tgoop.com/whatsupecology/370
Last Update:
Всем привет! Это экодайджест за 30 августа
Что произошло?
🔥Жители сел под Оренбургом провели выходные с закрытыми окнами и в ожидании возможной эвакуации. Все из-за пожара, который начался 27 августа на территории Газоперерабатывающего завода — горел склад, где открыто хранится почти 119 тысяч тонн серы. Огонь перекинулся на объект из-за степного пожара. Местные жители говорят, что страшнее всего было ложиться спать — смог к ночи становился все концентрированнее. На локализацию пожара ушло больше суток. Очевидцы говорят, что склад продолжает тлеть и сейчас.
🚮Минэкономразвития предложило перенести на два года реформу по утилизации отходов. Она предполагает, что предприятия должны перерабатывать 100% упаковки или платить двойной экосбор. В ведомстве посчитали, что уложиться в изначальный срок нереально, иначе нас якобы ждет резкий рост цен на товары. Минэк ссылается на заключения крупных компаний и объединений. В «Лиге переработчиков макулатуры» уточняют, что речь идет о транснациональных компаниях (Coca–Cola, Mars, Samsung и другие), которые фактически препятствуют внедрению РОП, демонстрируя двойные стандарты. В Минприроды заявили, что против переноса сроков по законопроекту.
💰Экологические платежи станут «окрашенными» не ранее 2023 года, заявил глава Минприроды Александр Козлов. Сейчас предприятия возмещают ущерб и платят штрафы за вред экологии, но деньги уходят куда угодно, но не на охрану природы. По словам министра, эта проблема должна решиться после принятия законопроекта о предотвращении накопленного вреда окружающей среде. Надо сказать, что сейчас в подвешенном состоянии находятся несколько приоритетных законопроектов в сфере экологии — канал «Зеленый» змий составил их список. Сможет ли Минприроды обеспечить в 2021 году принятие хотя бы одного из них — большой вопрос.
🌊Река Миссисипи потекла в обратном направлении из-за урагана «Ида», который обрушился на побережье штата Луизиана в США. Смена течения произошла из-за сильного ветра, скорость которого — 230 км в час. Подобное уже происходило во время урагана «Катрина» 16 лет назад, но все же это крайне необычное явление, говорят ученые. Ураган также привел к разрушению зданий и инфраструктуры. Кроме того, «Ида» сопровождается выбросом больших объемов морской воды, что грозит штату затоплениями.
❄️Хроники странной погоды продолжаются. В Якутии, где все еще бушуют лесные пожары, выпал первый снег. Ночью на севере региона температура опускалась до минус двух градусов, но днем воздух прогрелся до +18. Зима пришла и в ЮАР. Снегопады принес антициклон из Антарктики. И хотя в южном полушарии сейчас зима, такие погодные условия нетипичны для Южной Африки.
Новости одной строкой:
🔸В 20 регионах вот-вот закончится емкость свалок. 🔸Морская вода возле Анапы и Новороссийска не соответствует нормам. Эксперты связывают это с недавним разливом нефтепродуктов. 🔸На Камчатке произошла утечка нефтепродуктов в Авачинской бухте. Виновником предварительно называют Минобороны. 🔸«Аэрофлот» планирует перейти на биотопливо из-за углеродного сбора на международных рейсах. 🔸На долю «Роснефти» и ее дочек приходится 90% всех разливов в Югре. Всего в ХМАО работают 68 нефтяных компаний.
Что почитать?
🛒Производство любого товара — от круассана до минивэна — вредит природе. И мы, как потребители, это поддерживаем. Конечно, невозможно вообще ничего не покупать, но есть способы снизить воздействие от шопинга. Почитайте материал о том, как покупать с минимальным ущербом для экологии.
📹Видео дня. То, что вы здесь видите — комары. Насекомые захватили хутор Красный Десант в Ростовской области. Ученые говорят, что в этом нет ничего удивительного — подобные случаи происходят у Таганрогского залива каждый год. Отмечается, что на видео — зеленые комары, и для человека они не опасны. Чего нельзя сказать об их «коллегах» — переносчиках лихорадки Западного Нила. Роспотребнадзор предупредил, что из-за теплой погоды есть риск появления осенью таких комаров в нашей стране.
BY Что там с экологией?
Share with your friend now:
tgoop.com/whatsupecology/370