Telegram Web
Сегодня, 30 января, – День памяти священномученика Павла Успенского.

Павел Никитич Успенский родился 21 января 1874 г. в селе Романово Переславского уезда Владимирской губернии в семье священника. Окончив Владимирскую духовную семинарию, он стал алтарником в храме Воздвижения Креста Господня родного села, в 1897 г. рукоположен в этом храме в священники.

В годы гонений на Церковь священник Павел был переведен в храм в селе Вашка Петровского района, а с 1936 г. стал служить в Покровском храме в селе Соломидино Переславского района.

17 октября 1937 г. иерей Павел был арестован органами НКВД. Ему было предъявлено обвинение в принадлежности к антисоветской церковно-монархической организации. Вины своей священник не признал. Он был приговорен к 8 годам заключения в концлагерь и отправлен по этапу. 10 ноября 1937 г. прибыл в Ивдельлаг – в пос. Старая Сама. С осени этого года тысячи заключенных прокладывали здесь железную дорогу Надеждинск (Серов) – Сама – Ивдель.

Лагерь был только что созданным, заключенные размещались в наспех построенных бараках без печей, спали на голых нарах в рабочей одежде. Для питья часто использовалась снеговая вода. Нормы питания устанавливались в соответствии с выполнением утвержденных жестких производственных заданий. Среди заключенных была очень высокая смертность.

Не перенеся тяжелых условий заключения в лагере, священник Павел Успенский скончался 30 января 1938 г. Его могила неизвестна.

17 июля 2001 г. Павел Успенский был причислен к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской. В 2024 г. Священный Синод дополнил поименный список Собора Екатеринбургских святых именем священномученика Павла Успенского.
🙏254👍1
В этот день, 30 января 1919 г., большевики расстреляли четырех великих князей, внуков императора Николая I, – Павла Александровича (г. р. 1860), Дмитрия Константиновича (г. р. 1860), Николая (г. р. 1859) и Георгия (г. р. 1863) Михайловичей. Все они были военными, кавалерами многих орденов Российской империи и иностранных государств.

В 1918 г. великие князья Павел, Дмитрий, Николай и Георгий были арестованы и помещены в Петропавловскую крепость. 9 января 1919 г. Президиум ВЧК вынес постановление:
«Приговор ВЧК к лицам бывшей императорской своры – утвердить, сообщив об этом в ЦИК».


Всех четырех князей в ночь с 29 на 30 января 1919 г. вывели обнаженными по пояс (князя Павла, больного и истощенного, несли на носилках), поставили к общей могиле, в которой уже лежали 13 трупов, и расстреляли.

В последние минуты Дмитрий Константинович истово молился, повторяя: «Прости им Господи, не ведают, что творят…».


Сообщение о расстреле было опубликовано 31 января 1919 г. в «Петроградской правде» – без указания причин, места и даты. Впоследствии эту расправу объясняли как ответ на убийство в Берлине Карла Либкнехта и Розы Люксембург.

1 ноября 1981 г. решением Архиерейского собора Русской православной церкви заграницей великие князья, кроме Николая Михайловича, были причислены к лику святых новомучеников Российских, от власти безбожной пострадавших.

В 2004 г. в Великокняжеской усыпальнице, примыкающей к Петропавловскому собору, была установлена памятная доска с именами четырех великих князей, расстрелянных в Петропавловской крепости.
🙏2812👍5🔥1
Сегодня, 30 января 2025 г., – 165 лет со дня рождения классика русской и мировой литературы Антона Павловича Чехова.

В 1884 г. он окончил медицинский факультет Московского университета, и его жизнь поделилась надвое – на литературу и медицину. Чехов создал более 500 произведений: рассказов, повестей, пьес, которые отличаются не только юмором, но и исследовательским интересом к личности человека, его влиянию на общество. Среди драматургов мира он стал одним из наиболее востребованных.

В 1890 г. Чехов совершил путешествие на о. Сахалин. Здесь его 3-месячное пребывание было заполнено работой: он объехал остров, провел перепись населения, а вернувшись, написал книгу «Остров Сахалин», в которой раскрылся еще и как географ и этнограф: описал геологию, флору и фауну, полезные ископаемые, климат, историю и особенности жизни местных народов – орочей, ороков, айнов, описал положение ссыльнокаторжных. Он сделал выводы и прогнозы о развитии острова, которые сохраняют свою актуальность до сих пор.

Свои гонорары Чехов тратил на путешествия по миру (был на Цейлоне, в Гонконге, Сингапуре, Индии и Стамбуле) и благотворительность: устроил в родном Таганроге общественную библиотеку, поставил памятник Петру I, на Сахалине открыл приют для 120 малолетних преступников, в своем имении Мелихово как врач общей практики ежегодно бесплатно принимал свыше 1 тыс. крестьян, снабжал их лекарствами, построил 4 школы и колокольню. В качестве земского врача во время эпидемии холеры в 1892 г. один обслуживал 25 деревень, отказавшись от жалования.

Чехов воспитывался в религиозной семье. Но религиозность его отца сочеталась с авторитарностью и физическими наказаниями детей, что оставило у писателя тяжелые воспоминания. Это привело к тому, что Чехов говорил о своем неверии в Бога, но при этом всегда находился в поиске Его, прекрасно знал главные церковные обряды, молитвы, посещал службы, в своих произведениях широко использовал изречения из Библии, любил колокольный звон.

Удивительным образом великому русскому писателю Антону Павловичу Чехову, который не раз говорил о том, что «он давно растерял всю веру», удавалось создавать произведения, созвучные духу и смыслу христианства?


Его «Архиерей» был любимым рассказом у патриарха Алексия II, а Иван  Бунин считал его лучшим писателем в мировой литературе.
33❤‍🔥6🙏5🔥41👍1
«НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНЫХ»

Сегодня день рождения бывшего главы Узбекской ССР (ныне Республика Узбекистан) Ислама Абдуганиевича Каримова, которому исполнилось бы 87 лет. Ислам Абдуганиевич руководил республикой с 1991 по 2016 год. По преданию, которое живо до сегодняшнего времени, он был крещен с именем Илья. Всегда с почтением относился к православным в своей стране, не поддерживал радикальные религиозные течения, в которых видел опасность для своего народа и своей страны. Каримов выделил землю под строительство местной епархии и не допустил перевода центра управления православной церкви из Узбекистана в соседнее государство, предлагавшее такую рокировку из самых добрых соображений. Сделал это, по всей видимости, из-за понимания того, что православие есть мощный цементирующий в традиционных ценностях общество инструмент.

Такой современный Иосиф Аримафейский или Никодим из Евангелия (Ин. 3:1–21).
Вечная память!
39🕊10👍8🙏4
Вчера в переполненном конференц-зале Храма на Крови прошла встреча с Алексеем Владимировичем Савватеевым, который уже второй раз принял участие в лектории Храма на Крови в Екатеринбурге. Совершенно лучезарный человек!

Дорогой друг, встреча с Вами всегда нечто гораздо большее, чем математика. С  благодарностью и надеждой, надеемся до новых встреч!
45👏14
Ученик иконописной школы Храма на Крови написал первую в своей жизни икону.

Артем Дубовкин по профессии камнерез, а в свободное от работы время занимается изучением иконописи. Образ «Спас Вседержитель» Артем написал всего за три месяца. В пару к этой иконе, следующую он планирует написать «Покров Пресвятой Богородицы». Таким образом, получится домашний иконостас.

Приглашаем желающих обучаться иконописи.
+79122733303
Иерей Евгений Денисов.
37👍13🙏7
2025/07/09 16:28:12
Back to Top
HTML Embed Code: