Telegram Web
19🙏13🕊3
Дом Ипатьева. Последние дни земной жизни святой царской семьи
22 июня (9 июня) – День 54-й.
Суббота
Разрешение на полуторачасовые прогулки.
Визит Берзина.
Тамбовское восстание


Из дневника Николая II:
«Последние дни погода стояла чудная, но очень жаркая; в наших комнатах духота была большая. Особенно по ночам. По письменной просьбе Боткина, нам разрешили полуторачасовые прогулки. Сегодня во время чая вошло 6 человек, вероятно – Областного Совета, посмотреть, какие окна открыть? Разрешение этого вопроса длится около двух недель! Часто приходили разные субъекты и молча при нас оглядывали окна. Аромат от всех садов в городе удивительный».
По-видимому, Государь описывал приход в Ипатьевский дом Берзина.

Государыня писала:
«Какие-то люди от комитета снова пришли проверить окна».


Эта запись совпадает с записью в дневнике Государя. По всей видимости, Берзин побывал в Ипатьевском доме 22, а не 21 июня 1918 г.

Сам Берзин так описывал в своих воспоминаниях посещение Дома особого назначения:

«Мы вошли сперва в столовую, где Николай со своим доктором пили чай. При нашем входе оба встали и ответили на приветствие только глубоким молчаливым поклоном. Молчали и мы. Прошли через столовую во двор, где Николай ежедневно занимался физкультурой – колол дрова под бдительной охраной команды из латышей».

Это не соответствует действительности, т. к. на неоднократные просьбы Государя дать ему возможность заниматься физическим трудом от Авдеева следовали постоянные отказы.

Днем семья, кроме Государыни и Ольги Николаевны, полтора часа гуляла в саду.

22 июня 1918 г. в Тамбове вспыхнуло восстание против призыва в Красную Армию. Повстанческое движение, возглавляемое офицерами, бывшими военнослужащими и правыми эсерами, охватило города Кирсанов и Борисоглебск. При полной поддержке тамбовчан, началось организованное выступление против большевиков, чья власть в Тамбове была свергнута на 3 дня. Однако большевикам удалось подавить восстание, после чего начались массовые расстрелы.
🙏305🕊3🔥2😢2🤔1
Сегодняшний престольный праздник – День памяти всех святых, в земле Русской просиявших, в Храме на Крови возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений

Во внимание к трудам на благо святой Церкви в связи с 25-летием в сане пресвитера и 50-летием со дня рождения старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло награжден Орденом преподобного Сергия Радонежского III степени


В связи с 75-летием со дня рождения Патриаршего знака за труды по духовно-нравственному просвещению удостоена Мария Дмитриевна Бачина, экскурсовод Храма-Памятника на Крови
🔥1913🙏12🕊4
Выпускники воскресной школы Храма на Крови получили свидетельства об окончании

Сегодня, в день памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений возглавил Божественную литургию в Храме на Крови. После богослужения владыка вручил выпускникам воскресной школы свидетельства об окончании и напутствовал их на дальнейший духовный путь.

«Полученные знания — это не просто уроки, а семена веры, которые должны принести добрые плоды в вашей жизни и в жизни прихода»,

– отметил митрополит Евгений в своем обращении к выпускникам. Он подчеркнул важность продолжения духовного образования и активного участия в жизни Церкви.

Воскресная школа при Храме на Крови известна своими традициями сочетания богословского обучения и творческого развития. В этом году выпускники, помимо изучения Закона Божия и основ православного богослужения, участвовали в интеллектуальных играх, богословских конференциях, паломнических поездках и социальных проектах.
20🙏12🕊4
2025/07/14 12:14:45
Back to Top
HTML Embed Code: