tgoop.com/wisedruidd/8706
Last Update:
Последние социологические опросы показывают, мягко говоря, невысокий уровень удовлетворённости демографической политикой государства. По идее, нацпроект "Семья" должен улучшить ситуацию. По отчётам чиновников так и будет, а вот по факту пока сказать трудно. Скорее, в ближайшие полтора-два года на кардинальное улучшение ситуации рассчитывать не приходится.
Нацпроект "Семья" стартует уже совсем скоро, в 2025 году. В него войдёт пять федеральных проектов которые, по замыслу правительства, позволят, в частности, улучшить жилищные условия российских семей, стимулировать рождаемость в стране и обеспечить пожилых необходимыми услугами по уходу.
Однако около половины респондентов (46%) считают, что российские власти принимают недостаточно мер для повышения рождаемости или практически ничего не делают для этого. И лишь треть опрошенных текущие меры государственной демографической политики считают достаточными, показывают последние опросы фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Положительно оценивают действия властей в этом направлении лишь 29% опрошенных.
При этом нужно признать, что общая поддержка демографической политики государства сегодня несколько выше, чем в прошлые годы. К примеру, в 2021 году 46% респондентов говорили о недостаточности мер, 28% считали, что власти вообще ничего не делают, и только 18% о мерах господдержки отзывались положительно. Результаты нынешнего опроса показывают (даже явно сигнализируют), что нужно наращивать объём мер, связанных с поддержкой рождения детей. В основном, речь население говорит о материальных стимулах.
Безусловно, чиновники будут демонстрировать активность в этом вопросе, но будет ли результат – сказать трудно. Всё-таки демографию улучшать нужно не по предпринятым мерам и отчётам, а по результатам.
BY Друид
Share with your friend now:
tgoop.com/wisedruidd/8706