Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
264 - Telegram Web
Telegram Web
‼️Спешим сообщить 🎆

До 31 октября включительно,
на крымской набережной парка искусств «Музеон» продолжает свою работу выставка «Приглашение в Большую науку», созданная в рамках программы научно-популярных мероприятий ГОД МЕНДЕЛЕЕВА, посвящённой 300-летию Российской академии наук и 190-летию Д.И.Менделеева.
Выставка состоит из двух частей:
🤪 Первая - «Воображаемое интервью с Д.И.Менделеевым», погружающая нас в череду биографических событий и  размышлений  великого учёного. Формат выставки помогает зрителю перенестись через время и пространство, увидеть и почувствовать  живого человека - Д.И.Менделеева, с его противоречивыми эмоциями, жизненными сложностями и искренними радостями. «Воображаемое интервью» основано на материале многочисленных дневниковых записей, которые заботливо оставил нам Дмитрий Иванович. 
⭐️Вторая часть экспозиции – приглашение в мир физической химии — любимой науки
Д.И. Менделеева, автора Периодического закона химических элементов.  Мы заглянули в лаборатории Института физической химии и электрохимии
им. А.Н. Фрумкина РАН, чтобы рассказать о том, чем занимаются сегодня физико-химики.
💨 В серии представленных работ — мгновения превращений и состояний химических веществ, наблюдения о работе учёных, которые обещают нам чудесные открытия и новые возможности.

Куратор проекта: Наталья Цивадзе
Арт-директор и фотограф: Юлия Чернова
Дизайнер: Владислав Самохин
Администратор: Марина Макеева
Александра Мельникова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Химия в портретах. Выпуск 1: Менделеев Трехногий

Отдельный жанр для истории науки - портрет ученого. Будь то фотопортрет или работа художника, он всегда ценен тем, что добавляет деталей к общему портрету (простите за тавтологию) этой личности. Одежда, прическа, выражение лица - это порой говорит больше, чем свидетельства современников или личные воспоминания. И, конечно, же в нашем виртуальном музее химии должна быть своя галерея портретов химиков всех времен и народов.

Ну и, конечно же, мы бы хотели начать с портрета нашего главного химика, Дмитрия Ивановича Менделеева (таких портретов у нас будет еще много, как художественных, так и фотографических). Но начнем мы с немного комического портрета, который написал художник Николай Ярошенко (автопортрет его тоже приводим) - известный мастер реалистического портрета, член Товарищества передвижников (на снимке передвижников 1885 года он - третий справа в военной форме капитана). Портрет Менделеева Ярошенко писал в 1886 году. Здесь 52-летний Дмитрий Иванович стоит, задумавшись, с пером в руке за письменной конторкой. Тут и колба, и другая химическая посуда… Но стоя позировать неудобно, и Дмитрий Иванович передвинул свою ногу, а передвижник этого не заметил, и в итоге едва видная стопа Менделеева стоит совсем не там. Закрасить лишнюю ногу Ярошенко забыл - и получился Трехногий Менделеев.

#химиявпортретах

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
С.Ф. Жемчужный. Исследование самородной платины

Продолжаем пополнять нашу библиотеку редкими книгами прошлого и позапрошлого века. Новый экземпляр на нашей виртуальной полке - труд ученика и соратника Николая Курнакова, Сергея Федоровича Жемчужного (в орфографии 1920 года, когда была издана книга - Жемчужнаго).

Этот труд, посвященный изучению самородной платины (вообще-то С.Ф. Жемчужный более прославился трудами по сплавам высокого электрического сопротивления) - часть обширного труда так называемой платиновой группы КЕПС - Комиссии по изучению естественных производительных сил, созданной при Академии наук еще в 1915 году по инициативе Владимира Вернадского для уточнения и описания данных о стратегическом сырье, необходимом для производства вооружения. Ну а затем вообще для учета и разведки всех природных ресурсов страны. КЕПС в 1930 году превратился в СОПС - Совет по изучению производительных сил, который в видоизмененном виде существует и поныне.

https://chem-museum.ru/biblioteka/s-f-zhemchuzhnyj-issledovanie-samorodnoj-platiny/

#библиотека

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Forwarded from Kapitsa.AI
Студенты поймут

В 1953 году Сергей Капица готовился защищать кандидатскую диссертацию. Последний экзамен — уравнения математической физики, один из самых сложных курсов математики, надо было сдавать Андрею Николаевичу Тихонову, заместителю директора института прикладной математики АН СССР.

Принимали экзамен трое — Тихонов, «еще один профессор и молодой ассистент, который пишет протокол». Два с половиной часа, четыре вопроса. Вот как об этом вспоминал сам Сергей Петрович:

«По каждому Тихонов меня загонял в угол, заставляя демонстрировать свою некомпетентность, и так повторялось четыре раза. Как сейчас помню, последний вопрос был о поведении бесселевых функций в комплексной плоскости. Я к тому времени уже плохо соображал, Тихонов загнал меня в угол довольно скоро, и я понял, что этот экзамен завалил.

Униженный и оскорбленный, я уполз из экзаменационного зала, мне было ясно, что защита откладывается, и целый год мне придется учить уравнения математической физики. Я мучительно ожидал окончательного приговора. Наконец, меня вызвали в зал, и Андрей Николаевич начал читать протокол: такие-то собрались по такому-то поводу, были заданы четыре вопроса. Очень торжественно они все были перечислены. Первый вопрос оценен на пять, второй на пять, третий на пять, последний — на четыре.

У меня чуть не случился нервный шок.

Андрей Николаевич меня поздравил, причем второй профессор, который там присутствовал, ни единого слова не сказал. Сидел и молча наблюдал».

Через некоторое время сам Капица побывал в кресле молодого ассистента, протоколировавшего математические муки коллеги. Через много лет — когда в институте отмечали 75-летний юбилей Тихонова, Капица припомнил эту историю:

«В конце я сказал: «Вы знаете, Андрей Николаевич, я недавно читал воспоминания врача о Крымской войне о том, как в лазарете оперировали солдат. Раненому с осколком в ноге давали выпить стакан водки, клали на операционный стол, два санитара его держали; хирург иглой тыкал ему в ногу, и больной кричал. Когда игла попадала в осколок — больной очень кричал, и врачи знали, где резать. Так вот, ваша система приема экзаменов напоминает медицину до изобретения рентгена и анестезии». Тихонов ехидно усмехнулся».

Фото: Конференция по ядерным реакторам, ФИАН, 1957 г.; на выступлении Дж. Бернала в МГУ; с отцом (год неизвестен)

#десятилетиенауки #МинобрнаукиРоссии #популяризациянауки #KapitsaAI #СубботнийКапица
👍1
День в истории химии: Дмитрий Чернов

Строго говоря, ученый и изобретатель, 185-летие которого сегодня мы отмечаем, химиком не был. Дмитрий Константинович Чернов в своей жизни был много кем. Преподавателем черчения и «низшей математики», мастером музыкальных инструментов (до сих пор сохранились созданные им альт и скрипка), помощником начальника сталелитейного завода. Но так случилось, что именно он сумел обнаружить, что при изменении температуры сталь меняет свои свойства и проходит полиморфические превращения (сейчас точки этих превращений мы называем точки Чернова), именно он описал кристаллические структуры в стали (дендритные кристаллы названы в его честь), был одним из первых зачинателей конвертерного производства стали и вообще стал отцом научной металлографии. Так что в химии и науках о материалах имя Дмитрия Чернова - далеко не последнее.

#деньвисториихимии
Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Дорогие друзья,

предлагаем вашему вниманию новую виртуальную выставку Музея-архива Д.И. Менделеева на платформе izi.Travel.

«Поездка Д.И. Менделеева в Оксфорд и Кембридж в 1894 году»

Д.И. Менделеев один из немногих ученых в мировом научном сообществе, получивший широкое признание еще при жизни, на что указывает множество полученных им наград. Он был избран почётным членом почти всех российских и многих зарубежных академий, университетов и научных обществ. В 1894 году Д.И. Менделеев был избран почетным доктором двух старейших британских университетов — Оксфордского и Кембриджского, что случалось далеко не часто по причине соперничества этих учебных заведений. Но Дмитрий Иванович стал одним из немногих исключений. Он с благодарностью принял приглашения и приехал в Англию весной 1894 года.

https://izi.travel/ru/browse/16857009-e151-4202-8ff8-dd87bd91ae8b/ru
90-летний юбилей отметил Институт нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева Российской академии наук

Его коллектив достойно продолжает дело выдающихся учёных — академиков Николая Зелинского, Ивана Губкина, Александра Топчиева и других ярких исследователей, создававших историю отечественной науки.

«В вашем институте трудились несколько поколений ярких, талантливых учёных. Своими достижениями они приумножили славную историю российской и мировой науки, многое сделали для укрепления научного потенциала нашей страны. Ваши предшественники искали и находили ответы на сложнейшие научные вопросы, что позволило обеспечить отечественную промышленность современными технологиями и вывести её вперёд», — подчеркнул в обращении к коллективу института глава РАН Геннадий Красников.


🎉Желаем работникам института новых открытий и дальнейших успехов в работе!
👎1
День в истории химии: Борис Арбузов

Сегодня мы отмечаем 121 год со дня рождения одного из двух академиков Арбузовых, Бориса Александровича, сына Александра Ерминингельдовича. Редчайший случай, когда сын не просто повторяет научный путь отца, но и является его учеником, соратником и соавтором - и при этом они более-мирно уживаются на своем Олимпе. С Арбузовыми было именно так. Они однажды были даже номинированы на Нобелевскую премию по химии вдвоем (Арбузова-отца номинировали чаще - ну, пока так, по открытым данным). Вместе, кажется, они создали и один из первых антидотов к боевым отравляющим фосфорорганическим веществам. Но интересы Бориса Арбузова были шире «классической» фосфорорганики. Здесь и диеновый синтез, и химия терпенов, и фосфорорганические гетероциклы.

Скоро мы расскажем о Доме-музее Арбузовых в Казани, который мы посетили в сентябре.

#деньвисториихимии
Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Химия в портретах. Выпуск 2: Бах-биохимик

Мы продолжаем нашу серию публикаций «химия в портретах». Если в первом выпуске мы обратились к классическому портрету кисти художника, то сегодня мы обратимся к труду фотохудожника, а конкретно - Моисея Соломоновича Наппельбаума (1869-1958), великого мастера фотопортрета.

Благодаря труду Наппельбаума мы видим потрясающие психологические фотопортреты огромного количества знаменитостей первой половины ХХ века - политиков, художников, артистов и, конечно же, ученых. В 1938 году Моисея Соломоновича пригласили в Лабораторию научно-прикладной фотографии АН СССР (ЛАФОКИ) для того, чтобы создать галерею портретов членов Академии. Благодаря этому у нас есть серия потрясающих портретов академиков - в том числе и химиков. Сегодня мы хотим показать вам портрет патриарха отечественной биохимии, Алексея Николаевича Баха (кстати, в 1945 году он станет старейшим Героем Социалистического Труда по возрасту награждения). На момент съемки Баху было уже 80, но он активно работал - был и академиком-секретарем Отделения химических наук АН СССР, директором созданного им с Александром Опариным Институтом биохимии АН СССР и президентом Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева.

А к галерее академиков Наппельбаума мы еще вернемся.

#химиявпортретах
Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Forwarded from Indicator.Ru
Эксперты обсудили роль научно-технологического прогнозирования на Международном симпозиуме «Создавая будущее»

Практический потенциал истории отечественной науки обсудили участники дискуссии «Опыт прошлого в контурах будущего», организованной Центром истории российской науки и научно-технологического развития (Науковедческим центром) Российского государственного гуманитарного университета 4 ноября в Москве на площадке Национального центра «Россия» в рамках Международного симпозиума «Создавая будущее». Панельная сессия прошла в рамках реализации инициативы «Работа с опытом и проектирование будущего» Десятилетия науки и технологий.


https://indicator.ru/engineering-science/eksperty-obsudili-rol-nauchno-tekhnologicheskogo-prognozirovaniya-na-mezhdunarodnom-simpoziume-sozdavaya-budushee.htm
☕️Подкаст, лекция и немного лонгридов

Сейчас такое время, когда погода ежедневно становится все холоднее, а академические и рабочие дедлайны становятся все ближе. Именно в свете этих причин (а также потому что нам очень хочется этим поделиться) показываем, что интересного и увлекательного сделала наша команда за последнее время.

🍂 Вышел новый подкаст под названием "Советская наука не могла существовать", в котором главным экспертом выступила Евгения Долгова.

Известные имена, такие как Курчатов, Циолковский и Ландау, приходят на ум, когда речь заходит о советской науке. Но на этом, как правило, всё заканчивается.

Эксперт подкаста «Историки против мифов» сегодня — Евгения Андреевна Долгова — доктор исторических наук, профессор Учебно-научного Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова, расскажет о советской науке и о том, была ли она настолько величественна. Или ее и вовсе не существовало?


🍂 На лектории НаукаPRO вышла лекция Валерии Слисковой "Повседневная жизнь советской науки в 1920-е годы", в которой она рассказывает о повседневной жизни советской науки 1920-х годов; в каких условиях работали советские учёные в первой половине 1920-х годов?; какие открывались институты и что изучали?

🍁А кроме того, 4 ноября в Москве на площадке Национального центра «Россия» прошел симпозиум «Создавая будущее». Дискуссия "Опыт прошлого в контурах будущего" была организована нашим Центром и была посвящена опыту советской науки как тесно связанной с настоящим и не боявшейся будущего, предложившей как научно-фантастические проекты, так и опыт комплексного прогнозирования. На дискуссии предлагалось обсудить «большие» проекты, опередившие время, советский опыт научно-технического прогнозирования, массивы накопленных знаний по истории отечественной науки и актуальные форматы их презентации для общества и исследователей будущего. Подробнее почитать о дискуссии можно здесь, а посмотреть запись обсуждения здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
День в истории химии: Бернар Куртуа

Сегодня мы отмечаем 247 лет со дня рождения французского химика, который постоянно что-то открывал, изучал - но не сильно заботился приоритетом. То откроет йод - почти случайно (ходит байка, что вообще кот Куртуа опрокинул серную кислоту на остатки солей - и пошел фиолетовый дым), то морфин выделит - и отложит в сторону, не озаботившись приоритетом.

Впрочем, йодом Куртуа занимался активно, и даже экспериментировал с применением его в фотографии, когда и явления и слова такого не было. Увы - тоже с неизвестным исходом, и мы даже не знаем ни одной его фотографии и даже портрета. Хотя теоретически мог бы. Но увы.

#деньвисториихимии
Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Музей-архив Д.И. Менделеева организовал на платформе izi.travel новую виртуальную выставку «Поездка Д.И. Менделеева в Оксфорд и Кембридж в 1894 году»

В 1894 году Д.И. Менделеев был избран почетным доктором двух старейших британских университетов — Оксфордского и Кембриджского, что случалось далеко не часто по причине соперничества этих учебных заведений. Но Дмитрий Иванович стал одним из немногих исключений. Он с благодарностью принял приглашения и приехал в Англию весной 1894 года.

https://izi.travel/ru/browse/16857009-e151-4202-8ff8-dd87bd91ae8b/ru

Другие аудио-туры, подготовленные музеем-архивом Д.И. Менделеева, можно найти по ссылке:
https://izi.travel/ru/5336-muzey-arkhiv-d-i-mendeleeva/ru

#историяхимии
👍1
2025/07/10 09:58:49
Back to Top
HTML Embed Code: