Telegram Web
"Познай Истину": январские игры — свежий взгляд на историю.

Где пересекаются XIX век и XXI ? Там, где старшеклассники Верх-Исетского и Академического районов собираются, чтобы на полной скорости включать логику, прокачивать критическое мышление и давать такие ответы, от которых даже члены жюри задумываются.

Январские игры проекта «Познай Истину» получились неожиданными. Участники не просто вспоминали учебники, а строили версии, искали связи и предлагали такие гипотезы, которые сделали бы честь любому исследователю.

Особенно это проявилось в вопросах, связанных с медицинскими открытиями и научными инновациями XIX века.
Какие именно открытия стали предметом самых горячих дискуссий? Пока сохраняем интригу — впереди еще две отборочных игры среди команд школ Верхней Пышмы и Березовска, а их участники тоже читают наш канал.

Но одно можно сказать точно — эта игра учит не угадывать, а понимать.
Как отметил председатель жюри, кандидат наук Роман Николаев, навык анализа текста, умение выстраивать логические цепочки — это то, что пригодится не только в игре, но и на экзаменах, в университете и в жизни.

После игры — традиционное чаепитие. Горячий чай, обсуждение спорных моментов, смех, креативные версии, желание сыграть еще раз.
Это не просто турнир, это интеллектуальный спорт, который втягивает, цепляет и оставляет след в мышлении.

Впереди февраль, новые игры, новые гипотезы и новые открытия. Следите за обновлениями! 🚀

Проект осуществляется при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области и Общественной палаты Свердловской области.
23👍8
В этот день, 160 лет назад, 1 февраля (19 января по ст. ст.) 1865 г., в селе Клин вблизи г. Торопца Псковской губернии, в семье приходского потомственного священника Иоанна Тимофеевича Белавина и матушки Анны Гавриловны родился сын Василий, будущий патриарх Московский и всея Руси Тихон (Белавин). С юных лет Василий отличался религиозностью, любовью к Церкви, кротостью и смирением. Он окончил Торопецкое духовное училище и Псковскую семинарию, в которой его прозвали «Архиереем», а затем Санкт-Петербургскую духовную академию, где среди товарищей он имел прозвище «Патриарх», оказавшееся пророческим.

Он взошел на патриарший престол в 1917 г. одновременно с началом гонений на Церковь. Годы его патриаршества – это Гражданская война, убийство Царской Семьи, расправы над духовенством, страшный голод в Поволжье, изъятие церковных ценностей, массовое вскрытие мощей святых, церковная смута, люди, оставшиеся без духовного утешения. Во многом благодаря Святейшему Тихону, его преданности своему служению, мужеству и личному мученическому подвигу, Церковь пережила эту эпоху.

Сам патриарх за 7 лет своего патриаршества совершил 777 литургий и около 400 вечерних богослужений, т.е. служил примерно каждые 2-3 дня. Он был знамением старой России, которая жила по евангельскому завету: ему были свойственны доброта, порядочность, честность, любовь к людям и к своей Родине, он был уважаем и внутри России, и за ее пределами.

Отойдя ко Господу 7 апреля 1925 г., патриарх Тихон не оставил свою паству – он стал одним из святых, чьи молитвы хранят Русскую Церковь и наше Отечество.

В 1989 г. патриарх Тихон был прославлен Архиерейским собором Русской Православной Церкви. И здесь он оказал благодеяние Церкви и России: его канонизация стала первым шагом к прославлению новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в годы безбожия.
30👍2🙏2
Forwarded from РИА Новости
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Путин встретился с патриархом Кириллом и поздравил его с 16-й годовщиной интронизации
40🙏6
1 февраля – день интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, которая произошла в 2009 г. в храме Христа Спасителя. Он был избран на Патриарший престол Поместным собором Русской православной церкви 27 января того же года.

Возведение на Патриарший престол – эпохальное событие в жизни православной церкви и по традиции всегда отмечается как общецерковный праздник. Новоизбранного патриарха приветствовали праздничным перезвоном колоколов со всех пяти колоколен храма Христа Спасителя. У входа в храм его встретили два старших священника и мирянин с хлебом-солью. А на торжественной литургии присутствовало около четырех тысяч человек.

О Святейшем Патриархе Кирилле:
«У нас есть свои религиозные лидеры в православии. Прежде всего, для нас это патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Я отношусь к нему с огромным уважением. Он очень много делает для духовного укрепления нашего народа и не только православных, но сотрудничает с другими представителями традиционных российских религий для укрепления межконфессионального и межэтнического мира»

(Президент Российской Федерации В. В. Путин).

«Я очень благодарен Богу за то, что корабль нашей Церкви управляется сим мудрым мужем. Я благодарен Богу за то, что у меня есть возможность быть частью команды, которая вместе со Святейшим Патриархом ведет этот корабль по водам бурного житийского моря»

(Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений).

«Он полностью отдает себя Церкви»

Митрополит Антоний (Севрюк), руководитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.


«Патриарх Кирилл – первый в истории Русской православной церкви патриарх, который поднял на самый высокий общегосударственный уровень вопрос защиты жизни еще не рожденного ребенка. Этот вопрос был вынесен даже на Архиерейский собор»

(протоиерей Федор Лукьянов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства).
23🙏6
2025/07/13 16:49:34
Back to Top
HTML Embed Code: