Telegram Web
«НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНЫХ»

Сегодня день рождения бывшего главы Узбекской ССР (ныне Республика Узбекистан) Ислама Абдуганиевича Каримова, которому исполнилось бы 87 лет. Ислам Абдуганиевич руководил республикой с 1991 по 2016 год. По преданию, которое живо до сегодняшнего времени, он был крещен с именем Илья. Всегда с почтением относился к православным в своей стране, не поддерживал радикальные религиозные течения, в которых видел опасность для своего народа и своей страны. Каримов выделил землю под строительство местной епархии и не допустил перевода центра управления православной церкви из Узбекистана в соседнее государство, предлагавшее такую рокировку из самых добрых соображений. Сделал это, по всей видимости, из-за понимания того, что православие есть мощный цементирующий в традиционных ценностях общество инструмент.

Такой современный Иосиф Аримафейский или Никодим из Евангелия (Ин. 3:1–21).
Вечная память!
39🕊10👍8🙏4
Вчера в переполненном конференц-зале Храма на Крови прошла встреча с Алексеем Владимировичем Савватеевым, который уже второй раз принял участие в лектории Храма на Крови в Екатеринбурге. Совершенно лучезарный человек!

Дорогой друг, встреча с Вами всегда нечто гораздо большее, чем математика. С  благодарностью и надеждой, надеемся до новых встреч!
45👏14
Ученик иконописной школы Храма на Крови написал первую в своей жизни икону.

Артем Дубовкин по профессии камнерез, а в свободное от работы время занимается изучением иконописи. Образ «Спас Вседержитель» Артем написал всего за три месяца. В пару к этой иконе, следующую он планирует написать «Покров Пресвятой Богородицы». Таким образом, получится домашний иконостас.

Приглашаем желающих обучаться иконописи.
+79122733303
Иерей Евгений Денисов.
37👍13🙏7
"Познай Истину": январские игры — свежий взгляд на историю.

Где пересекаются XIX век и XXI ? Там, где старшеклассники Верх-Исетского и Академического районов собираются, чтобы на полной скорости включать логику, прокачивать критическое мышление и давать такие ответы, от которых даже члены жюри задумываются.

Январские игры проекта «Познай Истину» получились неожиданными. Участники не просто вспоминали учебники, а строили версии, искали связи и предлагали такие гипотезы, которые сделали бы честь любому исследователю.

Особенно это проявилось в вопросах, связанных с медицинскими открытиями и научными инновациями XIX века.
Какие именно открытия стали предметом самых горячих дискуссий? Пока сохраняем интригу — впереди еще две отборочных игры среди команд школ Верхней Пышмы и Березовска, а их участники тоже читают наш канал.

Но одно можно сказать точно — эта игра учит не угадывать, а понимать.
Как отметил председатель жюри, кандидат наук Роман Николаев, навык анализа текста, умение выстраивать логические цепочки — это то, что пригодится не только в игре, но и на экзаменах, в университете и в жизни.

После игры — традиционное чаепитие. Горячий чай, обсуждение спорных моментов, смех, креативные версии, желание сыграть еще раз.
Это не просто турнир, это интеллектуальный спорт, который втягивает, цепляет и оставляет след в мышлении.

Впереди февраль, новые игры, новые гипотезы и новые открытия. Следите за обновлениями! 🚀

Проект осуществляется при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области и Общественной палаты Свердловской области.
23👍8
В этот день, 160 лет назад, 1 февраля (19 января по ст. ст.) 1865 г., в селе Клин вблизи г. Торопца Псковской губернии, в семье приходского потомственного священника Иоанна Тимофеевича Белавина и матушки Анны Гавриловны родился сын Василий, будущий патриарх Московский и всея Руси Тихон (Белавин). С юных лет Василий отличался религиозностью, любовью к Церкви, кротостью и смирением. Он окончил Торопецкое духовное училище и Псковскую семинарию, в которой его прозвали «Архиереем», а затем Санкт-Петербургскую духовную академию, где среди товарищей он имел прозвище «Патриарх», оказавшееся пророческим.

Он взошел на патриарший престол в 1917 г. одновременно с началом гонений на Церковь. Годы его патриаршества – это Гражданская война, убийство Царской Семьи, расправы над духовенством, страшный голод в Поволжье, изъятие церковных ценностей, массовое вскрытие мощей святых, церковная смута, люди, оставшиеся без духовного утешения. Во многом благодаря Святейшему Тихону, его преданности своему служению, мужеству и личному мученическому подвигу, Церковь пережила эту эпоху.

Сам патриарх за 7 лет своего патриаршества совершил 777 литургий и около 400 вечерних богослужений, т.е. служил примерно каждые 2-3 дня. Он был знамением старой России, которая жила по евангельскому завету: ему были свойственны доброта, порядочность, честность, любовь к людям и к своей Родине, он был уважаем и внутри России, и за ее пределами.

Отойдя ко Господу 7 апреля 1925 г., патриарх Тихон не оставил свою паству – он стал одним из святых, чьи молитвы хранят Русскую Церковь и наше Отечество.

В 1989 г. патриарх Тихон был прославлен Архиерейским собором Русской Православной Церкви. И здесь он оказал благодеяние Церкви и России: его канонизация стала первым шагом к прославлению новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в годы безбожия.
30👍2🙏2
2025/07/13 12:54:59
Back to Top
HTML Embed Code: