Telegram Web
33🙏17🔥3🕊2
27🙏13🕊4
Дом Ипатьева. Последние дни земной жизни святой царской семьи
9 июля (26 июня) – День 71-й.
Вторник

Заметки Государыни.
Показания И. Мейера.
Ответ Е. С. Боткина.
Письмо «другу Саше»

В дневнике Государя записей нет.
Государыня снова отметила:
«День прошел, как обычно В. Н. Деревенко по-прежнему не было.»


Семья, кроме Александры Федоровны и старшей дочери, дважды выходила погулять, хотя несколько раз лил дождь.
Императрица подробно перечисляла свои дела этого дня:
«Разговаривала, раскладывала пасьянсы, не могу читать более 5 минут из-за того, что все еще болят глаза...»


Между тем, в Ипатьевском доме все больше ощущалось приближение трагедии. И. Мейер, австрийский военнопленный, перешедший на службу к большевикам и, по его словам, бывший в июле 1918 г. в карауле Дома особого назначения, уверял, что Е. С. Боткин за несколько дней до убийства был приглашен в ЧК, где ему было предложено покинуть Ипатьевский дом, так как «будущее Романовых выглядит несколько мрачно».

В ответ лейб-медик ответил:
«Я дал Царю мое честное слово оставаться при нем до тех пор, пока он жив. Для человека моего положения невозможно не сдержать такого слова. Я также не могу оставить Наследника одного. Как я могу это совместить со своей совестью? Вы все же должны это понять. Если Россия гибнет, могу и я погибнуть. Но ни в коем случае не оставлю Царя! Меня радует, что еще есть люди, которые озабочены моей личной судьбой. Но помогите этой несчастной семье! Вы сделаете хорошее дело. Там, в том доме, цветут великие души России, которые облиты грязью политиков. Я благодарю вас, господа, но я остаюсь с Царем!».


Е. С. Боткиным в этот день, 9 июля, было начато письмо «другу Саше»:
«Дорогой мой, добрый друг Саша, делаю последнюю попытку писания настоящего письма, по крайней мере, отсюда, хотя эта оговорка, по-моему, совершенно излишняя: не думаю, чтобы мне суждено было когда-нибудь откуда-нибудь еще писать, мое добровольное заточение здесь настолько же временем не ограничено, насколько ограничено земное существование. В сущности, я умер — умер для своих детей, для друзей, для дела. Я умер, но еще не похоронен, или заживо погребен, как хочешь, последствия почти тождественны».
32🙏12🕊4💔4🔥2😢2
ПРИЗЕРЫ ИГРЫ "ПОЗНАЙ ИСТИНУ" ПОБЫВАЛИ В ВЕРХОТУРЬЕ

В рамках реализации проекта "Царская семья и традиционные семейные ценности" в Храме-Памятнике на Крови и Культурно-просветительском центре "Царский" проводилась игра "Познай истину", по итогам которой второе призовое место заняли ученики Екатеринбургской школы номер 166.

Их премировали двухдневной поездкой в Верхотурье.

В Верхотурье группа посетила Троицкий собор, Свято - Николаевский мужской монастырь, где школьникам провели интересную экскурсию.

Съездили в Актайский скит мужского Свято - Николаевского монастыря, в котором находится святой источник.

В завершение первого дня совершили пешую прогулку к живописному месту: "Яблоневый сад".

Второй день был не менее насыщенным. Группа отправилась в Меркушино, посетила храм в честь святого праведного Симеона Верхотурского. Погуляли в сквере, с любовью обустроенном сёстрами Ново - Тихвинского монастыря. Возвращаясь в Верхотурье, побывали на любимом месте святого праведного Симеона, где он удил рыбу и молился.

И перед отъездом в Екатеринбург не обошли вниманием Покровский женский монастырь, приятно удививший ребят мини - зоопарком.

Двухдневная поездка в Верхотурье оказалась для школьников насыщенной и познавательной.
21❤‍🔥7🙏4🕊4🥰2
🙏2612🕊3🔥2
Дом Ипатьева. Последние дни земной жизни святой царской семьи
10 июля (27 июня) – День 72-й.
Среда

Царская семья питается скудными припасами.
Юровский запретил принимать продукты из монастыря, кроме молока.
Доктора Деревенко по-прежнему не пускали.
Убийство графа И. Л. Татищева и князя В. А. Долгорукова.
Арест священников Николаевской церкви, будущих священномучеников.
М. А. Муравьев объявил войну Германии и был расстрелян.


В дневнике Николая II записей нет.
Александра Федоровна в этот солнечный день «выходила днем вместе с другими погулять». У нее, несмотря на хорошую погоду,
«...очень сильно болит спина и ноги, возможно, из-за почек».


Государыня отметила:
«2-й день остальные не едят мяса и питаются остатками скудных запасов провизии, привезенной Харитоновым из Тобольска».


По приказу Юровского от послушниц Ново-Тихвинского монастыря перестали принимать продукты, разрешено было брать только молоко. Юровский писал в воспоминаниях: «Я решил все приношения прекратить, разрешив приносить только молоко, доктор Боткин заявил мне:
"Только при Вашем назначении в течение двух дней мы получали полностью все приносимое из монастыря, и вдруг мы всего этого снова лишились, дети так нуждаются в питании, а питание так скупо, мы были очень обрадованы, что стали получать все приносимое из монастыря"


Однако я отказался передавать все, кроме молока, а также решил перевести их на тот паек, который был установлен для всех граждан г. Екатеринбурга, так как продуктов в городе было мало, я считал, что мои заключенные ничего не делают и могут довольствоваться тем пайком, который получали все граждане. По этому поводу ко мне обращался повар Харитонов с заявлением, что он никак из четверти фунта мяса не может готовить блюд. Я ему отвечал, что нужно привыкать жить не по-царски, а как приходится жить: по-арестантски. Как ни трудно было Харитонову справиться с этой задачей, он был вынужден точно отмеривать и отвешивать то количество продуктов, которое причиталось на каждый день. Я ему заявил, что никаких продуктов, в случае нехватки, добавочно не будет отпущено».

Под различными предлогами доктора В. Н. Деревенко по-прежнему не пускали в Дом особого назначения.

10 июля в Екатеринбурге были расстреляны граф И. Л. Татищев и князь В. А. Долгоруков. Еще в Тобольске И. Л. Татищев говорил Пьеру Жильяру:
«Я желал бы только одного, чтобы меня не разлучали с Государем, чтобы дали умереть вместе с ним».


В этот же день в селе Далматово в ходе сражения между отрядами Красной армии и соединенными силами частей Белой гвардии и чехословацких легионеров красноармейцами были арестованы священники Николаевской церкви села Александр Сидоров и Владимир Сергеев, а также диакон Василий Ситников. Оба священника в тот же день были жестоко убиты, а диакон – днем позже. Все они будут канонизированы в лике священномучеников Екатеринбургской епархии.

10 июля командующий Восточным фронтом Красной армии левый эсер М. А. Муравьев вслед за эсеровским руководством объявил войну Германии и обратился к чехословакам с призывом к общим действиям против большевиков и немцев. Однако это выступление было быстро подавлено, а сам он 11 июля расстрелян М. Н. Тухачевским, вступившим во временное командование фронтом.
22🕊8🙏6
После вечернего богослужения, 9 июля, Храм на Крови посетила Мария Федоровна Костюк, российский государственный и политический деятель, губернатор Еврейской автономной области.

Мария Федоровна побывала на экскурсии в музее Святой Царской Семьи и в Храме на Крови, а также посетила волонтерский центр Храма на Крови, где проводится работа по оказанию помощи фронту и нашим бойцам.
17🙏4🕊2🙈2
2025/07/12 18:03:22
Back to Top
HTML Embed Code: