tgoop.com/willberich/218
Last Update:
По понятиям: ключевая ставка Банка России
Многие наверняка время от времени слышат или читают новости про ключевую ставку. Некоторые инвесторы пристально следят за динамикой ключевой ставки не только в России, но и в других странах, в особенности в США (там такая ставка называется ставкой Федеральной резервной системы).
Если просто, то ключевая ставка ЦБ РФ – это ставка, по которой Банк России предоставляет кредиты другим банкам в стране. Её устанавливает только Центральный Банк, исходя из ориентиров денежно-кредитной политики, например, уровня инфляции.
Ключевая ставка (КС) – ключевой инструмент монетарной политики, так как она определяет стоимость денег, влияет на их предложение и спрос, а также подает информационные сигналы всем участникам финансовых рынков.
Она даже влияет на валютный рынок, при прочих равных, ограничивая предложение рублей. Если помните, то последний резкий рост КС был ответом на резкое ослабление рубля в декабре 2014 года. Тогда она выросла с 9,5% аж до целых 17%.
Когда КС снижается, количество «работающих» денег в экономике увеличивается, так как они становятся дешевле. Ставки по кредитам и депозитам снижаются, растет инвестиционная, промышленная и потребительская активность. Поэтому также растет и инфляция. Когда КС повышается, все происходит ровно наоборот, потому что стоимость денег растет и брать кредиты становится дороже.
Так как КС регулирует стоимость денег, то от нее рассчитываются ставки по кредитам (включая ипотеку), и депозитам. К сожалению, ставки по депозитам более чувствительны к уменьшению КС, а ставки по кредитам, наоборот, быстрее реагируют на повышение КС. Все дело в том, что такой механизм более выгоден банкам. Поэтому, когда в экономике идет цикл снижения ключевой ставки, как это происходило с середины 2019 года (да и с декабря 2014 года), выгоднее размещать денежные средства на более длинные депозиты.
Также ключевая ставка напрямую влияет на инвесторов. Когда КС растет, то текущие, уже выпущенные облигации дешевеют, так как их скоро заменят новые, выпущенные по более высоким ставкам (из-за роста КС). Также растет дивидендная доходность акций, так как прежнего размера дивидендов при новой КС уже будет недостаточно. При снижении КС все происходит наоборот: уже выпущенные облигации дорожают, а дивидендная доходность акций снижается.
Сейчас ключевая ставка пересматривается на регулярных заседаниях Банка России, которые проходят с периодичностью не реже 8 раз за год. Так происходит с сентября 2013 года. Раньше вместо ключевой ставки была ставка рефинансирования, которая пересматривалась ежегодно. Она работала так же, но из-за редкого пересмотра была неудобна с т.зр. управления экономикой. Сегодня ставка рефинансирования стала ключевой ставкой.
В своих решениях по КС Банк России ориентируется на цели денежно-кредитной политики. Текущий ориентир ЦБ – это инфляция, поэтому решения по изменению КС во многом зависят от степени перегретости экономики и достаточности денежных средств в ней. Обычно инвесторы следят, как минимум, за ставками в свой собственной стране и в крупнейших экономиках мира, которые служат индикаторами альтернативной доходности, например, в США и в Еврозоне.
#попонятиям
P.S. Если погуглите фотографии или видео с регулярных заседаний ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики, обратите особое внимание на броши Эльвиры Набиулинной, главы ЦБ РФ. Как правило, в контексте заявлений ЦБ они каждый раз имеют особое, символическое значение.
BY 🍯 Горшочек, вари! | Ковтун Александр
Share with your friend now:
tgoop.com/willberich/218