Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
382 - Telegram Web
Telegram Web
День в истории химии: Марк Вольпин

102 года назад в Симферополе (Крымская АССР в составе РСФСР) родился замечательный советский химик, Марк Ефимович Вольпин (1923-1996).

Вольпин был из самого первого поколения, пришедшего в химию через олимпиады: он выиграл самую первую Всесоюзную олимпиаду по химии и поступил без экзаменов в МГУ.

Химическую карьеру он начинал как чистый синтетик - вместе со своим учителем Альфредом Платэ он разработал метод получения нитрилов из олефинов и аммиака. А дальше - все разнообразней и разнообразней. Реакции тропилирования, фиксация азота, металлоорганика с хромом, титаном, молибденом и другими элементами, карбены, ароматические системы тропилия и цикропропенилия…

Разностороннейший исследователь, лауреат двух высших премий - Ленинской и Государственной, а также очень важная награда - Премия столетия за популяризацию химии от Королевского химического общества, полученная в разгар холодной войны.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» и выполняется в рамках Десятилетия науки и технологий
Химия в искусстве. Выпуск 4: и снова на заводе

Как мы уже писали, даже в химическом и виртуальном музее может найтись место настоящим картинам. И поэтому мы продолжаем нашу рубрику: #химиявискусстве.

И снова мы обращаемся к классическому искусству соцреализма. Автором нашей четвертой работы на производственную химическую тему стала уроженка Свердловска, прожившая всю жизнь в нем и скончавшаяся в Екатеринбурге Нина Васильевна Костина (1934-2021), заслуженный художник Российской Федерации, почетный член Российской академии художеств.

Нина Костина создала много известных полотен «на производственную тему», чаще - про Уралмаш: «Утро Уралмаша» (1970), «Уралмашевцы» (1972), «Уралочка» и «В заводской столовой» (1975), «Бригада — золотые руки» (1978), «В рабочий полдень» и «Посвящение в профессию» (1985).

Однако первой ее известной работой, созданной в 1964 году, стало «Весеннее утро (На заводе)», где мы видим снова некое производство и лаборанток-химиков. Четыре милые красивые девушки в просторном помещении, пробирки, все как мы любим.

Полюбоваться этой достаточно большой (161×261 см) картиной можно в Городском музее Ангарска (Иркутская область).

#химиявискусстве
С днём химика!

Сегодня в нашем музее будет повторение экспоната, который мы публиковали почти год назад в нашей экспозиции #химиянаплакате.

Ведь именно сегодня последнее воскресенье мая, а, значит, все химики России - и не только - отмечают день химика, установленный еще указом Президиума Верховного Совета СССР №4239-VI от 10 мая 1965 года. Так что сегодня день химика не простой, а юбилейный: ему исполнилось 60 лет.

Наш виртуальный музей химии присоединяется к торжествам и желает всем коллегам новых открытий, спокойной и безопасной работы и неожиданных результатов, ведь как сказано: «Чем дальше результат от теории, тем он ближе к Нобелевской премии!»

С праздником, коллеги и сочувствующие!

#химиянаплакате

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» и выполняется в рамках Десятилетия науки и технологий
День в истории химии: Александр Браунштейн

122 года назад в городе Харьков Российской империи родился будущий выдающийся советский биохимик. Нечастый случай в СССР: академик двух академий, «большой» и «медицинской»,

Александр Евсеевич Браунштейн (1902-1986) учился у самого Владимира Энгельгарда, работал с обоими академиками, имя которых носит современный ИБХ РАН - и с Юрием Овчинниковым, и с Михаилом Шемякиным, номинировался минимум один раз на Нобелевскую премию, и сделал очень много: открыл реакции трансаминирования (а потом установил структуру аспартат-трансаминазы), работал в области биохимии группы витаминов В6 (пиридоксин, пиридоксаль и т.п.), и много еще чего.

Большая трудовая жизнь, звание Героя Социалистического Труда, три ордена Трудового Красного Знамени, Сталинская и Ленинская премии. Достойный ученый!

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для проекта «Виртуальный музей химии: продолжение осмотра» при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» и выполняется в рамках Десятилетия науки и технологий
Химия на плакате. Выпуск 12: заказы большой химии под контроль или с улиты на самолет!

Мы продолжаем наши экскурсы в историю советского химического агитационного плаката. Как мы уже писали, 1960-е годы - это годы пристального внимания к химической промышленности и большим химическим стройкам. А там, где планы, пятилетку в четыре года и большие стройки - там всегда нужен контроль. Сегодня в коллекции нашего музея - произведение, увидевшее свет в 1964 году. Автор плаката «Заказы большой химии - под контроль» - советский график Вениамин Брискин (1906-1982), работавший в «Крокодиле» и в Окнах ТАСС.

Плакат посвящен слишком медленному выполнению заказов для строительства больших химзаводов, о чем повествует стих «Улита едет…»:

Хоть эта тема и избита,
Но до сих пор живет улита.
И, как ни странно, в наши годы,
Обслуживает химзаводы!

Того, кто едет на улите,
На самолет пересадите!


#химиянаплакате

Материал подготовлен ИОНХ РАН для проекта «Виртуальный музей химии: продолжение осмотра» при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий». Проект выполняется в рамках Десятилетия науки и технологий.
Forwarded from AnanikovLab
Памяти академика О.М. Нефедова

27 мая в рамках Общего собрания ОХНМ РАН в здании ИОХ РАН была открыта памятная Мемориальная доска в честь академика Олега Матвеевича Нефедова.

Ниже публикуем отрывок из воспоминаний руководителя нашей Научной школы академика В. П. Ананикова.

Мастер формулировок.
Олег Матвеевич был мастером точных и ёмких формулировок. Всего двумя-тремя словами он мог передать самую суть вопроса. Внимательно слушая докладчика, он никогда не перебивал, а затем лаконично формулировал основную мысль выступления, иногда даже удивляя говорившего точностью своих замечаний. Его богатый словарный запас и чёткая логика идеально вплетались в любую научную дискуссию.

Критично, но не обидно.
Олег Матвеевич умел достаточно жёстко, конструктивно и чётко критиковать. В сочетании с его многогранным знанием химии и обширным опытом, от его внимания невозможно было ничего скрыть. Но при этом его критика не обижала собеседника. Наоборот, она стимулировала его на какие-то размышления и развитие. Олег Матвеевич подавал уникальный пример того, как можно высказать критическое замечание жёстко и отрезвляюще, но с едва заметной улыбкой и внутренней доброжелательностью, что особенно ценили те, кто стремился развиваться и умел слушать.

Мыслитель.
Олег Матвеевич был мыслителем государственного масштаба. Не отвлекался на суету, не сбивался с пути. Предлагая конкретные тактические решения, он всегда держал в уме стратегическую задачу. Он чётко понимал, как должна развиваться отечественная наука и каким образом её необходимо интегрировать в международное научное сообщество. Способствовал установлению контактов с IUPAC, что было очень важно для нашей страны. Умение одновременно держать в памяти множество конкретных событий, проектов, грантов и при этом видеть главные цели и перспективы было его выдающейся особенностью.

Светлая память об этом выдающемся ученом навсегда останется в наших сердцах.
Аксиос!
Сегодня наш музей поговорит о настоящем. Несколько часов назад официально завершились выборы в Российской академии наук. И мы очень рады за научного руководителя нашего музея, директора Института общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН, Владимира Иванова. Сегодня он стал академиком РАН!

Весь коллектив нашего проекта, ИОНХ РАН и друзей Музея сердечно поздравляет Владимира Константиновича и желает ему сил, радости, здоровья, первоклассной науки, новых проектов - и развития старых!

Да, это тоже #деньвисториихимии!

Материал подготовлен ИОНХ РАН для проекта «Виртуальный музей химии: продолжение осмотра» при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий». Проект выполняется в рамках Десятилетия науки и технологий.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С днём рождения, Байконур!

Сегодня легендарному космодрому исполняется 70 лет — в коротком ролике рассказываем, как развивалась история первой в мире космической гавани.
День в истории химии: Михаил Кучеров

Ровно 175 лет назад в Лубенском уезде Полтавской области Российской империи родился выдающийся российский химик Михаил Григорьевич Кучеров.

По нашим меркам Кучеров бы проходил по отделению сельскохозяйственных наук: он и учился, и работал в Петербургском земледельческом институте, ныне - Лесной институт. При этом основные его достижения - в области органической химии. Изучал бромэтилен, взаимодействие солей ртути с непредельными углеводородами, но обессмертил свое имя в реакции гидратации ацетиленов, в результате которой получаются альдегиды или кетоны. Эта реакция и поныне называется реакцией Кучерова.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для проекта «Виртуальный музей химии: продолжение осмотра» при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий». Проект выполняется в рамках Десятилетия науки и технологий.
Территория химии. Выпуск 1: памятник и надгробие Льва Чугаева

Сегодня в нашем музее открывается новый виртуальный зал размером во всю Россию и более. Этот зал называется «Территория химии». Ведь действительно, на территории нашей страны - и не только - существует огромное количество мест, так или иначе связанных с химией. Помимо, собственно, химических заводов-институтов-факультетов, существует множество памятников, мемориальных досок, улиц, названных в честь химиков…

И сегодня мы начинаем собирать это в единый слой на картах. И рассказывать о каждом объекте в продолжении осмотра нашего виртуального музея.

Начнем мы с почти никому неизвестного места, затерянного в Вологодской области.

В декабре 1920 года великий российский химик Лев Чугаев вместе со своим учеником, Ильёй Черняевым выехал на несколько месяцев в Вологду для чтения лекций по химии в Вологодском институте народного образования, вёл подготовку по организации Вологодского государственного университета. Такую же командировку он получил и через год, продолжив лекции.

В роковое лето 1922 г. он вновь едет в Вологду - уже с женой и сыновьями. По дороге в Павло-Обнорском монастыре его сразил брюшной тиф. 22 сентября 1922 года скончался в Грязовецкой больнице и похоронен на монастырском кладбище. Сейчас кладбища на территории возрожденной обители уже нет, а вот памятник и надгробие великому российскому химику - есть. Мы обязательно еще навестим Льва Александровича уже нашим музеем в месте его последнего упокоения.

#территорияхимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для проекта «Виртуальный музей химии: продолжение осмотра» при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий». Проект выполняется в рамках Десятилетия науки и технологий.
Память академика Евгения Велихова почтили в Курчатовском институте

В Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» состоялись памятные мероприятия, посвящённые академику Евгению Павловичу Велихову. Мероприятия начались с церемонии открытия памятной таблички на здании Курчатовского института.

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук сообщил, что институтом всегда руководили выдающиеся учёные, внесшие значительный вклад в развитие науки и цивилизации. Он назвал Евгения Велихова преемником Курчатова и Александрова, подчеркнув его заслуги в области атомной энергетики, токамаков, проекта ИТЭР, суперкомпьютеров и современных технологий.

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко отметил, что для него большая честь присутствовать на таком мероприятии.
«Евгений Павлович — один из немногих, кто был удостоен званий Героя Социалистического Труда и Героя Труда Российской Федерации. И здесь важно понимать, что он для нас – прежде всего ориентир. Известно, что он возглавлял Курчатовский институт в непростые времена. Но институт всегда был впереди, брал на себя самые сложные задачи в фундаментальной и прикладной науке, всегда достигал успехов».


Президент Российской академии наук академик Геннадий Красников добавил, что Евгений Павлович долгие годы был вице-президентом Академии наук СССР, а затем и вице-президентом Российской академии наук.
«Евгений Павлович Велихов — это учёный, действительно, мирового масштаба. Он фактически горел своим делом, помогал всем, был человеком многогранным и занимался одновременно несколькими научными направлениями».


Затем в Курчатовском институте прошёл памятный вечер, в ходе которого были зачитаны воспоминания выдающегося учёного, а также были подведены итоги конкурса на получение грантов памяти академика.
История нейронаук в биографиях. Выпуск 20. Алексей Ухтомский: монах, князь, физиолог

Несколько дней назад почти никем не замеченной прошла важная дата в истории отечественной науки. Ровно 150 лет назад, 25 июня 1875 года (в пересчете на новый стиль) в княжеском имении под Рыбинском Ярославской губернии в семействе князей Ухтомских родился мальчик, крещеный под именем Алексей. Мало кто знает, но известный физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский, автор учения о доминанте, с 1921 года носил другое, монашеское имя – Алипий, в честь первого известного иконописца древней Руси. И, будучи тайным монахом, продолжал заниматься физиологией, стал академиком АН СССР и погиб в блокадном Ленинграде, отказавшись эвакуироваться. Но обо всем по порядку.

https://neuronovosti.ru/istoriya-nejronauk-v-biografiyah-vypusk-20-aleksej-uhtomskij-monah-knyaz-fiziolog/
Ломоносов о растворах в «Науке и жизни»

Продолжаем рассказывать вам о пополнениях нашей цифровой библиотеки.

Сегодня на нашей цифровой полке текст, вышедший более века назад в журнале «Наука и жизнь».

Он интересен дважды. Во-первых, эта статья рассказывает о трудах Ломоносова в области растворов. А во-вторых, она написана очень интересным химиком.

Этот человек большую и самую активную часть своей очень долгой жизни (52 года из 93) он прожил и проработал на территории Российской империи и был сначала ординарным членом Петербургской академии наук, а потом, когда с началом Первой мировой и затем - революции Павел Вальден стал Паулем Вальденом и уехал в Германию, стал почетным иностранным членом АН СССР.

Свое главное открытие, взаимное превращение стереоизомеров (Вальденовское обращение), он сделал, будучи ректором Рижского университета в Российской империи.

С 1911 года он официально - оставаясь в Риге - руководил той самой Химической лабораторией Академии наук, которую основал Ломоносов и с которой и началась химия в России.

https://chem-museum.ru/biblioteka/lomonosov-o-rastvorah-v-nauke-i-zhizni/

#библиотека

Материал подготовлен ИОНХ РАН для проекта «Виртуальный музей химии: продолжение осмотра» при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий». Проект выполняется в рамках Десятилетия науки и технологий
2025/07/11 22:58:22
Back to Top
HTML Embed Code: