, оно и к лучшему? Но неплохой, в сущности, тезис "Игра вне политики" звучал все громче, постепенно начиная обозначать выдавливание несогласных. Сперва из телевизионного ЧГК выгнали тех, кто даже косвенно шел против власти - так, адвокат Илья Новиков вылетел оттуда за защиту в суде украинской вертолетчицы Надежды Савченко. Другие ушли сами, когда Стеценко в очередном педофильском скандале приняла сторону любителя несовершеннолетних. Но "оппозиционерам" тоже хотелось играть. Так в 2021 году была создана альтернативная Международная Ассоциация Интеллектуальных Игр (МАИИ), зарегистрированная в Лихтенштейне.
После начала войны две ассоциации предсказуемо дрейфовали в разные стороны. "Официальная" проводила чемпионаты под эмблемой общества "Знание", едва ли случайно напоминающей символ Z, какой-то клуб публично открещивался от оппозиционеров, известный игрок выступал перед мобилизованными, вдохновляя их на бой. Альтернативная ассоциация открыто декларировала антивоенную позицию, несколько ее членов стали иноагентами - в том числе мой бывший сокомандник Илья Бер, создатель проекта Проверено.Медиа, разоблачившего множество антиукраинских фейков.
Сегодня стало известно, что Генпрокуратура России признала МАИИ нежелательной организацией. По мнению прокуроров, игровая ассоциация "распространяет в сети информацию, направленную на дискредитацию руководства Российской Федерации, внешней и внутренней политики страны". Теперь всем участникам чемпионатов МАИИ в России грозит уголовка. Такие вот интеллектуальные развлечения.
Из Дагестана пришла новость об аресте Рамазана Рабаданова. Он сказал семье, что силовики прямо на улице засунули ему в куртку гранату.
Я знаю Рамазана много лет. Когда-то он прославился забавной озвучкой спортивных роликов, и после этого постоянно высказывался по самым разным вопросам, от собачьих боев до политики и экономики (однажды мы даже вместе участвовали в программе местного телевидения о туризме). Его мнение всегда было с претензией на оригинальность и с заделом на массовые репосты, чем Рамазан несколько напоминает мне Юрия Лозу.
В последнее время он много писал про арестованных по делу о штурме аэропорта Махачкалы, когда толпа искала прибывших рейсом из Тель-Авива евреев. Участников этого действа Рабаданов называл героями и всячески обличал козни сионистов, в орбите которых, по его мнению, оказался Дагестан. Как я отношусь к его позиции, думаю, пояснять не надо. Однако я не могу представить Рамазана, шляющегося по городу с гранатой. Зато отлично помню, как силовики внезапно "нашли" оружие у другого моего знакомого, представителя движения "Голос" в Дагестане Эдуарда Атаева, да и у многих других людей. Можно сколько угодно не соглашаться с Рабадановым, но никто не должен сидеть по сфабрикованному обвинению. К тому же, не знаю лучшего способа разжечь антисемитизм, чем бороться с ним такими методами.
Прекрасная новость, друзья. В материале "Фотограф мирной жизни" я упоминал якутского панка Айхала Аммосова, который устраивал антивоенные акции, а когда против него возбудили уголовное дело, успел уехать в Казахстан. В октябре 2023 года его схватили по российскому запросу об экстрадиции и в посадили в СИЗО. Теперь, после года заключения, он наконец вышел на свободу и улетел в Германию, которая выдала ему гуманитарную визу.
За время войны я общался со многими людьми - беженцами, жителями приграничных районов, волонтерами, женами мобилизованных и матерями пропавших без вести. В последнее время я занялся, пожалуй, самым сложным для себя - общением с непосредственными участниками войны и людьми, активно поддерживающими вторжение. Думаю, нам всем важно понимать, кто они и какие мотивы (порой очень разные) ими движут.
Этот материал - моя беседа с солдатом, добровольно заключившим контракт. Не знаю, есть ли другие публикации развернутых бесед лицом к лицу оппозиционных журналистов не с пленными или беглыми, а с действующими участниками российской армии, воюющими в Украине. Мне такие примеры неизвестны. Мы разошлись во мнениях с моим постоянным редактором Володей Шведовым, стоит ли включать в материал дневники, которые этот солдат вел на боевом задании. Володя, конечно, прав, что там много непривычных слов и с ними материал становится тяжелее, но, на мой взгляд, это важный документ. По таким дневникам историки будущего будут восстанавливать ситуацию на фронте - так же, как после Второй мировой войны они бережно изучали дневники солдат того времени, за какую бы они армию ни сражались.

Ссылка для просмотра без ВПН

Ссылка для просмотра с ВПН или за пределами России
В конце июня я написал письмо в СИЗО моей знакомой Ольге Комлевой - башкирской журналистке, которую обвиняют в участии в экстремистском сообществе из-за предполагаемых контактов с ФБК. Ольга получила мое сообщение только через два месяца. 29 августа она написала ответ, в Почту России он, судя по штемпелю, попал только 21 сентября, и еще почти месяц путешествовал по Москве до моего почтового ящика.
Ольга держится молодцом, удивляется новостям и просит за нее не переживать: "Я ареста не боялась и сейчас не боюсь ни суда, ни срока, какой мне суд назначит. Все будет хорошо".
Я уже говорил и буду повторять постоянно: такие вроде бы малоизвестные региональные журналисты, как Ольга - душа современной российской журналистики. Именно на них все сейчас держится, благодаря их самоотверженной работе мы узнаем правду о том, что происходит в регионах России. При этом на них ложатся основные риски, а когда речь заходит о спасении, вытащить в первую очередь стараются федеральных политиков. Надеюсь, когда будет обсуждаться следующий обмен, переговорщики вспомнят об Ольге и ее отважных коллегах.
9 декабря в 18.30 в московском Доме кино состоится премьера документального фильма "Мой закадычный враг" о конфликтах и примирениях. Я в нем спродюсировал чеченскую часть и даже неожиданно для самого себя стал одним из действующих лиц. Не могу сказать, что кино в моем стиле, я люблю фильмы пободрее и не столь академичные. Но кино и должно быть разным. Главное, там показано много достойных интересных людей, причем некоторых, увы, уже с нами нет. Как и режиссера картины Сергея Серегина. Хорошо, что после них останется такое свидетельство.
Сегодня в очередной раз убедился, насколько бесполезно цензурить искусство. Писатели, которым суждено осмыслить нынешнюю катастрофу, еще толком не начали творить. Их книги станут предупреждением будущим поколениям. А на все наши вопросы давно дали ответы люди искусства, размышлявшие над минувшими катастрофами. Что толку запрещать иноагентов, когда в московских кинотеатрах вышла в прокат отреставрированная полная версия "Конформиста" Бернардо Бертолуччи. Сними такое Серебренников, подгорело бы у многих, а тут - классика, кто ее тронет. И какой страшный, безошибочный выбор главного героя - конформист, который не отягчен никакими идеями, а просто хочет быть как все, и в итоге совершает чудовищные поступки.
Фильм хочется разобрать на цитаты. Вот немногие из запомнившихся.

Он перебрался в Париж. Говорил, что не может преподавать философию в фашистской стране.

(полковник политической полиции принимает главного героя на работу)
Некоторые идут к нам из страха, большинство - из-за денег, немногие - во имя идей фашизма.

- Когда они были убиты, я очень испугалась и подумала...
- А сейчас что ты думаешь об этом?
- Наверное, это было необходимо для твоей карьеры.

(в церкви)
- Сегодня я хочу исповедаться в грехе, который совершу завтра. Кровь смывают кровью. Такой цены требует общество. И я заплачу сполна.
- Ты член секты инакомыслящих?
- Нет. Я - член организации, которая охотится на инакомыслящих.
- Отпускаю тебе грехи твои.
Сегодня сразу несколько френдов перепостили письмо драматурга Николая Коляды о том, что "компетентные органы" запретили его актеру Олегу Ягодину выступать в Москве из-за того, что в 2022 году тот сказал "Нет войне" (или не сказал - как Николай тщетно пытался убедить суд, запись неразборчива). Эти неосторожные слова, по мнению Коляды, Олег если и произнес, то лишь потому, что "была паника, не было понимания ситуации". У самого Николая понимание явно было, и потому он делал все, что нужно - "успевал всем [актерам] рты закрывать", называл войну СВО, съездил с гастролями в Крым. И вдруг оказалось, что для "маленького провинциального театрика" это прокатит, а вот для Москвы уже нет. Надо прогнуться еще сильнее и не брать с собой на гастроли неосторожного Олега - несмотря на то, что тот во всем повинился "и потом еще тысячу раз себя проклинал за происшедшее". На это Николай пойти не смог. Ведь у него принципы. Он геройски отменяет московские гастроли с подозрительно знакомыми словами "своих не бросаем" и вопрошает публику: "Как ему еще повиниться? Подскажите, прошу. Что еще сделать?"
Уверен, что у нас с Николаем Колядой немало общих друзей, которые могут передать ему ответ на этот несложный вопрос. Пусть Олег съездит "на СВО", сыграет перед бойцами в безопасном отдалении от фронта какой-нибудь водевильчик, споет со своей замечательной группой "Курара" частушки про Зеленского, и все будет в порядке. Удивительно, что такой понятливый человек, как уважаемый директор театра Николай Коляда, этого не понимает. Его коллега, покойный Марк Захаров, такие вещи понимал отлично, и наглядно показал в известном фильме, что надо делать, когда ты пытаешься поладить с господином драконом, а тот смеху ради тыкает тебя вилкой в пах.
https://www.youtube.com/watch?v=tKqvDpx7MrM
Наш фильм Russia’s Lost Boys о родственниках пропавших на войне российских солдат вошел в шорт-лист британской премии Rory Peck Awards. Компанию ему составили два фильма о Палестине, один из которых, в итоге, и получил награду. Думаю, это верное решение - снимать в Газе сейчас куда опаснее, чем в России. Завтра утром и днем на BBC News можно будет увидеть, как я говорю что-то вроде лет ме спик фром май харт.
https://rorypecktrust.org/awards/russia-lost-boys/
В последние два года я часто вспоминаю один хороший документальный фильм. Он снимался долго, лет шесть. В начале показана семья молодых сирийских оппозиционеров. Типичные ребята с горящими глазами, точно такие же тысячами стояли на Болотной. Они любят друг друга и уверены, что гнилой режим вот-вот падет, и их дети - тогда еще совсем маленькие - будут жить в Прекрасной Сирии Будущего. Проходит несколько месяцев - и режим, и без того не самый гуманный, еще более ожесточается. Семья оппозиционеров бежит в Париж. Камера методично снимает их год за годом. Поначалу они устраивают акции протеста у сирийского посольства, участвуют во все менее массовых митингах эмигрантов. Но дети растут, они уже свободно говорят по-французски, и Франция им явно нравится больше, чем полузабытая родина. Они не хотят бороться против какого-то дурацкого диктатора, они хотят просто жить, как прочие парижские подростки. На Прекрасную Сирию Будущего им плевать, им и во Франции хорошо. Вот уже и муж намекает жене - не пора ли, дорогая, двигаться дальше и окончательно становиться европейцами? Но она не готова. Борьба против Асада - единственная цель ее жизни. Ей не нужны ни европейское благополучие, ни французская культура. Телом она уже много лет во Франции, а душой так и осталась в Сирии. Последние кадры фильма - семья распадается. Муж и дети остаются в Париже, а жена в Бейруте поддерживает очередных сирийских повстанцев.
Интересно, где она сейчас? Что чувствует, когда наконец настал момент, ради которого она пожертвовала спокойной жизнью и семьей? Так ли она представляла победу?
Поговорил с Настей Сечиной о том, почему мне важно оставаться в России.
Что значит «земля» для журналиста?

В подкасте говорим с журналистом-фрилансером Владимиром Севриновским.

Почему важно оставаться «на земле». Как отсутствие журналиста на месте может привести к упрощению и искажению реальности. Почему Владимир не готов продолжать заниматься российской журналистикой, если будет вынужден уехать. Что дает синергия взглядов журналистов внутри и вне России.

🎶 Слушайте в телеграм-плеере.

✍️ Подписывайтесь на любой удобной платформе.

Текстовая версия скоро!

#подкаст4с

Смонтировала выпуск наша волонтёрка Даша Штайн.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прекрасная новость - из тюрьмы выпустили Зарифу Саутиеву. Конечно, она изначально не должна была туда попадать, но сейчас такие времена, когда радуешься, что несправедливо осужденных хотя бы выпускают. Надеюсь вскоре увидеть на свободе и других ингушей, и вообще всех политзаключенных. Для меня ингушский протест всегда стоял особняком как редкий для России случай единого и в высшей степени цивилизованного изъявления воли народа. Когда власть в стране будет более адекватной, такие люди станут фундаментом демократического общества, а пока остается радоваться хотя бы тому, что репрессии в отношении сотрудницы мемориала памяти жертвам репрессий Зарифы Саутиевой закончились. Уверен, когда-нибудь событиям 2018-2019 годов в этом музее будет посвящен отдельный зал.
Наверняка все уже посмотрели пропагандистский ролик про то, как зенитчик по наущению советского, укоренившегося в эпоху Большого террора Деда Мороза убивает летящего над городом Николая Чудотворца. Он мне сразу понравился богатством смыслов. Тут и смертельный взрыв ракеты, превращающийся в московский праздничный салют на фоне бесконечных гуляний, и фраза "Не нужно нам ничего иностранного в нашем небе", произнесенная сразу после катастрофы азербайджанского самолета. Но только сегодня я понял заключительный штрих, сообщающий этому произведению особую глубину. Сразу после гибели Санта-Клауса звучат начальные аккорды песни "Никого не будет в доме", исполняемой затравленным за антивоенную позицию бардом Сергеем Никитиным. Она написана на слова радостного, рождественского стихотворения Пастернака. Этот стих начинается с описания пустого мира, который в финале посещает некто замечательный:

Но нежданно по портьере
Пробежит вторженья дрожь.
Тишину шагами меря,
Ты, как будущность, войдёшь.

Однако в ролике ничего такого не происходит. Санта-Клаус умер, и начальные аккорды зацикливаются, показывая - теперь никто, как будущность, не войдет, мир останется пустым:

Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проёме
Незадёрнутых гардин.

Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк маховой.
Только крыши, снег и, кроме
Крыш и снега, — никого.

Пожалуй, этот пропагандистский ролик - самое тонкое антивоенное видео, что я когда-либо видел.
Интересный сегодня денек. Одного моего хорошего знакомого, политика Льва Шлосберга, теперь держат под подпиской о невыезде из-за неисполнения обязанностей иноагента. Другую мою хорошую знакомую, журналистку Настю Лотареву, признали иноагентом. Думаю, лучший способ поднять престиж этого звания сложно придумать. Настя - не просто крутейший журналист, она - одна из самых уважаемых мною людей. Единственная, чьи лекции (невероятно крутые) я стараюсь посещать всегда (чем, кажется, ее несколько смущаю). Читайте Настю, слушайте ее лекции. К сожалению, в открытом доступе их мало. Вот одна из них.
https://youtube.com/watch?v=e9MmeldGD-E
Впервые за много лет зашел в родную школу. Внутри все по-прежнему, даже лучше, чем было тридцать лет назад. Но стенда с пионерами-героями, выставки советской военной формы и таких плакатов я не помню даже во времена СССР.
2025/02/19 09:05:17
Back to Top
HTML Embed Code: