Telegram Web
Очень хотелось, чтобы первый пост в этом году был позитивный, но новости, увы, скверные: каждому литру импортного пива из Европы на ровном месте прикрутили к цене более ста рублей.

30 декабря правительство страны приняло постановление, которое с 1 января 2025 года поднимает ввозную пошлину на импортное пиво из Германии, Бельгии, Чехии и других «недружественных государств» до 1 (одного) евро за литр. То есть теперь пол-литровая бутылка/банка пива из Европы, пересекая границу страны, на ровном месте подорожает как минимум на 60 рублей (не забываем про НДС). На полке магазина — может и на все 100 рублей.

К чему это приведет. Несмотря на то, что мера будто бы заградительная и нацелена на минимизацию ввоза импортного пива из ЕС, полного отказа от него, думаю, не будет. Но да, некоторая часть ассортимента европейского пива практически исчезнет с полок магазинов и из меню заведений. Ну а оставшиеся сорта заметно прибавят в цене. Особенно нелегко придется пиву в нижнем ценовом сегменте: ему при существенно увеличившейся стоимости будет заметно тяжелее соперничать с отечественными марками (которые, впрочем, тоже дорожают), а то и вовсе невозможно.

Чтобы вы яснее представляли себе масштаб случившегося: пошлина стала в десять раз больше, чем было до середины апреля прошлого года, когда ставку подняли до 10 евроцентов. И в двадцать пять и пятьдесят раз больше, чем было всего год назад: до апрельского повышения за каждый литр пива в кегах импортеры отчисляли 4 евроцента в виде пошлины, а за литр бутылочного/баночного пива — всего 2 евроцента. То есть за год 2 рубля просто взяли и внезапно превратились в 100 рублей.

Что еще... Во-первых, некоторые импортеры успели ввезти партии пива до наступления января. А значит некоторый запас продукции «по старым ценам» есть, и его, вероятно, хватит на какое-то время. Реальный и массовый эффект от повышения пошлины мы с вами начнем ощущать не прямо сейчас, а чуть позже. Хотя, будут и те, кто поднимет цены уже с первого рабочего дня этого года. Реальное повышение отпускных цен у импортеров будет в районе +150 рублей за литр разливного пива и +75 рублей за каждую банку/бутылку 0,5 л.

Во-вторых, мера с повышением — условно временная: в постановлении правительства срок действия новых ставок установлен «до 31 декабря 2025 года включительно». Никто не мешает его как продлить, так и сократить или даже отменить в любой момент. Поднять пошлину еще выше (изначально речь шла вообще о 1,5 евро за литр с 1 января) тоже могут, конечно.

Ах да, вместе с пивом ввозные пошлины выросли для «недружественных» сидров (22,5% от таможенной стоимости вместо бывших 12,5%) и внезапно чипсов (22% от таможенной стоимости, но не менее 1,54 евро за кило вместо 12%, но не менее 6 евроцентов за кило).

Такой вот новогодний подарочек от правительства и пивгигантов, которые очень хотели этот подарочек получить.
Артефакты Пятёрочки: Oror brut 2023

Армянское игристое за 800р. из урожая 2023 попалось в подмосковной Пятёрочке и очень приятно удивило.

Два брюта: белый и розовый, и оба прекрасны.

• Oror rose – из сорта арени. 11,5°
• Oror white – из сорта кангун. 11,5°

Оба вина демонстрируют ровный приятный букет и хороший баланс. Пьются легко, голову не грузят.

Производитель ООО «Армения Вайн». Импортёр X5 Import. Артефакт, потому что в московской сети пока не попадались. @x5 чего же вы…

#пятёрочка #x5
Артефакты Перекрёстка: красное индийское игристое

Нарядная диковина из Индии – полусладкое красное игристое Sula из сорта шираз.

Заприметил его давно, но за 1700р. рука не поднималась такое брать. А по акции за 1000р. решился.

В аромате – классика престарелого зрелого шираза: какао, растворимый кофе, грецкий орех и животный тон. Во вкусе вполне ощутимы танины, но сглаженные изрядным количеством сахара (>40г\л). И всё это с тщедушными пузырьками в стиле ламбруско.

Очень странное изделие. Словно домашнее красное забродило в бутылке.

Я даже не знаю, зачем такое… за 1700р. Да и за 1000р.

#артефакты #индия #игристое #x5
В четверг 23 января. Осталось одно место.

Наш традиционный ликбез по скотчам. 3 часа, посвящённые шотландскому виски: разновидности, особенности, дегустация.

- Отличие виски от бурбона
- Понятие «молт» – к чему относится?
- Односолодовый, солодовый и блендированный виски
- Производство виски, типы бочек
- Вискарные регионы Шотландии
- Новые имена и нетипичные страны – производители виски
- Как пить и чем закусывать виски и бурбон?
- Можно ли разбавлять водой?

🥃 Дегустация не менее 6 образцов, раскрывающих содержание мастер-класса +диковины для особо любознательных.

Стоимость: 7000р. \чел.
Ведущий: Илья Настенко
Начало в 19.00

💳 Билеты у нас на сайте

🎁 Можно подарить
Суд отказался освободить указание «Кубань» для общего пользования

Торговый знак «Кубань» был зарегистрирован в 2007 году ЗАО «Новокубанское». Знак регистрировался в отношении товаров 33-го класса по Международной классификации товаров и услуг, который предполагает производство вина и крепкого алкоголя.

В ноябре 2023 года ассоциации виноделов обратились в Роспатент с возражением и требованием снять правовую охрану с товарного знака «Кубань», закрепленного за «Новокубанским». Они настаивали, что наименование знака дублирует название региона, а также повторяет название защищенного географического указания для вин. Виноделы считают, что знак должен оставаться свободным для использования виноделами региона.

Однако суд по интеллектуальным правам отказался это сделать, оставив право на «Кубань» за единственным, при этом убыточным предприятием.

По данным СПАРК, ЗАО «Новокубанское» было зарегистрировано в Краснодарском крае в 1994 году. В 2007 году (год регистрации за ним ТЗ Кубань) председатель совета директоров предприятия Сурен Егиазаров был убит. Третий год компания показывает убыток. В 2023 году он составил 61,5 млн руб.

Источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В сухом игристом в 8 раз больше сахара, чем в сухом тихом вине

В игристом вине с надписью dry\sec\ secco etc. (сухое) может содержаться до 32 г сахара на литр, в то время как в обычном сухом (тихом, т.е. без пузырьков) – до 4 г\л

Таковы общеевропейские и в целом мировые нормы.

Дело в том, что у игристых своя шкала сухости. По этой шкале привычному «сухому уровню» соответствует категория extra brut (экстра брют): 4-6 г\л.
Самый высокогорный виноградник в мире

Виноградник с названием Pure Land & Super-High Altitude (досл. «Чистая земля и супер-большие высоты») расположен на высоте 3 563 метра над уровнем моря недалеко от Лхасы (Тибет). В 2018 году он был признан Книгой рекордов Гиннеса самым высокогорным в мире.

Виноградник был заложен в 2012 году.

66,7 га земли Тибетского нагорья засажены 11 сортами винограда, включая видаль, мускат и местный сорт – специалитет для производства айсвайнов (ледяного вина) под названием Бей Бин Хун (Bei Bing Hong).

#самые #рекорды
Виски – не женский напиток?

Моя практика показывает, что всё более женский.

Как так и почему?

Брутальное пойло ковбоев осталось в прошлом. Сегодня виски – это высокотехнологичный и высокохудожественный напиток. Он красив, универсален и широк палитрой.

1. Красив
Двух-трёх кратная перегонка в медных кубах с учётом понимания процесса на современном научном уровне даёт возможность создавать букеты, сопоставимые с лучшими парфюмерными композициями. И это не преувеличение. Я знаю, о чём говорю.

2. Универсален
Складно сделанный виски отлично пьётся с водой и в составе коктейлей. Многие просто не знают, на что способен высококлассный скотч или японец. У нас на мастер-классах случаются настоящие откровения.

3. Широк палитрой
Не скотчем единым (при всей любви). Французы делают такие образцы, от которых в восторге даже дяди с большими кошельками и полной линейкой Macallan в запасе. Да и шотландцы умеют удивлять выдержкой в сказочных бочках, вроде бочек из-под Sauternes, Pedro Ximenez и пр.

Так что приходите сами и приходите парами. Будет интересно. Обещаю.

💳 Купить билет

🎁 Можно подарить

#виски
«Возвращайся, сделав круг»

«В 2024 году в российской рознице продажи алкоголя, ассоциируемого с другими странами и считающегося экзотическим, выросли год к году на 93,1% в натуральном выражении и на 53,8% — в денежном. Самый выраженный рост натуральных продаж — на 348% — отмечается у соджу, традиционного корейского алкогольного напитка*, а в денежном — на 184,1%.
Толчком для роста спроса на экзотические категории стало формирование в последние годы «нового» среднего класса, готового пробовать алкоголь, к которому ранее проявлял меньше интереса, считают аналитики. За последние два года ряд российских алкогольных компаний локализовали выпуск соджу». – пишет Коммерсант

По факту:

Соджу – традиционный корейский алкогольный напиток, в основном из картофеля или зерна, представляющий собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, сладковатую на вкус (Wiki) – локализуется в России и активно занимает полки. В КиБе его уже больше, чем пива. Им же пестрит Перекрёсток.

Но соджу – это не спрос "нового среднего класса", открывающего для себя непознанные грани прекрасного. Это массовый возврат к непотребству в виде разбавленной сладкой водки с ароматизаторами a-la Hooch (только в новой подаче), отказ от которого в пользу хотя-бы-недорогого-вина ещё недавно был достижением.

И вот обратно. Но дороже.

Прилагаю состав типичного бестселлера этой "экзотики" на российской полке.

* Даже у парижских клошаров традиционный напиток – это дешёвое вино или пиво.
UPD к предыдущему посту👆

В комментариях поступила жалоба, что бутылки у нас на фото одни, а контрэтикетка с составом от других, российских, и в этом наша хитрость, чтобы очернить истинный корейский Соджу, который совсем другое дело. Прикрепляем состав тех импортных, что у нас на фото. Сравнить предлагаем самостоятельно.
2025/02/07 00:13:55
Back to Top
HTML Embed Code: