Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
179 - Telegram Web
Telegram Web
Уильям Крукс: происхождение химических элементов

Продолжаем рассказывать вам о пополнениях библиотеки. Сегодняшний экспонат, который становится на нашу виртуальную полку, интересен втройне. Во-первых, сам автор. Сэр Уильям Крукс, британский химик и физик, неоднократный номинант на Нобелевскую премию, первооткрыватель таллия и ярый защитник спиритизма. Во-вторых - тема. Представление Круксом в своей лекции («речи, читанной при открытии Химического Отдела на 56-м съезде Британской Ассоциации в Бирмингеме в сентябре 1886-го») его видения периодической системы химических элементов. И, в-третьих, язык, конечно. Даже предисловие, написанное Александром Столетовым (тем самым, который изучал фотоэффект) приятно радует - не то, что современный язык монографий и научных статей.

Оцените: «Изящная по форме речь Крукса представляет интерес во многих отношениях. Во-первых, она дает новую, особенно наглядную графическую схему периодической системы элементов. Во-вторых, предлагается свод мнений и фактов в пользу сложности так называемых простых тел химии. Наконец, автор пытается построить гипотезу - лучше сказать, зародыш гипотезы - о том, каким путем могли произойти химические элементы из одного первоначального вещества. Эта гипотеза, несмотря на туманность многих существенных пунктов ея, заслуживает, конечно, того приема, какого желает ей автор в последних строках, - заслуживает, чтобы ее имели в виду и выводы из нее сличали с фактами».

https://chem-museum.ru/biblioteka/uilyam-kruks-proishozhdenie-himicheskih-elementov/

#библиотека

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
День в истории химии: Александр Арбузов

Вчера и сегодня в истории химии отмечалось и отмечается несколько важных дат. И первая (по хронологии) - вчерашние 147 лет со дня рождения человека, прожившего долгую, насыщенную и плодотворную жизнь. Академика АН СССР, химика, который открыл - и широко открыл дверь всему миру в фосфорорганическую химию, человека, много сделавшего уже на склоне лет для победы в Великой Отечественной, Героя Соцтруда, лауреата двух Сталинских премий, автора именной реакции и именной колбы (при этом он сам занимался стеклодувным колдовством), химика с, наверное, самым редким отчеством - Ерминингельдович - Александра Арбузова. Человека, который внес огромнейший вклад в развитие казанской школы химии и оставивший массу учеников, включая сына Бориса, тоже ставшего академиком.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Химия на марках. Выпуск 13: 100 лет таблице Менделеева

Продолжаем рассказывать вам о «химических» почтовых марках. Однако сегодня мы перепрыгнем хронологический порядок советских почтовых марок (к нему мы вернемся в выпуске 14 через несколько дней), а пока - поделимся с вами реальными экспонатами из коллекции ИОНХ РАН им. Н.С. Курнакова. Это комплекс филателистических экспонатов, выпущенный к 100-летию Периодического закона Дмитрия Менделеева. Здесь и почтовая марка, и блок, и конверт Первого дня - и весь комплект: марка-конверт, погашенные специальным штемпелем Первого дня гашения.

#химиянамарках
НГ_НАУКА_Редкий_элемент_академика_Ивана_Тананаева.pdf
169.3 KB
В Независимой газете (приложение "НГ-наука") вышла статья «Редкий элемент академика Ивана Тананаева», посвященная 120-летию со дня рождения создателя неорганического материаловедения, выдающегося химика Ивана Владимировича Тананаева.

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
122 года назад родился выдающийся конструктор вертолетов Николай Камов
1
День в истории химии: Александр Бутлеров

Если Дмитрий Иванович Менделеев - «наше все» в химии вообще, то родившийся 3 (15) сентября 1828 года в Чистополе Казанской губернии Александр Михайлович Бутлеров - «наше все» для органической химии. Его теория химического строения легла в основу современной теоретической химии и остается основой и поныне. Всего четыре года остается до двухвекового юбилея этого великого человека, который дал нам не только теорию. Марковников, Львов, Зайцев, Фаворский, Львов, Коновалов и многие другие - это его ученики.

Сегодня мы еще вернемся к Александру Михайловичу - и к его страсти, которой он старался придать научность и в которой схлестнулся - яростно, жарко - с Дмитрием Ивановичем. Даже «комиссию по борьбе с лженаукой» создавать пришлось. Но об этом чуть позже.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
👍1
Александр Бутлеров. Статьи по медиумизму

Продолжаем рассказывать вам о пополнениях библиотеки. И сегодня наше новое поступление из архива Национальной электронной библиотеки посвящено сегодняшнему имениннику, Александру Михайловичу Бутлерову. Это издание трудов великого русского химика вышло через три года после его смерти и содержит воспоминания о нем известного зоолога Николая Петровича Вагнера. Но тут бесполезно искать труды Бутлерова по химии. Как известно, Александр Михайлович был истовым поклонником спиритизма (и Вагнер в книге выступает как его единомышленник). Это поветрие было очень модным в XIX веке: выдающийся Уильям Крукс, работу которого мы публиковали недавно, тоже любил столоверчение и контакты с иным миром. И именно с этим поветрием вел активную и яростную борьбу Дмитрий Иванович Менделеев. Он даже создал в 1875 году при Русском физическом обществе «комиссию по проверке всех „явлений“, сопровождающих спиритические сеансы». Чем сильно расстроил Бутлерова. Но о трудах Менделеева в этой области - чуть позже. А пока - наслаждайтесь наследием классика теории строения химических соединений. И это - тоже история науки!

https://chem-museum.ru/biblioteka/aleksandr-butlerov-stati-po-mediumizmu/

Бутлеров, Александр Михайлович (1828-1886). Статьи по медиумизму = Статьи по медиумизму / А. М. Бутлеров ; с фототип. портр. авт. и воспоминаньем об А. М. Бутлерове Н. П. Вагнера. — Санкт-Петербург : А. Н. Аксаков, 1889. — [4], LXXIX, 473, [3] с., [1] . фронт. (портр) : 22 см.
👍1
Это в целом по работе Десятилетия, но и про Работу с опытом тоже будет в цикле
Forwarded from Indicator.Ru
Популяризация здорового человека. Выпуск 1. ФизХимФест, «Живая Волга» и «золотая миля» Ленинского проспекта

Объединенная редакция порталов Indicator.Ru и Inscience.News в рамках Десятилетия науки и технологий запускает цикл бесед с руководителями научно-популярных проектов, которые существуют ныне в нашей стране. Мы назвали этот цикл «Популяризация здорового человека», потому что хотим поговорить с теми, кто занимается этим не ради хайпа, лайков и просмотров, а ради изначальных целей популяризации науки – знакомства людей с научной картиной мира, привлечения молодых ребят в науку и рассказа о достижениях науки. В общем, тех задач, которые и стоят перед Десятилетием. И наша первая беседа – с Марией Калининой, профессором РАН, ведущим научным сотрудником Института физической химии и электрохимии РАН им. А.Н. Фрумкина, научным директором проекта ФизХимФест, который реализуется при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

https://indicator.ru/chemistry-and-materials/populyarizaciya-zdorovogo-cheloveka-vypusk-1-fizkhimfest-zhivaya-volga-i-zolotaya-milya-leninskogo-prospekta.htm
👍1
Дмитрий Менделеев. Материалы о спиритизме

Продолжаем рассказывать вам о пополнениях нашей цифровой библиотеки, и сегодня мы продолжаем вчерашнюю тему о спиритизме. Как вы помните, вчера отмечался день рождения Александра Михайловича Бутлерова, который, помимо того, что был великим химиком, был еще и яростным сторонником спиритизма. А еще один наш великий химик, Дмитрий Иванович Менделеев, был противником этого направления и считал его ненаучным.

Да, Менделеев создавал Комиссию по борьбе со лженаукой еще тогда, когда это не было мэйнстримом (да и в Академии он не состоял).  В середине 1870-х годов по его инициативе  Русское физическое общество начало кампанию по изучению и критике повально охватившего общество спиритизма. 

6 (18) мая 1875 года было принято решение «создать комиссию по проверке всех „явлений“, сопровождающих спиритические сеансы». Комиссия работала с известными медиумами, одну из которых – госпожу Клейер по приглашению одного из идеологов спиритизма,  публициста Александра Аксакова, прислал сам Крукс (Аксаков вообще развил бурнейшую деятельность, издавал множество книг и брошюр по спиритизму, в которых, в том числе, публиковал собственные «фото» медиумов и вызванных ими духов).

В состав комиссии входили такие ученые-физики, как Федор Петрушевский и Дмитрий Бобылев, Николай Гезехус, впоследствии – первый ректор Томского университета и другие. Бутлеров и другие спиритисты выступили официальными оппонентами комиссии.

Как считал Менделеев, «победил» он – комиссия смогла сделать следующее: Комиссия, по мнению Менделеева, выполнила своё предназначение, а именно:
 
* сняла со спиритических явлений печать таинственности;
* оценила спиритизм с позиций методологии науки;
* установила возможность проведения свободной открытой дискуссии по данной проблеме;
* установила предел распространения нового суеверия;
* установила «соотношения между наукой и учёными».
 
Другой великий химик, Бутлеров, протестовал: «Вместо того, чтобы наблюдать и ждать, комиссия поспешила сделать такие постановления, заявить такие требования, которые явно клонились к затруднению дел, и при которых, наконец, содействие поборников медиумизма сделалось невозможным».

Был ли прав Бутлеров в своих протестах, вы можете узнать сами – в 1876 году вышла книга Менделеева «Материалы для суждения о спиритизме», в которой содержатся и все протоколы комиссии, и комментарии Менделеева к ним. Эту книгу мы тоже взяли из собрания национальной электронной библиотеки.

https://chem-museum.ru/biblioteka/dmitrij-mendeleev-materialy-o-spiritizme/

#библиотека

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
1
Путь к «Нобелевке»

Много лет назад, когда я была еще только студентом, мой путь в научной журналистике начинался с графоманских опусов научно-популярных лонгридов, в том числе в виде неформальных биографий ученых, достигших высшего научного признания - Нобелевской премии. Примерно тогда же у моего учителя и замечательного партнера по научпросвет работе Алексея Паевского появился «нобелевский проект». Он претерпел много изменений, дополнений и теперь перезапускается в обновленном виде! Который мне хотелось бы порекомендовать вам в качестве вечернего неспешного чтения📖

Эти рассказы позволяют посмотреть на ученого не как на мозг на ножках, а как на человека - со всеми его недостатками, косяками, ошибками, прокрастинацией и ленью. Даже путь к «успешному успеху» сталкивается с кучей препон, которые могут возникнуть на пути. Еще забавнее то, как иногда может кардинально измениться жизнь человека после премии - он может уйти совсем в иную степь, а потом получить награду за то, чем занимался десятилетия назад. Также можно найти множество параллелей с современными исследованиями, где найдется место и талантливым учителям, и подковерным игрищам.

🧪история первого нобелевского лауреата Эмиля Беринга, который нашел антитоксин против токсина дифтеритной палочки.

💡а здесь Х-man - Вильгельм Рентген, который зачем-то напоследок, уходя из лаборатории вечером пятничного дня, решил включить ток в катодной трубке, уже накрытой черным картоном. Так и не ушел в тот вечер домой.

🌚одна из самых обидных историй - Сибасабуро Китасато: открыл столбнячный антитоксин, бактерию чумы, вместе с Берингом занимался дифтерией, основал один из первых научных институтов в Стране восходящего солнца, но премию так и не получил.

☀️а вот Нильс Финзен вообще придумал «солнцетерапией» лечить один из видов «волчанки» (хотя на самом деле это была кожная форма туберкулеза): не теоретик, не ученый, а практик, еще и физиотерапевт. Возможно, нобелевский комитет еще бы подумал, но Финзен был смертельно болен, и это стало финальным доводом «за».

В общем, следить за проектом можно как в Блоге истории медицины, так и на других ресурсах: Индикаторе, Инсайнс, Виртуальном музее химии, Менделеев.инфо. Инжойте, как говорится 😳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
День в истории химии: Евгений Бирон

Сегодня фамилия «Бирон» ассоциируется, конечно, в первую очередь с мрачными временами Анны Иоанновны, бироновщиной. Но случались в России и Бироны здорового человека. Например, российский физхимик, создатель первой в России кафедры физической химии, Евгений Бирон, 150-летие со дня рождения которого отмечается именно сегодня.

Бирон работал в Петербурге и был последовательным сторонником Менделеева. Например, он сумел экспериментально подтвердить некоторые положения теории растворов, открыл гидрат серной кислоты. Он разглядел нелинейное изменение свойств некоторых групп элементов (например, галогенов), что предложил называть вторичной периодичностью. А в Первую мировую бесстрашно изучал боевые отравляющие вещества, которые и свели его в могилу в возрасте всего 44 лет - уже в Томске.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
2025/07/13 09:26:12
Back to Top
HTML Embed Code: