tgoop.com/whatsupecology/381
Last Update:
Всем привет! Это экодайджест за 13 сентября
Что произошло?
🌏В 2020 году по всему миру были убиты 227 активистов-экологов — это новый антирекорд, сообщила неправительственная организация Global Witness. Почти каждое четвертое убийство совершено в Латинской Америке, а абсолютным лидером вновь стала Колумбия (65 смертельных покушений). В России подобных случаев зафиксировано не было. Большинство погибших боролись за спасение лесов, защиту рек, прибрежных регионов и океанов. Почти каждый третий — представитель коренного населения.
🚮Минсельхоз вслед за Минэком поддержал отсрочку реформы утилизации отходов на три года, чтобы избежать резкого роста нагрузки на пищевые предприятия и импортеров товаров. Также сегодня стало известно, что законопроект о РОП не согласовал Минпромторг. В ведомстве отмечают, что документ в нынешнем виде создает риск «резкого сокращения товарооборота» — в Минприроды же это опровергают. Напомним, РОП предполагает, что бизнес будет полностью отвечать за утилизацию выпущенных на рынок товаров и упаковки.
🗣Судя по интервью главы Минприроды Александра Козлова РБК, ведомство не намерено переносить реформу РОП на более поздний срок. Министр также заявил, что компании «с мировым именем» обманывают российские госорганы при предоставлении данных об утилизации товаров и упаковки. С началом действия реформы правила утилизации будут ужесточены.
🐕Власти Перми запретили жителям кормить бездомных кошек и собак. За это будут штрафовать на две тысячи рублей. Горожане негодуют и предлагают депутатам самим посидеть на улице без еды, особенно зимой. На историю уже обратили внимание в Госдуме. Там заявили, что пермские депутаты нарушили закон «Об ответственном обращении с животными», который прямо запрещает морить животных голодом.
🛍Пластиковые пакеты под воздействием солнечного света превращаются в морской воде в смесь из десятков тысяч новых опасных химических веществ. Это установили ученые из США в ходе эксперимента. Он показал, что процесс распада пластика гораздо сложнее, чем считалось ранее. Теперь, изучая влияние мусора на морские экосистемы, нужно будет учитывать не только исходный материал, но и другие вещества, которые раньше даже не считались проблемой.
Новости одной строкой:
🔸Устрицы в Мексиканском заливе до сих пор страдают от последствий крупнейшего в истории разлива нефти, который произошел 10 лет назад. 🔸Австралия будет наращивать угледобычу из экономических соображений, несмотря на предупреждения ООН и критику экоактивистов. 🔸Разлив нефти под Краснокамском ликвидировали. ПДК нефтепродуктов сократилась в 12 раз — с 60 до пяти. Источник загрязнения пока не выявлен. 🔸В Мурманской области создали природный парк «Териберка». Статус позволит развивать там туризм и при этом сохранять природу. 🔸Подмосковные дачники смогут сдать лишние яблоки на переработку. Они пойдут либо на корм животным, либо для производства органических удобрений.
Что почитать?
🌫В Исландии запустили крупнейший в мире завод по улавливанию углекислого газа из атмосферы. Сторонники технологии говорят, что это один из наиболее эффективных способов остановить изменения климата. Их оппоненты утверждают, что чрезмерное внимание к технологии может отвлечь от работы по немедленному сокращению выбросов. Почитайте, какие еще аргументы есть у сторон и как, собственно, работает технология.
📹Видео дня: новый ролик от Российского экологического оператора. Среднестатистическая российская семья в год выбрасывает 664 бутылки. Посмотрите, сколько всего можно из них сделать, если отправить на переработку, а не на свалку.
BY Что там с экологией?
Share with your friend now:
tgoop.com/whatsupecology/381