Telegram Web
Дом Ипатьева. Последние дни земной жизни святой царской семьи
8 июля (25 июня) – День 70-й.
Понедельник

«Все утро и до 4 час. проверяли и исправляли электрическое освещение»
Показания А. А. Якимова.
Наблюдение Государыни.
Подготовка к убийству...
В. Н. Деревенко не пускали.
Цесаревича стало трудно носить на руках.
Убийство священномученика Василия Милицына


Николай II писал в дневнике:
«Наша жизнь нисколько не изменилась при Юровском. Он приходит в спальню проверять целость печати на коробке и заглядывает в открытое окно. Сегодня все утро и до 4 час. проверяли и исправляли электрическое освещение. Внутри дома на часах стоят новые латыши, а снаружи остались те же – частью солдаты, частью рабочие! По слухам, некоторые из авдеевцев сидят уже под арестом!
Дверь в сарай с нашим багажом запечатана. Если бы это было сделано месяц тому назад!».


Став комендантом Дома особого назначения, Я. Юровский полностью сменил его внутреннюю охрану. На допросе охранник А. А. Якимов показывал:
«Через несколько дней люди из Чрезвычайной следственной комиссии прибыли в дом Ипатьева. Их было 10 человек... Из числа прибывших пятеро было нерусских, а пятеро русских... Всех этих прибывших из Американской гостинцы людей мы безразлично называли почему-то "латышами". Нерусских мы называли потому "латышами", что они были нерусские. Но действительно ли они были латыши, никто из нас этого не знал. Вполне возможно, что они были и не латыши, а, например, мадьяры. К "латышам" Юровский относился как к равным себе».


Александра Федоровна отметила:
«Ничего особенного не произошло».


Далее она писала:
«Остальные выходили гулять... утром и... днем. Мария оставалась дома со мной. Хорошая погода, и в то же время несколько раз шел ливень. Обедали только в 1 ½ часа, потому что в нашей комнате проводили электричество. За то время, что они работали, Татьяна даже сделала мне прическу».


В действительности, как пишет П. В. Мультатули,
«проводили не электричество, а устанавливали прямой телефонной кабель и телеграфный аппарат. Подготовка к убийству вступала в свою кульминационную стадию».

В. Н. Деревенко по прежнему не пускали, хотя, как пишет Государыня, «мы каждый день осведомляемся о нем».

Мысли Александры Федоровны все время о больном сыне:
«Бэби кушает хорошо, и его стало трудно носить на руках; безжалостные, они не хотят возвращать нам Нагорного. Он легче двигает ногой, когда делает движения вместе с Е. С. после массажа».


8 июля (25 июня) красноармейцами без суда и следствия был жестоко убит священник Спасо-Преображенской церкви села Алексеевское Камышловского уезда Василий Милицын, будущий священномученик Екатеринбургской епархии.
🙏4410🕊8
Сегодня, 8 июля, в России отмечается День семьи, любви и верности

История этого дня тесно связана с почитанием православных святых – Петра и Февронии Муромских, чей брак стал символом супружеской верности, взаимной любви и семейного благополучия. Его официальным символом стала ромашка – символ искренности, чистоты и простоты.

По легенде, князь Петр, живший в XIII в. в Муроме, тяжело заболел – все его тело покрылось струпьями и язвами. Никто не мог его излечить. Однажды Петру приснилось, что избавить его от страшных мучений сможет девушка Феврония, дочь пасечника из небольшого селения под Рязанью.

Князь вскоре нашел юную целительницу. Феврония согласилась исцелить князя, но с условием, что он на ней женится. Петр согласился это сделать, но после исцеления, поддавшись гордыне, уехал. И болезнь к нему вернулась. Пришлось князю возвращаться и умолять Февронию простить его, исцелить и взять в мужья. Они обвенчались.

После смерти старшего брата Петр должен был стать князем Мурома, но бояре невзлюбили Февронию за ее простое происхождение. Петру предложили выбор: либо он бросает жену, либо лишается власти. Он выбрал жену и отказался от княжения. Семейная пара покинула Муром, и в городе началась смута: бояре поняли, что без Петра не могут управлять городом, и попросили его и Февронию вернуться. Супруги правили мудро и справедливо,

«молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям, находившимся под их властью, как чадолюбивые отец и мать. Ко всем питали они равную любовь, не любили жестокости и стяжательства, не жалели тленного богатства, но богатели божьим богатством. И были они для своего города истинными пастырями... Странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли».


Их совместная жизнь стала примером христианской любви и преданности. В старости они приняли монашеский постриг и молили Бога о смерти в один день. Бог услышал их молитвы: они скончались в один день и час. Их хотели похоронить отдельно друг от друга, но на утро они оказались в одном гробу. Петр и Феврония были похоронены вместе возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы, став символом верности и любви.

Источник сведений о чете – «Повесть о Петре и Февронии» священника Ермолая-Еразма. Эта история стала очень популярной на Руси, и повесть много раз перепечатывали (до наших дней дошло больше 300 копий).

Русская Православная Церковь канонизировала Петра и Февронию и считает их покровителями брака. Их мощи покоились в Рождественском соборе г. Мурома. В 1830-х гг. у этих мощей молились о процветании своей богохранимой державы император Николай I и наследник престола Александр Николаевич (будущий император Александр II).

В 2008 г. День семьи, любви и верности получил общероссийский статус. Этот день – не просто день памяти святых. Он призван напомнить о важности семейных ценностей, верности, любви и взаимопонимании.

Скульптурная композиция, посвященная Петру и Февронии, была установлена в Екатеринбурге в 2012 г. в сквере напротив Храма на Крови. Она запечатлела момент возвращения Петра и его супруги Февронии в ладье в город Муром. Автор – скульптор Константин Чернявский.
31🙏15🕊8🔥1
Сегодня, 8 июля, Русская Православная Церковь чтит память преподобного Далмата Исетского, подвижника XVII в., основателя Успенского монастыря в Курганской области.

Прп. Далмат был сыном казачьего атамана Ивана Мокринского и довольно долго находился на государевой службе, но затем решил удалиться от мира для общения с Богом. Он принял монашеский постриг в Невьянском монастыре.

Спустя какое-то время, настоятель предложил ему должность монастырского строителя. Но Далмат не был настроен заниматься административно-хозяйственными делами, так как искал уединения, поэтому принял решение покинуть обитель. Он нашел себе укромную пещеру на р. Исеть, чтобы в тишине продолжить свой молитвенный подвиг. Это место называлось в народе Белым Городищем. Здесь в 1644 г. и был основан Успенский монастырь.

В 1651 г. братия обители обратилась к царю Алексею Михайловичу с просьбой решить вопрос об установлении границ монастырских владений. В том же году многочисленные постройки обители были уничтожены в результате набега отрядов хана Девлет-Гирея. Главной святыней монастыря стал образ Успения Богородицы, чудом сохранившийся в огне.

Позже к Далмату присоединился его сын, принявший монашество с именем Исаак. Он стал игуменом монастыря, а преподобный взял на себя духовное руководство жизнью братии.

Монастыри XVII в. в России были не только духовными, но хозяйственными центрами. Чтобы не отвлекать иноков от молитвы, к работам привлекались крестьяне. Им предлагалось переселяться на территории, находившиеся в ведении обители, и разворачивать сельскохозяйственную, промысловую деятельность.

Сибирь была в стадии освоения, а потому считалась местом возможностей и свободы. Сюда в поисках лучшей жизни бежали крестьяне, а после церковного раскола – старообрядцы.

Успенский монастырь прп. Далмата не принял богослужебных и обрядовых изменений патриарха Никона, что стало поводом для обвинения монахов в расколе. Сын преподобного – Исаак был лишен должности игумена и сослан на Енисей, но через год вернулся в родную обитель и был восстановлен в должностях. Возможно, это стало результатом ходатайства прп. Далмата, обладавшего высоким авторитетом.

Далмат Исетский прожил более 100 лет, в 1697 г. он мирно отошел ко Господу и был похоронен в алтаре монастырской церкви. Позже на месте погребения Далмата была устроена усыпальница.

Благодаря широкому народному почитанию и совершавшимся на могиле святого чудесам, в официальных церковных документах Далмата начали именовать преподобным, установили ежегодный крестный ход на день его памяти.

На Поместном Соборе 1917–1918 гг. включили упоминание о нем в службу всем русским святым. В 2004 г. Далмат Исетский был официально признан Церковью местночтимым святым Курганской епархии, а 4 февраля 2013 г. – удостоен общецерковного почитания. Преподобного Далмата Исетского считают покровителем Урала и Сибири.

Преподобный отче Далмате,
моли Бога о нас!
🙏4010🕊5
В День семьи, любви и верности от Храма-Памятника на Крови до памятника святым Петру и Февронии уже более десяти лет совершается традиционный крестный ход.

Пусть он не очень большой по расстоянию, но зато очень теплый, душевный и радостный, потому что в нём идут семьи, дети, молодые люди, у которых семейная история ещё впереди.
43🙏16🕊2
2025/07/13 15:18:39
Back to Top
HTML Embed Code: