Telegram Web
Сегодня, 8 июля, Русская Православная Церковь чтит память преподобного Далмата Исетского, подвижника XVII в., основателя Успенского монастыря в Курганской области.

Прп. Далмат был сыном казачьего атамана Ивана Мокринского и довольно долго находился на государевой службе, но затем решил удалиться от мира для общения с Богом. Он принял монашеский постриг в Невьянском монастыре.

Спустя какое-то время, настоятель предложил ему должность монастырского строителя. Но Далмат не был настроен заниматься административно-хозяйственными делами, так как искал уединения, поэтому принял решение покинуть обитель. Он нашел себе укромную пещеру на р. Исеть, чтобы в тишине продолжить свой молитвенный подвиг. Это место называлось в народе Белым Городищем. Здесь в 1644 г. и был основан Успенский монастырь.

В 1651 г. братия обители обратилась к царю Алексею Михайловичу с просьбой решить вопрос об установлении границ монастырских владений. В том же году многочисленные постройки обители были уничтожены в результате набега отрядов хана Девлет-Гирея. Главной святыней монастыря стал образ Успения Богородицы, чудом сохранившийся в огне.

Позже к Далмату присоединился его сын, принявший монашество с именем Исаак. Он стал игуменом монастыря, а преподобный взял на себя духовное руководство жизнью братии.

Монастыри XVII в. в России были не только духовными, но хозяйственными центрами. Чтобы не отвлекать иноков от молитвы, к работам привлекались крестьяне. Им предлагалось переселяться на территории, находившиеся в ведении обители, и разворачивать сельскохозяйственную, промысловую деятельность.

Сибирь была в стадии освоения, а потому считалась местом возможностей и свободы. Сюда в поисках лучшей жизни бежали крестьяне, а после церковного раскола – старообрядцы.

Успенский монастырь прп. Далмата не принял богослужебных и обрядовых изменений патриарха Никона, что стало поводом для обвинения монахов в расколе. Сын преподобного – Исаак был лишен должности игумена и сослан на Енисей, но через год вернулся в родную обитель и был восстановлен в должностях. Возможно, это стало результатом ходатайства прп. Далмата, обладавшего высоким авторитетом.

Далмат Исетский прожил более 100 лет, в 1697 г. он мирно отошел ко Господу и был похоронен в алтаре монастырской церкви. Позже на месте погребения Далмата была устроена усыпальница.

Благодаря широкому народному почитанию и совершавшимся на могиле святого чудесам, в официальных церковных документах Далмата начали именовать преподобным, установили ежегодный крестный ход на день его памяти.

На Поместном Соборе 1917–1918 гг. включили упоминание о нем в службу всем русским святым. В 2004 г. Далмат Исетский был официально признан Церковью местночтимым святым Курганской епархии, а 4 февраля 2013 г. – удостоен общецерковного почитания. Преподобного Далмата Исетского считают покровителем Урала и Сибири.

Преподобный отче Далмате,
моли Бога о нас!
🙏3310🕊5
В День семьи, любви и верности от Храма-Памятника на Крови до памятника святым Петру и Февронии уже более десяти лет совершается традиционный крестный ход.

Пусть он не очень большой по расстоянию, но зато очень теплый, душевный и радостный, потому что в нём идут семьи, дети, молодые люди, у которых семейная история ещё впереди.
36🙏16🕊2
30🙏16🔥3🕊2
23🙏12🕊4
Дом Ипатьева. Последние дни земной жизни святой царской семьи
9 июля (26 июня) – День 71-й.
Вторник

Заметки Государыни.
Показания И. Мейера.
Ответ Е. С. Боткина.
Письмо «другу Саше»

В дневнике Государя записей нет.
Государыня снова отметила:
«День прошел, как обычно В. Н. Деревенко по-прежнему не было.»


Семья, кроме Александры Федоровны и старшей дочери, дважды выходила погулять, хотя несколько раз лил дождь.
Императрица подробно перечисляла свои дела этого дня:
«Разговаривала, раскладывала пасьянсы, не могу читать более 5 минут из-за того, что все еще болят глаза...»


Между тем, в Ипатьевском доме все больше ощущалось приближение трагедии. И. Мейер, австрийский военнопленный, перешедший на службу к большевикам и, по его словам, бывший в июле 1918 г. в карауле Дома особого назначения, уверял, что Е. С. Боткин за несколько дней до убийства был приглашен в ЧК, где ему было предложено покинуть Ипатьевский дом, так как «будущее Романовых выглядит несколько мрачно».

В ответ лейб-медик ответил:
«Я дал Царю мое честное слово оставаться при нем до тех пор, пока он жив. Для человека моего положения невозможно не сдержать такого слова. Я также не могу оставить Наследника одного. Как я могу это совместить со своей совестью? Вы все же должны это понять. Если Россия гибнет, могу и я погибнуть. Но ни в коем случае не оставлю Царя! Меня радует, что еще есть люди, которые озабочены моей личной судьбой. Но помогите этой несчастной семье! Вы сделаете хорошее дело. Там, в том доме, цветут великие души России, которые облиты грязью политиков. Я благодарю вас, господа, но я остаюсь с Царем!».


Е. С. Боткиным в этот день, 9 июля, было начато письмо «другу Саше»:
«Дорогой мой, добрый друг Саша, делаю последнюю попытку писания настоящего письма, по крайней мере, отсюда, хотя эта оговорка, по-моему, совершенно излишняя: не думаю, чтобы мне суждено было когда-нибудь откуда-нибудь еще писать, мое добровольное заточение здесь настолько же временем не ограничено, насколько ограничено земное существование. В сущности, я умер — умер для своих детей, для друзей, для дела. Я умер, но еще не похоронен, или заживо погребен, как хочешь, последствия почти тождественны».
25🙏9🕊4💔3🔥2
ПРИЗЕРЫ ИГРЫ "ПОЗНАЙ ИСТИНУ" ПОБЫВАЛИ В ВЕРХОТУРЬЕ

В рамках реализации проекта "Царская семья и традиционные семейные ценности" в Храме-Памятнике на Крови и Культурно-просветительском центре "Царский" проводилась игра "Познай истину", по итогам которой второе призовое место заняли ученики Екатеринбургской школы номер 166.

Их премировали двухдневной поездкой в Верхотурье.

В Верхотурье группа посетила Троицкий собор, Свято - Николаевский мужской монастырь, где школьникам провели интересную экскурсию.

Съездили в Актайский скит мужского Свято - Николаевского монастыря, в котором находится святой источник.

В завершение первого дня совершили пешую прогулку к живописному месту: "Яблоневый сад".

Второй день был не менее насыщенным. Группа отправилась в Меркушино, посетила храм в честь святого праведного Симеона Верхотурского. Погуляли в сквере, с любовью обустроенном сёстрами Ново - Тихвинского монастыря. Возвращаясь в Верхотурье, побывали на любимом месте святого праведного Симеона, где он удил рыбу и молился.

И перед отъездом в Екатеринбург не обошли вниманием Покровский женский монастырь, приятно удививший ребят мини - зоопарком.

Двухдневная поездка в Верхотурье оказалась для школьников насыщенной и познавательной.
16❤‍🔥7🙏4🕊3🥰2
2025/07/09 16:27:40
Back to Top
HTML Embed Code: