Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
343 - Telegram Web
Telegram Web
«Пенициллин-ханум»: как Зинаида Ермольева спасла тысячи человек во время войны

9 мая 2025 года наша страна отметит важнейшую дату — 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Войне, в которой на карту было поставлено физическое существование нашей страны и ее граждан — в буквальном смысле этого слова. Эта Победа была бы невозможна без нашей науки. Недаром президент АН СССР Сергей Вавилов говорил, что одной из главных ошибок Гитлера стала недооценка советской науки. В преддверии праздника объединенная редакция изданий Indicator.Ru и InScience.News, а также входящие в экосистему проекты «Живая история науки», «Российские древности» и Блог истории медицины запускают четыре цикла статей, посвященных Великой Отечественной. В них мы расскажем о вкладе науки в Победу, о выдающихся конструкторах военной техники, о военной медицине тех лет и о древних памятниках, разрушенных в войну. Этот текст станет частью цикла статей о военной медицине, без которой список жертв войны был бы несравнимо длиннее.

«Для победы во Второй мировой войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий», — так Нобелевский комитет в 1945 году отметил достижения создателей знаменитого антибиотика: его первооткрывателя Александра Флеминга, а также наладивших его производство Говарда Флори и Эрнста Чейна.

Параллельно и независимо с ними способ промышленного синтеза пенициллина в СССР разработала микробиолог Зинаида Ермольева, причем полученный ею препарат, крустозин, ничем не уступал заокеанскому аналогу. Вот только вместо «нобелевки» она получила лишь Сталинскую премию, которую, кстати, пожертвовала на строительство самолета в помощь фронту. О судьбе этой удивительной женщины мы уже рассказывали в рубрике «Десять лет истории науки», а в этом тексте лишь отметим, что к началу Великой Отечественной войны у нее уже было немало научных достижений.

Рассказывают, что девушка выбрала профессию микробиолога из-за любви к музыке Петра Чайковского, который (по официальной версии) умер от холеры в 1893 году. С этой инфекцией действительно были связаны многие ее открытия. Когда ей было 24 года, Зинаида открыла холероподобный вибрион. Эксперименты указывали на то, что в кишечнике он мог превращаться в возбудителя болезни. Не найдя добровольцев, чтобы испытать эту гипотезу на людях, она рискнула выпить раствор с культурой сама и заразилась холерой — но, к счастью, выздоровела.

Читать дальше:
https://med-history.livejournal.com/208006.html
Forwarded from ИЭФБ РАН IEPhB RAS (Ivan)
27 февраля 2025 г. (четверг) в день 89-й годовщины со дня кончины И. П. Павлова, состоится VI Павловская встреча. Встреча пройдет в Институте физиологии им. И. П. Павлова РАН (наб. Макарова, д. 6) с 12 до 17 ч.
В программе:
- возложение цветов к памятнику И. П. Павлову - первому нобелевскому лауреату России (аллея Тифлисской ул., у здания Института физиологии им. И. П. Павлова РАН).
В конференц-зале Института физиологии им. И. П. Павлова РАН (наб. Макарова,
Д. 6):
- презентация выставки «Дорожная карта бессмертия»
- доклады участников встречи
- выступление камерного ансамбля VivaMuse (Евгения Клевцова, Наталья Гринюк, Алексей Андреев) Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга.
Подробности встречи будут сообщены в середине февраля.

#Павлов #iephb #иэфбран
🚀 Всероссийский научный диктант

В честь Дня российской науки и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 8 февраля в Шуваловском корпусе Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоится первый всероссийский научный диктант «Наука во имя Победы» — просветительская акция для старшеклассников и студентов.

В рамках диктанта «Наука во имя Победы» любой желающий может пройти тест из 25 вопросов, посвященных открытиям и достижениям советских ученых, которые помогли добиться победы в Великой Отечественной войне. Разработкой теста занимались историки науки Центра истории российской науки и научно-технологического развития Российского государственного гуманитарного университета

Тест будет опубликован на сайте диктанта. Чтобы его решить, нужно будет зарегистрироваться. Оценка ответов будет проводится автоматически, а результат придет на указанную при регистрации почту.

📅 Дата: 8 февраля, 10:00
📍 Место: Шуваловский корпус МГУ имени М.В. Ломоносова, Ломоносовский пр., 27, корп. 4
🔗 Регистрация и подробности

🎂 10 человек, ответившие правильно на вопросы раньше всех, получат возможность поехать на V юбилейный Конгресс молодых учёных в Сочи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На лекцию с подведением итогов принесли понюхать выпуск журнала Nature (май 1936 года). Очень интересно, конечно, сравнить с современными. Не представляю себе расклад, когда на 3-4 обложке научного журнала будет реклама «Весь О'Генри в книге за 1 доллар».

Кроме того, как видите, какой там только рекламы нет. И газонокосилки, и отели, и парки Юрского периода развлечений, продажа птиц, рептилий, собак, ракушек, марок, услуги фотографа и ремонт фотоаппаратуры, набивка чучел... В общем, раньше научные журналы выглядели поинтереснее )
Химик о химике: Меншуткин о Ломоносове

Продолжаем рассказывать вам о пополнениях нашей цифровой библиотеки. Пышные юбилеи любили всегда, и в 1911-1912 годах в российском научном сообществе бурной волной прокатился 200-летний юбилей Ломоносова. О «нашем всем» в отечественной науке и особенно химии много писали, издавали много книг. Но эта книга, вышедшая в 1912 году в Санкт-Петербурге, стоит особняком среди всей прочей юбилейной литературы двухсотлетия Михайло Васильевича.

Во-первых, ее написал химик - и историк химии. Борис Меншуткин, сын выдающегося химика Николая Меншуткина, сам много сделавший в отечественной химии, бывший одним из первых серьезных историков химии, кажется, стал первым, кто смог провести научный анализ физико-химических достижений Ломоносова. И это в этой книге - «во-вторых».

Ну а «в-третьих», это издание было создано по решению избранной Академией наук особой комиссии, которая должна была выработать «способы чествования двухсотлетнего юбилея дня его рождения», и эта книга - весьма достойный памятник отцу русской химии.

https://chem-museum.ru/biblioteka/himik-o-himike-menshutkin-o-lomonosove/
#библиотека
Forwarded from Геном науки
У каждого из нас есть личности, которые выступают неким ориентиром в жизни. Иногда мы расстраиваемся, осознавая их недосягаемость, но…

Сегодня хотим на примере Зинаиды Ермольевой, создательницы пенициллина в СССР, напомнить — мы равны в начале своего пути 🤩

В День женщин и девочек в науке публикуем найденную в архивах зачетку Госпожи Пенициллин, студентки Донского университета (ныне ЮФУ).
Больше о героине мы рассказывали в статье — читаем и вдохновляемся!

🤩 Ссылка на источник: ГАРО. Ф.Р-46. Оп.5. Д.763

#ГеномНауки #ЛицаНауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
День в истории химии: Фёдор Дубовицкий

117 лет назад в простой крестьянской семье в Тамбовской губернии родился человек, сделавший очень много для отечественной науки. И дело не только в серьезнейших работах по горению и взрыву (две Госпремии СССР и премия Совета министров говорят сами за себя). И не только в том, что Фёдор Дубовицкий был правой рукой великого Николая Семенова, во многом и многом помогая нашему великому ученому.

Но Дубовицкий сделал две важнейшие вещи. Он был тем, кто формировал облик Физтеха, занимая пост директора МФТИ в начал 1950-х, а затем строил полигон Института химической физики АН СССР - ныне ФИЦ Проблем химической физики и медицинской химии РАН, вокруг которого вырос наукоград Черноголовка со многими научными институтами и другими учреждениями.

#деньвисториихимии
2025/07/10 11:31:19
Back to Top
HTML Embed Code: