Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Так много хочется рассказать и отрефлексировать после этой стратсессии. Но пока в активном процессе и напряжении вся группа, включая меня, это невозможно.

Через неделю начну писать о предпринимателях, неработающих фреймворках для них, компаниях на стадии от 10 до 100 и о том, что мы после ковида перестали думать об управлении впечатлением.

А уже вечером вебинар про травматику.
- Мне очень важно было, чтобы у фаундера был горящий глаз!
- У меня была горящая жопа!
- Да уже неважно откуда этот огонь! (с)
Дослушала. Очень вовремя. Учитывая, что я неделю на стратсессии наукоемкой компании.

Лучший конец. Очень переживала, что все будет грустно. А тут как будто бы сердце сжалось и стало светло.

Рекомендую.
«Книга Перемен» — основной и исходный пункт рассуждений почти всех философов Древнего Китая.

Я, что смешно, гадала по книге перемен подружкам, когда мне было 15 лет. Уж не знаю, откуда я достала эти гексаграммы и их расшифровки, но недавно посмотрев видео об Ицзин, решила изучить подробнее, что за инструмент сбора мудрости для принятия управленческих решений.
В Азии особенно чувствуешь, для кого работают бренды сейчас. Смотришь порой на сумку и думаешь, кому она могла бы подойти. А тут сразу все понятно, кому это идет как влитое.
Хорошее кино про исцеление от травмы и про то, как она лишает сил для достижения цели. Недавно читала вебинар на тему травмы и почему на определенном этапе каждый из нас сталкивается с ней лицом к лицу. Особенно, если идет к мечте. Не знаю, насколько сценаристы изучали вопрос травмы и роль отца в этом. Но та сцена, когда отец помогает в исцелении (условно), просто в точку.
Сегодня с друзьями играем в игру «Предложи ситуацию и я найду у Рыси лицо, характеризующее это, кхм, событие». Давно меня просили сделать стикеры, мол, кошка слишком мемная. Вуаля. Если у вас есть ситуации, требующие сопровождения, пишите, сочиним.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Картина Рене Магритта 1950 года «Искусство беседы».

«Искусство беседы» как метафора человеческого взаимодействия и общения, в котором зачастую происходят удивительные вещи, недоступные для обычной логики. Беседа, которая поднимает над повседневностью и позволяет «воспарить над землёй».
Я обожаю Новый год. Нет, не так. Я ОБОЖАЮ НОВЫЙ ГОД. Это лучший праздник, и пускай люди говорят, что мне в душе 5 годиков, все им заранее прощаю. Каждый год я боюсь, что магия пройдет, я окончательно повзрослею и буду цинично оценивать елочные базары как ненужные скопления народа в центре города.

В этом году я опять не повзрослела. Пришла к Кремлю на ярмарку и годиков стало еще меньше, судя по моему поведению. Мне срочно надо было съесть еду на улице, поесть пирожных в кафе “Щелкунчик”, выпить “взрослый напиток”, купить елочную игрушку и наряд на новый год.

В декабре и в работе с клиентами происходит некоторая магия: подведения итогов года, вскрытие сложных вопросов, но дающих некоторое освобождение, а также истории, которые тебя догоняют про тебя же. И все это какое-то доброе, тонкое и чуткое, как хрустальная, сияющая снежинка в руках.

Мне нравится бесконечно говорить таксистам, попутчикам в лифте и продавцам “С наступающим Новым годом!”. Мне кажется, что в этой суете люди все равно становятся как будто чуточку добрее и работают на то, чтобы всем вокруг было хорошо. Чтобы можно было поставить очередную точку, отгоревать прошедшее, посмотреть с оптимизмом в будущее, запланировать очередное похудение на весну (я лично к этому новому году не осилила этот челлендж) и говорить всем освобождающее “давайте после праздников”.

С наступающим вас Новым годом. Мы в этом году все постарались быть хорошими людьми и, уверена, принесли в этот мир много добра.
Стикер на январь. Не благодарите.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Моя подруга Юля говорит, что я - птица Феникс. В греко-римской мифологии феникс описывался как птица с яркими золотыми и красными перьями. Согласно легендам, феникс жил несколько сотен лет, после чего сгорал на погребальном костре из собственных перьев. Затем он возрождался из пепла, начиная новый жизненный цикл. Этот процесс символизировал цикличность времени и природу, а также идею бесконечного возрождения.

Вот и у меня есть моменты погребальных костров. Я их, честно говоря, не люблю. Это больно, тяжело, пустынно, для других вообще вообще непонятно и страшно. Но даже в момент, когда кажется, что все прежнее умерло, внутри меня есть мысль “Это всего лишь начало”. Но сгореть надо. Вот в конце прошлого года я и “сгорела” так, что даже заболела. Болезнь в моем случае - это сигнал того, что надо остановиться. Чем сильнее болезнь, тем сильнее надо нажать на тормоза: значит, я свернула не туда, либо не помогаю себе посмотреть в нужную сторону, что-то упускаю.

После того как я выплюнула часть своих легких за новогодние праздники, появился образ, некоторое очертание того, что хочется сделать, во что хочется превратиться. Или переродиться. Теперь пора отправиться в свой путь героя. С новыми перьями, точнее, пока что новым пушком.
Врываемся в новый год с новыми смыслами и подходами.

До нового года я писала текст о том, что текущая индустрия IT - это новые заводы, где есть много конвейера и уже мало творчества в реальности. Несмотря на свой казалось бы инновационный характер, многие процессы в этой сфере стали систематизированными и рутинными, напоминая конвейерные линии. Вы можете сказать, что все с точностью да наоборот: люди выгорают, потому что слишком много нового и непредсказуемого. В реальности мы путаем несколько факторов.

Выгорание может быть связано не только с тем, что нужно постоянно учиться новому и преодолевать трудности, но и с отсутствием возможности для настоящей креативности, реально признаваемого человеком результата. Когда инновации подавляются корпоративной бюрократией (а это, например, бесконечные встречи по зум, которые забивают весь календарь) и чрезмерной стандартизацией, желанием поставить понятную цель, сотрудники часто ощущают утрату смысла и мотивации. Если цель понятна, значит, никакой инновации там нет. Даже если топ-менеджеры пишут “амбициозные X2”, это вообще не про инновации в реальности. Это просто про X2. Несколько таких стратегий мы почелленджили в конце прошлого года с компаниями и показали, что в реальности они просто будут повторять то же самое, пытаясь выдать это за инновации.

Если мы представим кривую хайпа Гартнера, то многие технологии уже окажутся на второй части кривой после пика. И это нормально, все двигается, все развивается и все требует смерти, некоторого окончания эпохи. На смену этому вихрю пришел AI. Я лично принадлежу к AI-оптимистам и не потому, что я верю во “все хорошее и отсутствие плохого от AI”. В моей голове все немного иначе. Я считаю, что человек ведет постоянный эксперимент, и эволюция - это не целенаправленное действие, а некоторый вальс хаоса. Как раз попытка упорядочить хаос в данном случае представляется мне отказом от инноваций. Я это вижу во многих компаниях: внедрите AI, но только тихо, аккуратно, чтобы все было как прежде. Но как прежде больше не будет.

Глобально всем компаниям теперь нужно обновиться, переосмыслить себя, перепридумать, если так больше нравится.

Леша Авдей как-то раз сказал очень верную мысль, и я ее подхватила для новой стратегии “Академики”: мы не должны думать текущими задачами +AI, мы должны научиться думать AI+.

В этой связи “Академика” переходит на подход AI+ во всех будущих программах и продуктах. Это значит, что искусственный интеллект и технологии становятся не дополнением, а органичной частью системы обучения, новым стилем мышления и управления собой. AI+ подразумевает интеграцию ИИ как каталитического элемента, стимулирующего творческий потенциал и расширение границ знаний.

Этот подход фокусируется на раскрытии творческого потенциала через взаимодействие с AI в регулярном, рутинном формате. Преподавателям и ученикам предлагается совместная работа с алгоритмами для генерации новых идей, моделирования нестандартных решений и развития критического мышления. AI будет использоваться не для замены или автоматизации человеческих навыков, а для их усиления и развития, помогая открыть новые горизонты в обучении и профессиональной деятельности.

Все ближайшие программы будут проводиться AI+.
Верю ли я в магию? Самый распространенный вопрос последних трех лет. Да, я верю. И тут на меня должны были упасть небеса со словами “Что ты несешь, женщина?”. Как в принципе происходит в любых соцсетях, если не расспросить человека, что он под этим подразумевает.

Я верю в личную, очень тонкую, работающую конкретно у этого человека магию. Этой магии невозможно научить, ее невозможно облечь в слова, ибо все равно получится ужасно. Когда в запрещенных соцсетях люди на полном серьезе рассказывают какие-то общие условно магические законы, которые 100% сработают и у вас, я ржу в голос. Такого, конечно, нет. А у каждого по отдельности есть особенности. У меня они тоже есть.

Я считаю, что личную магию не надо разбирать на атомы, анализировать пристально под микроскопом, особенно для того, чтобы передать это знание другому. Эту магию просто важно чувствовать и иногда применять. Сейчас принято все масштабировать, мне эта мода не во всем близка. В том числе и потому, что я верю в индивидуализм и его применение, а не в то, что все законы работают на всех одинаково.

Для масштабирования, а, значит, для технологий персональная магия не работает. Собственно, поэтому многие люди сейчас страдают: мало пространства для того, чтобы они чувствовали свои силы, свои особенности. Люди часто приходят поговорить про свои результаты тестирования, чтобы кто-то облек их уникальность, их магию в слова. Все, что создает конвейер, часто лишает возможности чувствовать себя, свои возможности, но больше подчиняет другим законам. Например, законам больших систем. Научиться совмещать собственную магию с большими системами или другими более сложными законами - это интересная задачка. Я думаю, что такое проворачивают некоторые люди.
Мое приложение по трекингу шагов на основе путешествия Фродо сообщило, что я достигла трактира “Гарцующий пони”. Что ж, за второй пинтой (предпочитаю темное) самое время обсудить важный вопрос: почему в волшебных мирах все так плохо с технологиями?

Судите сами - во “Властелине колец” за две эпохи из инноваций- только индустриализация имени Сарумана (и то закончилось все плохо), в серии книг про графа Аверина, которую я сейчас слушаю и настойчиво рекомендую, сейчас уже начало 80х, а интернет они не изобретут. В еще одной моем каникулярном чтении - “Волшебнике Земноморья” Урсулы Ле Гуин вообще весь прогресс только от волшебства. А в Гарри Поттере не то, что высшее образование не изобрели - в министерство Магии берут после школы, любое использование магловских инновация выглядит подозрительным - кейс Уизли, а ходят они вообще в мантиях (это в фильме их переодели в гражданское). 

И так, как соотносится магия и прогресс?

Во-первых, магию часто называют альтернативой науки. В том же Гарри Поттере используются метлы и совы, зачем изобретать электричество и двигатель внутреннего сгорания. Макс Вебер использовал термин  “расколдовывание мира”- когда магия уступила место науке. Когда магия сильна, наука не появляется

Во-вторых, магические общества- консервативные и застойные. Магия или проявляется с рождения, или вообще передается внутри семьи/рода. Это способствует удержанию власти внутри правящего класса и мешает меритократии.  Как мы помним, рост промышленности и роли науки называют Промышленной революцией- то есть как раз свержением элит. 
Кроме того, магические знания не масштабируются- так как это дар для избранных. Не может быть всеобщего среднего магического образования. 

В-третьих, Бруно Латур, например, рассматривал магию в противопоставлении рационализму- как что-то опирающееся на традиции, интуицию и противостоящее рациональному сознанию. В том же “Властелине колец” технологический прогресс- зло, уводящее нас дальше идеального мира эльфов.

Вот и получается, что желать волшебного нужно осторожно, можно и без нового айфона остаться. 
Работая с руководителями в терапевтическом слое, я часто вижу, что требование к результату терапии в том, чтобы наладить контроль необходимой сферы жизни так, чтобы ни одна мышь не проскользнула. Контроль может прятаться в разных вопросах и движениях терапевтического процесса. Ключевое заключается в том, что клиент пребывает в тревоге и часто не может опереться на собственные цели. Вот такой интересный, невротический контроль, где кажется, что человек якобы хочет реализации цели, но в реальности обслуживает какую-то другую задачу. 

Когда на консультации передо мной топ-менеджер, который пришел за “сколько вешать в граммах и куда засыпать”, я понимаю, что первым делом важно определиться, зачем нужно столько контроля, какая на него возложена функция и какое счастье этот контроль может дать.

Вы удивитесь (как и я), что за контролем часто приходят люди, чьей задачей в бизнесе сейчас является change высокого уровня или вообще disrupt. “Если я жестко поставлю себя в рамки, буду осуществлять контроль всего происходящего, буду требовать от сотрудников больше, получу нужный результат” - как один из вариантов такого размышления. Самое интересное в такой работе - показать, что контроль в обновлении компании или в обновлении целой индустрии, понятие относительное и не всегда нужно в том формате, в котором, например, мы представляем контроль за run функцией.

Поймать это состояние, где контроль - это помощник, а не тревожный ограничитель, важно. Говорят, яхтинг так полюбился многим руководителям, потому что там это хорошо можно ощутить. Море сильнее тебя в любом случае, ты не контролируешь море, но пользуешься его возможностями на данный момент. При этом контролировать плавсредство тебе необходимо. Точно также и в сложных проектах: если заиграться в контроль на стадии от 0 до 1, можно уплыть не туда. Точнее, уплыть в знакомые воды, не добившись нового результата. Ведь контролировать total можно только то, что вам уже известно, понятно. Для выхода в открытое море важно осознать, что все может пойти не по плану.

Научиться пользоваться ресурсами, которые вам неизвестны, можно и нужно. Есть простые инструменты, не обязательно бежать за ближайшей яхтой. Например, можно поставить в Яндекс.Музыке функцию “Моя волна” и не переключать треки. Идти на работу или ехать в машине, слушая ровно то, что подкидывает вам устройство. Или попросить официанта принести блюда примерно такого формата, но на его вкус: хочется овощей, мол, принесите самые вкусные на выбор. Понаблюдайте за собой в процессе того, что приходит к вам неконтролируемо. Как вы расслабляетесь и начинаете контролируемо исследовать новую для вас реальность.

В рабочем формате я использую подход, который не раз опробовала сама, да и клиенты часто признаются в его эффективности. Получил кодовое название “кормить белок” по тому, как один из клиентов этот процесс и назвал. Сначала чертим, работаем над задачкой, концентрируемся, рыхлим в силу наших возможностей. Возможно, это рыхление проходит с командой в рамках стратсессии. Далее, после рыхления, формулируем вопрос, на который нет ответа. Важно не задавать общих вопросов а-ля “Что делать?” (кто виноват) или “Какой продукт принесет мне сотни тысяч миллионов?”. Важно сформулировать вопрос-конфликт, который покажет вам ближайший шаг, либо родит образ. Я лично задаю вопрос всегда про образ, объяснила почему на последнем вебинаре про “Позитивный образ будущего”: какой образ решения из этих кубиков может сложиться для первой версии?

Далее я “иду кормить белок”. Точнее, мой клиент, который живет в живописном лесу идет. Я лично забиваю на вопрос недельки на 2, на 3. Просто отключаюсь от сформулированного вопроса. Через какое-то неконтролируемое время ответ обязательно соберется. Не факт, что за 3 недели. Может, за 4-5, а, может, и за год. Иногда для сложной, а уж тем более инновационной, идеи требуется время. В этом и состоит контроль без контроля. Я делаю то, что могу, но даю возможностям обогатить мое представление о прекрасном.
2025/01/14 06:35:05
Back to Top
HTML Embed Code: