tgoop.com/warlib_site/2568
Last Update:
Выложил в библиотеке своего сайта несколько новых публикаций, все они размещены в Сети впервые. Делюсь ссылками и выдержками из текстов.
Павлов А. Ю. Русские добровольцы во французской армии // Франция — Россия, 1914-1918 гг.: от альянса к сотрудничеству: Материалы франко-российского коллоквиума, 15-16 сентября 2014 г., г. Ярославль / Пер. под рук-вом К. В. Игнатьева. — М., 2015. С. 126-134.
Русские добровольцы продолжали вступать в Иностранный легион и после августа 1914 г. По сведениям, приведенным в небольшой статье Ж.-П. Рейно, посвященной иностранцам, сражавшимся в рядах французской армии во время Первой мировой войны, в конце 1914 г. количество русских добровольцев достигло 3383 человек. Русские оказались на втором месте после итальянцев по числу вступивших в Иностранный легион. При этом в среднем только 30% подавших заявление иностранцев были признаны годными к службе.
После призыва русских эмигрантов, вопреки их желанию, рассредоточили по разным военным лагерям, и впоследствии разные группы попали в разные подразделения Иностранного легиона. Группа «республиканцев» оказались в одной части Иностранного легиона, расквартированной в районе Орлеана. На фронт они выступили только в октябре 1914 г. В. Лебедев и А. Осберг, как бывшие офицеры, при поступлении в Иностранный легион получили звания сержантов, а впоследствии получили и офицерские звания.
Служба в Иностранном легионе была крайне тяжела. В обычное мирное время в него вступали совсем не патриотически настроенные добровольцы, и обращение с ними начальства было соответствующим, так что русским добровольцам пришлось столкнуться с довольно жестокими порядками. Воевали русские доблестно, но мириться с грубым отношением к себе не хотели. Особенно возмущались интеллигенты-«республиканцы», недовольные тем, что в Иностранном легионе их, добровольцев, движимых высокими идеалами, никак не отличали от всех остальных легионеров, среди которых было множество бывших преступников. Выход из создавшейся ситуации они видели не в отказе от службы. Еще в период подготовки и затем, уже на позициях, они неоднократно собирались выступить с обращением к французскому правительству с просьбой перевести их в обычные части французской армии.
Ситуация продолжала накаляться, все чаще происходили стычки с другими легионерами. Однако начальство не собиралось принимать в расчет мотивы поведения русских легионеров. Жесткая дисциплина была основой существования всех частей Иностранного легиона, и малейшее неповиновение жестоко каралось. В июне 1915 г. после очередного инцидента были арестованы и отправлены в Северную Африку 11 русских легионеров. Но это, как оказалось, было только начало. Вскоре, во время отдыха в тылу, дело дошло до открытых выступлений русских с требованием перевода в обычные французские части или отправки в Россию.
Выступление было жестоко подавлено, 9 русских легионеров были расстреляны. После этого в дело вмешались представители русской армии. Части Легиона посетил член русской военной миссии полковник Ознобишин. После этого французское командование приняло решение все же перевести русских легионеров в обычные части французской армии и разрешило желающим перейти в русскую армию.
В 1915 г. возможностью вернуться в Россию решили воспользоваться около 500 человек. Например, пулеметчик легионер Еремей Горбов, представленный к награждению Военным Крестом за отражение немецкой атаки в районе Арраса 16 июня 1915 г., получил свою награду только в октябре 1916 г, уже будучи матросом русского военного посыльного судна «Купава». Интересно, что это судно, входившее в состав флотилии Северного Ледовитого океана, осенью 1916 г. участвовало в конвоировании транспортов, в том числе, возможно, и тех, что везли во Францию русских солдат и офицеров отправленных за границу особых пехотных бригад. Можно только догадываться, с каким чувством наблюдал матрос 2-й статьи, бывший солдат-легионер 3-го взвода пулеметной роты 2-го маршевого батальона 1-го Иностранного полка Е. Горбов, глядя, как тысячи русских солдат отправляются туда, откуда он так стремился вырваться.
BY Военно-ученый архив
Share with your friend now:
tgoop.com/warlib_site/2568