Telegram Web
В продолжение темы важности винтажей недорогих вин скажу, что и бюджетные классифицированные вина не блещут постоянством. Вина категорий DOC, AOC, AOP, DOP, относящиеся к большой территории (вроде AOC Bordeaux, DOC Prosecco, DO Cava etc.) так же сильно колеблются в качестве от года к году.

Выхода два:

1. Отслеживать производителей, которые следят за постоянством вкуса.
2. Переходить на более конкретные классы внутри выбранной категории. Понимая, что за это придётся доплатить.

Применительно к Prosecco это выглядит так:

1. Как большой любитель игристых, могу поделиться наблюдениями и предложить три бренда, которые по моему личному опыту* стабильно одинаковы:

- Prosecco Cinzano
- Procecco Corte Dei Rovi
- Prosecco Gancia


Всё это базовая категория просекко, при этом, их вкус стабилен от года к году, и я выбираю эти марки, когда не готов к экспериментам. НО у них есть свои особенности.

Corte Dei Rovi - самый сухой и строгий. Cinzano - заметно слаще, нежней. Gancia в версии dry (самая распространённая на полках) - самый сладкий и яркий образец из трёх, с заметной горчинкой в стиле кавы. Это нужно учитывать, но на это всегда можно рассчитывать. В этом их ценность.

2. Внутри общей категории Prosecco выделяют вина с относительно небольших территорий, представляющих историческую область производства просекко. Т.е. это территории, которые и сделали его знаменитым.

Обозначения на этикетках в порядке убывания территории и возрастания ценника:

- Prosecco di Treviso. Вся историческая область.
- Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore. Та её часть, что наиболее интересно реализует потенциал сорта глера (основного сорта для просекко)
- Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore di Cartizze – скороговорка, означающая вино с виноградников конкретного холма (Картицце). Самое конкретное Prosecco из всех возможных, с самыми жёсткими требованиями к качеству винограда и постоянству характеристик вина. Ценник на него на московских полках начинается сегодня от 3000р.

#prosecco #просекко #игристое #мнение #полки
👌7🍾42🔥2👍1
* Все отзывы на страницах Винного Класса – отражение личного опыта. Мы не берём денег за свои впечатления.
👍4🔥42
Откуда в вине сахар?

Виноград – очень сладкая ягода. Поэтому из него легко сделать брагу: дрожжи питаются сахаром и производят этанол. Так получается вино.

Если не мешать дрожжам, то они почти весь сахар виноградного сока переработают в спирт, и получится сухое вино. А если этот процесс прервать, то какое-то количество сахара останется, и вино получится полусухим\полусладким.

Бывает, что сахара в соке так много, что несмотря на работу дрожжей, вино всё равно остаётся сладким. Существует целый ряд приёмов повышения сахаристости ягод\сусла для производства натуральных сладких вин или повышения итоговой крепости сухих, как то: поздний сбор (на этикетках так и пишут «поздний сбор», late harvest - в более зрелых ягодах больше сахара), подвяливание ягод (например, итальянские вина passito и ripasso).

Т.о. в натуральных винах весь сахар – естественный, виноградный. И количество его может поражать, достигая невероятных значений: в вине Токай Эссенция содержание сахара может превышать 700г\л !

NB Исключением из этого правила является шампанское: там итоговая сухость\сладость определяется количеством обычного сахара, добавляемого на финальной стадии производства (см. дозаж). Но шампанское - это вообще территория исключений.

#ликбез #сухое #сладкое
👍74
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Узнаю себя за работой над сайтом.

#пятница
🤣10🔥21
Пиво подорожает

Крупные российские производители пива предупредили торговые сети о повышении цен на 8–15%, сообщил «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. По его словам, это не первое уведомление, которое ретейлеры получили за последние полгода. Торговые сети проведут анализ обоснованности увеличения цен, но при любом росте отпускной стоимости влияние на розницу будет постепенным, заверил Караваев.

Повышение цен произойдет 1 апреля. В частности, подорожает продукция пивоваренной компании «Балтика» и холдинга «Объединенные пивоварни». Повышение отпускных цен на пиво является естественным, поскольку увеличивается стоимость сырья, растут логистические издержки и зарплаты сотрудников.
Основным драйвером роста цен являются подорожавшие дрожжи, акцизы, ввод обязательной маркировки продукции и увеличение расходов на доставку товара до потребителей. Пивоваренная отрасль России остается зависимой от импорта, что влияет на конечную цену продукции.

Источник

#новости #рынки #пиво
😢51🤨1
Французский регион Шампань выиграл уникальное судебное разбирательство в Китае: теперь бренд Champagne, первым среди некитайских апелласьонов, официально стал “общеизвестным товарным знаком” в этой стране.

В отличие от обычного статуса защиты европейских продуктов от подделки, статус “общеизвестного товарного знака” защищает товары от подделок во всех сферах торговли — в этом случае, комитет вин Шампани выиграл иск о незаконности использования фразы “Champagne Life” в маркетинге китайской парфюмерии.

Источник

#новости #рынки #ихнравы #шампанское
👍73🔥2👏1
Медовуха не продаётся, назовём её «мутным нектаром».

Производитель медовухи Gosnells из Южного Лондона переименовал свою линейку в «нектары» в надежде победить сидры в рознице. Причём, в базе на банках этой линейки красуется надпись Hazy Nectar, что переводится в лучшем случае как «туманный нектар».

В компании посчитали, что репутация медовухи (англ. mead) как напитка средневековья и ассоциации с Игрой Престолов, где медовухой заливали страх перед драконами, плохо работает на продажи активной аудитории среднего возраста.

«Недавно мы поняли, что коннотации, связанные с «самым старым напитком в мире», оказались препятствием для привлечения новых потребителей к первой пинте наших восхитительных напитков на основе мёда», - заявили в компании.

И назвали его мутным нектаром. Теперь взлетит.

#медовуха #маркетинг
😁62🔥1🤔1
Пивзавод «Трёхсосенский» подал две заявки на товарные знаки: китайская и… что-то для… иллюстраций к Фенимору Куперу..? Интрига.

Но отметим дух времени: российские бренды готовы косить под китайские. Дожили.

#маркетинг #пиво #духвремени #теперьтак
😁5🙊3
Кубань-Вино национализируют

Вслед за крупнейшим производителем макарон Макфа, государство изымает у собственников винный бизнес.

Генпрокуратура потребовала изъять в пользу государства активы группы компаний «Ариант» (один из крупнейших производителей винодельческой продукции в России, активы которого расположены в Краснодарском крае) в связи с иском ведомства к экс-владельцам промышленной группы «Челябинского электрометаллургического комбината» (ЧЭМК) на 105 млрд руб. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Арбитражного суда Челябинской области.

«Ариант» владеет виноградниками на Таманском полуострове и в Анапе. Общая площадь агроактивов превышает 13,1 тыс. га. Винодельня «Кубань-Вино» выпустила 95,5 млн бутылок вина в 2023 году, что на 14% больше чем в 2022 году.

Суть претензий прокуратуры в том, что «Макфа» и ряд других предприятий имеют коррупционное происхождение, поскольку их бенефициары занимались бизнесом, одновременно работая в органах власти.

Интересно послушать комментарии Бориса Титова. Как омбудсмена, конечно.

#новости #теперьтак
😡6🤔4🤯2😢21👍1🔥1
Артефакты прошлого:
Водка запеканка

По случаю отхватил на книжном развале переиздание сборника советов и рецептов по винокурению, пиво- и мёдоварению 1792 года. То мир дивный и изумительный. Среди прочего, упоминается такая диковина как «Водка малороссийская запеканка №1».

Рецепт*

Водку простую сперва передвоить с лимонною коркой и налить оной в бутыль 4,8л. Потом взять корицы, гвоздики, бадьяна, кардамона, мускатного цвета и мускатных орешков. Всё сие истолочь и положить в ту же бутыль, которую обмазать тестом толщиною в три пальца в вольный дух в печь на четыре ночи, по утрам же вынимать и болтать. После четырёх суток слить и подсластить сиропом, полагая по 400 г сахара на 1,2 л.

*Меры адаптированы под современные

#артефакты #история #водка #россия #рецепты
🔥7👍2🤨21😁1
Дегустация хересов

26 апреля (пт.) 19.00

Открыта продажа билетов.

Всего мест: 12 (осталось 6)

Цена: 6000р.\чел. при оплате до 20 апреля. После - 10'000р.


Многие убеждены, что херес - это просто нечто сладкое и крепкое. Но это не так.

Приглашаем попробовать настоящие испанские хересы и убедиться, что:

Это целая палитра ярких вин с узнаваемым стилем и удивительной сложностью: от очень свежих сухих до тягуче-сладких, от цветочно-цитрусовых до похожих на кленовый сироп образцов.

Предыдущие встречи получились информационно и эмоционально насыщенными, так что тема получает продолжение:)

Будем снова пробовать, удивляться и делиться впечатлениями. И снова пробовать:

• Херес Fino
• Херес Manzanilla
• Херес Palo Cortado
• Херес Amontillado
• Херес Oloroso
• Херес Cream
• Херес Pedro Ximenez
• Херес En rama
• Монтилья-Морилес Pedro Ximenez сухой

Подробности и билеты у нас на сайте.

Любые уточнения по телефону: +7 495 5174148

#дегустации #херес
👍74🔥1👏1
Мастер-класс «Винная карта»
в среду 17 апреля, 19.00

Самое важное из курса сомелье за 3 часа. Без воды и маркетинга.

• Этикетка Аppellation Bordeaux Supérieur Contrôlée – это хорошо или просто французский?
• Куда смотреть и что искать, чтобы выбрать хорошее вино?
• Как его описать и запомнить?
• Популярные приложения и модные рейтинги: куда девать своё мнение?

Термины, классификация, этикетки, правила дегустации. Основы, с которыми проще получать удовольствие.

Стоимость: 6000 р.
Продолжительность: 3 часа
Ведущий: Илья Настенко

Подробности и билеты у нас на сайте

Любые уточнения по телефону +74955174148

#обучение
👍63🔥1
Просекко хочет стать шампанским

Консорциум вин Prosecco вводит новую категорию Riserva – Prosecco с выдержкой на осадке, сродни шампанской технологии: такой же, но другой (с)

Въедливые любители игристых знают, что принципиальное отличие шампанского от просекко, помимо сортов и терруара – в технологии производства. «Шампанская технология» предполагает длительную выдержку готового вина на дрожжевом осадке, в результате которой оно обретает свои хрестоматийные характеристики: сливочность, тона хлебной корочки и булочки бриошь. Причём, выдержка эта происходит в бутылках с дальнейшей весьма хлопотной процедурой извлечения этого осадка (дегоржаж).

Просекко же – вино массовое. Там исторически ценилось другое: лёгкость и доступность, во всех смыслах, как по цене, так и по восприятию. И делают это вино иначе: в больших герметичных чанах из нержавейки (акратофорах), и на осадке не держат – сразу в продажу.

И вот теперь итальянцы решили зайти на территорию «взрослых» игристых, сделав всё как прежде, но в конце подержав вино на осадке, с целью наделить его благородными тонами сродни шампанскому методу.

Концепт не новый

В далёком 2018м, когда я погружался в детали игристых Пьемонта и Италии в целом, я задался вопросом: «Что мешает делать выдержку на осадке производителям, использующим метод Шарма (акратофорный)?»

Обсудив этот вопрос с уважаемой коллегой Ириной Годуновой (у которой проходил курс по биохимии вина), мы почти пришли к согласию, что, в общем-то, ничего. Кроме формы и размера акратофоров. При условии сопоставимого качества виноматериала.

#гиктопик #мнение #просекко #шампанское

⤵️ продолжение
👍54🍾2🔥1
<продолжение>

Традиционные вертикальные чаны дают недостаточный контакт осадка с вином. Но если положить их на бок или сделать приземистыми и небольшими, то мы получим техническое решение для «псевдо-шампанского» метода.

Покопавшись в зарубежных публикациях, я нашёл эксперименты с горизонтальными чанами на производстве Франчакорты. Т.е. моё предположение оказалось не оригинальным, но логичным. Но тогда эти эксперименты были из разряда отраслевых фриков. Из примеров - Cinzano Pinot Chardonnay Brut с трёхмесячной выдержкой на осадке в акратофорах.

И вот производители массовых игристых вин Венето решили с этим поиграться, и я с нетерпением жду фото их оборудования:)

Что смущает

Визитной карточкой просекко является сорт глера, благодаря которому и прославилось это вино, и весь его привычный характер связан именно с ним.

Но этот сорт не кажется уместным для выдержки на осадке. Шардоне – шампанская классика – уже входит в число разрешённых для производства просекко. И кажется оправданным сделать его флагманом новой категории. Или отдать ведущую роль сорту вердизо, наподобие сорту шарелло в испанском игристом вине Cava, если хочется национального колорита.

Пока же объявлено использование всех разрешённых сортов, без упора на конкретные.

Плюс, нужны жёсткие требования к качеству урожая – как в Шампани – иначе технология не сработает.

Другой сорт, другая технология, другой урожай... Т.е. это уже не просекко. Надо ли вообще называть это Prosecco?

Это мои рассуждения.

В статье на сайте также изложено мнение Ирины Годуновой.
👍84🔥1🍾1
Российское вино снова подорожает

Российские виноделы готовятся повысить цены на свою продукцию. Один из крупнейших производителей вина «Абрау-Дюрсо» уже уведомил дистрибуторов и продавцов о росте цен с середины мая, следует из письма компании. Повышение на 7-35% коснется 15 позиций алкогольного портфеля компании, а также безалкогольной продукции. Помимо «Абрау-Дюрсо» о таких планах предупредили еще девять винодельческих компаний, говорят источники РБК.

Оба источника РБК рассказали, что о соответствующих планах уведомил крупнейший российский производитель «Кубань-Вино» (в апреле он перешел в собственность государства по иску Генпрокуратуры). Собеседник в торговой сети назвал еще восемь виноделен, объявивших об увеличении стоимости в диапазоне от 1 до 35%. В их числе — «Цимлянские вина», «Союз-Вино» (бренды La petite perle, Zelёnaya dolina), винный дом «Фотисаль» (Agora, «Сокровища Крыма»), «Золотая балка» («Балаклава») и другие.

С мая в стране почти в три раза вырастут акцизы на вино. Предполагалось, что мера отразится в первую очередь на импортной продукции, так как российские виноделы могут получить налоговый вычет, равный сумме уплаченных акцизов. Но претендовать на него могут лишь те, кто делают вино из собственного винограда, и на возврат средств требуется время. Помимо налогов компании жалуются и на рост себестоимости производства.

#новости #рынки #цены
🤬8😢32😱1
Два молодых (до 3х лет) айрена из Ла Манчи на одной полке наглядно демонстрируют понятие "нездоровый цвет вина" (справа). Молодое сухое белое вино цвета сидра - верный признак деффекта. Такое не берём.

#полки
👍74🔥2😱1
2025/07/13 20:32:34
Back to Top
HTML Embed Code: