tgoop.com/xavescor_code/251
Last Update:
Нейронки, нейронки, нейронки
Весь январь мир бомбил всех новостями о нейронках: дипсик, падение акций, выпуск o3-mini от OpenAI и всё такое. Не проходило и пары суток, чтобы кто-то не что-то не рассказал о чём-то нейроночном.
Я решил посветить весь январь своему "повышению квалификации" и уделить всё своё свободное время, чтобы стать хотя бы 2х программистом.
И у меня бомбит. Такое чувство, что все вокруг хайпуют и обладают каким-то секретным знанием, которым никто делиться не хочет. И все хайпуют, что новые технологии прямо ускоряют их жизнь. Но когда просишь поделиться, то получаешь что-то типа: "ну загрузи всё туды, пук-пук и магически решилось. А если не решилось, то не повезло. Пили ручками".
Если спойлерить результаты: то я правда стал более производительным программистом, но не из-за "магии фигак-фигак и готово", а из-за того, что я начал понимать, как работают мои инструменты.
В этой заметке я хотел бы поделиться великой четвёркой: windsurf.ai, cursor.com, Cline и aider.chat. Это так называемые "агентские IDE" или что-то типа того. Если говорить простыми словами: эта штука гоняет нейронку по вашим хотелкам и редактирует код.
Мне хочется начать с проприетарных штук: windsurf и cursor. Их слоган: напиши что-нибудь, а потом нажми кнопку "сделать красиво". И всё. Никаких гайдов. Их сайты - это огромная рекламная площадка по тому, что нажать кнопку "сделать красиво" - это зашибись. И оно иногда работает. Но часто и не работает. Причём это всё непредсказуемо. В итоге для меня программисты на Cursor или Windsurf выглядят как танцоры с бубном, которые надеются, что эта штука заработает.
Мой вердикт: эти штуки очень хороши, чтобы словить вау-эффект и сделать какую-нибудь одноразовую фигню. Но не более.
Cline и Aider. Это инструменты уже другого полёта. Я архирекомендую почитать их сайты и блог. Они там дают описание, как работает клиент к нейронке, и благодаря этому ты можешь предсказуемо работать с кодом. Простой пример: http://aider.chat/docs/repomap.html. Если вы знаете о такой штуке, то вы не будете как дебил добавлять в контекст все файлы, которые вы считаете нужными для работы нейронки и всё такое. Основной плюс опенсорса в данной части: они рассказывают, как они решают проблемы. И это делает инструменты предсказуемыми.
Другое преимущество опенсорсных клиентов: они просто впереди по фичам. К примеру, архитект мод появился в Aider ещё 4 месяца назад. И это прекрасная штуковина: на практике ребята выяснили, что reasoning-модели хорошо решают, что надо делать, но фигово пишут код. А Sonnet фигово думает, но код пишет просто шикарно. В итоге работа выглядит так:
ты общаешься с o3-mini о том, в чём заключается фича, строишь километровый промпт, а потом он скармливается Sonnet, который уже пишет прекрасный код. Ни в одной платной "агентной IDE" подобного тупо нет. Я не знаю, с чем это связано, но опенсорс сейчас впереди всех этих платных продуктов.
Но не нужно думать, что опенсорс - это бесплатно. На практике выходит, что опенсорс даже дороже, чем платные продукты. Как минимум потому, что вы в нейронки ходите по API, а не платите ежемесячно подписку.
И тут только вам выбирать: магия и дёшево или предсказуемо, лучше и дорого. Я выбрал второй вариант.
Второй минус: вы превращаетесь в менеджера. А значит, нужно смириться, что результат работы не будет 1 в 1, как вы хотите. Тут всё как с человеком: вы делегировали задачу, и её сделали чуток криво. Но зато очень быстро. Как по мне - нормальный компромисс.
Плюс по итогам этого месяца я понимаю, что нейронки - это даже не будущее. Это настоящее. И если вы не освоите и не интегрируете их к себе в работу, то вы будете очень позади ваших коллег.
Будущее уже пришло, увы, пора меняться.
Продолжение тут: https://www.tgoop.com/xavescor_code/252
BY Андруша пишет код

Share with your friend now:
tgoop.com/xavescor_code/251