WEHISTORY Telegram 8972
«Красный Барон» (1892—1918) — германский аристократ, самый результативный лётчик-ас Первой мировой, а также человек, о котором спел Sabaton.

Такое прозвище, затмившее настоящее имя, Манфред Альбрехт Фрайхерр фон Рихтгофен получил из-за дворянских корней и красной расцветки своего истребителя Albatros D.V № 1177/17.

Родился он в Силезии. Мама его была баронессой, дядя - знаменитым путешественником, а корни рода прямиком восходили к фельдмаршалу Фридриха I, Леопольду I Ангальт-Дессаускому. Словом, определённые надежды на Манфреда возлагались, и потому его отдали сначала в кадетское училище, а затем определили в уланский полк имени императора Александра III.

Юноша даже успел немного повоевать на Восточном и Западном фронтах в чине кавалерийского офицера, но лихая кавалерийская удаль ему...наскучила. Со скуки он даже купил дога по кличке Мориц, с которым не расставался до самой кончины. Да, земля казалась мечтательному барону невыносимо банальной, да и перспектив у кавалерии становилось в новой войне всё меньше, и в 1915 году он обратил свой взор на небо — на авиацию.

Во многом сподвигла его на это встреча со знаменитым лётчиком-асом Освальдом Бёльке, под началом Манфред и служил в эскадрилье Jasta 2 на истребителе Albatros D.II.17 сентября 1916 года Манфред сбил свой первый официально зачтённый самолёт — до этого были ещё двое, но сбил он их во Франции, поэтому в личный счёт их решили не принимать. 23 ноября того же года юный барон сбивает своего 11-го противника — английского аса Лано Хоукера или, как его называли, «британский Бельке». С обломков вражеского самолёта Манфред переставил к себе пулемёт и стал задумываться о том, как повысить маневренность в воздухе — "альбатрос" был вовсе не плохим самолётом, но в этом отношении был не слишком хорош. И лишь в сентябре 1916 года он получит в пользование новенький Fokker Dr.I. — тот самый, который в январе выкрасит в алый цвет в знак презрения к врагам и нежелания скрываться. Было это после награждения пилота «Голубым Максом» за 16 одержанных воздушных побед и получения в командование эскадрильи. Из-за близости к фронту её называли в шутку «воздушным цирком» — то же озорство, те же трюки.

Апрель 1917 года для британской авиации выдался настолько неудачным, что существует даже понятие «Кровавый апрель»: более 240 самолётов были уничтожены, около двухсот пилотов погибли и ещё сотня попала в ален в течение только одного месяца. В течение всей весны Royal Flying Corps несла невиданные потери, и во многом это была заслуга Манфреда, лично сбившего за это время 22 аэроплана и обучившего своих подопечных также яростно сбивать англичан. «Красный Барон» имел недобрую славу у противника, и потому предпринимались попытки создать лётную группу для его ликвидации. После встречи в июле 1917-го с одной из таких групп (6 самолётов) Манфред получил тяжёлое ранение в голову, еле посадил самолёт и почти на месяц угодил в госпиталь. Но затем он вновь вернулся в небо, то и дело сбивал зазевавшихся англичан, а пехоту воодушевлял один вид несущегося на врага красного "Фоккера", возглавлявшего теперь аж целую 1-ую истребительную эскадру.

21 апреля 1918 года завязался очередной бой над холмами близ Соммы: Манфред преследовал канадского лейтенанта Уилфреда Мэя, но при этом оказался на хвосте у командира канадской эскадрильи капитана Артура Роя Брауна. Ситуацию усугублял пулемётный огонь австралийской пехотной дивизии с земли, и в какой-то момент пуля пронзила грудь Манфреда, и он немедленно приземлился. Британские солдаты тут же окружили красный "Фоккер", но к тому моменту легендарный ас был уже мёртв.

На момент гибели ему было всего 25 лет, и он успел сбить от 74 до 80 вражеских самолётов Спустя несколько дней его торжественно похоронили, и имя Манфреда узнала вся Европа — имя самого результативного в истории Великой войны лётчика-аса.

tgoop.com/wehistory/8972
Create:
Last Update:

BY WeHistory

Share with your friend now:

View MORE
Open in Telegram

Telegram News

Date: |

How to create a business channel on Telegram? (Tutorial) The main design elements of your Telegram channel include a name, bio (brief description), and avatar. Your bio should be: How to Create a Private or Public Channel on Telegram? Although some crypto traders have moved toward screaming as a coping mechanism, several mental health experts call this therapy a pseudoscience. The crypto community finds its way to engage in one or the other way and share its feelings with other fellow members. “[The defendant] could not shift his criminal liability,” Hui said.
from us

Telegram WeHistory